[流固耦合] 基坑降水瞬态渗流分析 讨论

小弟一直在用abaqus做降水瞬态渗流分析,流固耦合计算,做了一个单井抽水模拟,采用轴对称模型,按照实际情况在某节点处施加流量荷载,按照实际的抽水量模拟,结果发现在抽水点处出现很大的负空隙水压力,造成一种误解,水头下降很大,这个实际是很实际情况不符合的。
     整个模型的渗流边界条件我认为应该还是正确的,实际的抽水井没有必要模拟,直接像其他软件一样,设定一个流量边界就可以了,但是最终结果……,哎!
     莫非abaqus没有办法很好模拟降水过程吗?

也许流量太大,造成抽水地方处首先出现负孔压空洞,应该是周围水来不及补给造成的,而如果把流量调小,就不出现负孔压,但是如果不按照实际的流量来设置,将达不到实际的降水深度,所以这是个矛盾!
     现在问题是如何才能避免产生负的空隙水压力,而使结果更符合实际呢?
     请大家讨论,发现很少的人在用abaqus做瞬态渗流分析,很有意义哦!
Simdroid开发平台
楼主问题解决了吗?我现在也在用abaqus计算基坑降水,发现按实际流量计算时很难收敛,不知是什么原因。
回复 不支持

只有文字好像不能很好的说明问题, 如果认为您做的是很高深的机密, 最少也要有个草图来说明如何建模
回复 不支持

2# ljcherry
我现在也要做基坑降水  刚刚开始   不知道怎么入手都   能教教我吗
回复 不支持

我一直在找这方面的资料,楼主给个实例嘛
回复 不支持

我也需要一个实例啊
回复 不支持

请教一下,那个流量边界是怎么施加的?
1# simwecjp
回复 不支持

是啊!一块学习哦
回复 不支持

基坑的模拟,在ABAQUS里边,一直都不知道该如何能跟实际接近,比如说本构模型,降水等,希望大家有时间共同讨论讨论。
回复 不支持

我也想知道,难啊
回复 不支持

用adina也是一个样,估计你我都没有设置正确,我感觉设置流量边界还不如设置相对压力边界,实际上的流体流动是通过压差来产生的,我是这么想的,但是怎么通过设置Ks,Umax,我不知道,书上就一个only drain的土坝渗透率,还限制了所有土的位移。
回复 不支持

很想了解学习下基坟降水的模拟。。。。。如果有一个例子就好了
回复 不支持

同求解答????????????
回复 不支持

lipulin 发表于 2011-6-24 14:26
很想了解学习下基坟降水的模拟。。。。。如果有一个例子就好了

请问大虾有基坑降水的实例吗,小弟急求啊,这方面困惑了我好久!!!
回复 不支持

目前只在计算水土合算的问题,至于水土分算,水头如何定义,实在是想不通,,惭愧....
回复 不支持

lipulin 发表于 2012-4-9 10:15
目前只在计算水土合算的问题,至于水土分算,水头如何定义,实在是想不通,,惭愧.... ...

我也在摸索基坑降水这一块  求指导呀 532802565 本人QQ 麻烦加我~~谢谢
回复 不支持

加我QQ985730901
回复 不支持

楼主有基坑降水的实例吗  我最近也在做,能分享一个实例吗  我初学者感觉无从下手
回复 不支持

有谁知道降雨面的边界条件怎么设置啊,大神帮帮忙,谢谢了
回复 不支持

zzu小蚂蚁 发表于 2017-7-7 10:43
楼主有基坑降水的实例吗  我最近也在做,能分享一个实例吗  我初学者感觉无从下手 ...

请问你现在知道怎么做了吗,求指导啊
回复 不支持