楼主: wylxl2001

[断裂与失效] ABAQUS6.9版本XFEM(扩展有限元)例子的详细图解step by step

谢谢 wylxl2001 !
回复 不支持

Simdroid开发平台
做二、Material模块中的操作的“3.赋予材料取向”时看不到“在part Plate中创建的4个集合:all,bottom,top和fixZ”,为何?
回复 不支持

能看到all这个集合,看不到bottom,top和fixZ
个人感觉后三个集合只是面或者点,而包含材料的集合只能是一个体集合,
所以在赋予材料属性的时候将后面三个集合过滤掉了。

不知道是否正确?

评分

回复 2 不支持 0

果真如此!
回复 不支持

四、装配模块:选中plate和crack两个part,分别生成2个实体(如图26),生成一个参考点,参考点的坐标为(1.5,-3,0)(如图27,28)。将参考点的名字改为db(如图29,30)。生成集合bdisp,此集合包含db这个点。
集合bdisp是只包含db这个点,还是包含db这个点和装配体?
回复 不支持

四、装配模块:选中plate和crack两个part,分别生成2个实体(如图26),生成一个参考点,参考点的坐标为(1.5,-3,0)(如图27,28)。将参考点的名字改为db(如图29,30)。生成集合bdisp,此集合包含db这个点。
...
szl 发表于 2009-7-7 15:16

应该是bdisp这个集合只包含db这个点,因为在接下来的定义接触方程时,用到bdsip集合作为第二行,必须是只包含点。如下图的提示中所述.。

另外:对于定义这个方程的作用以及对于计算结果的后处理,希望楼主能再给出些讲解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

按照楼主所讲解的例子,我自己做了一次,这是一个结果的动画图,不知道贴上来会不会违规,版主原谅。对于XEFM也是第一次接触,很多理论都不懂,期待高手。

这个变形放大了100倍。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

经过本人试算,赋予材料取向并没有影响计算结果,可能是因为各向同性材料的原因。而解控制的设置是必须的,否则不能收敛。

评分

回复 不支持

Re: 29楼cyhhlg:
    定义这个方程的作用是将一个面的运动与一个点的运动相联系。具体到此例,即为:底面bottom在x(自由度1)方向上与点bdisp的运动一致。因为在x方向上的载荷是施加在点bdisp点上。
个人认为,此例中的做法与将1方向上的载荷直接加载bottom面上一致(没有验证)。
    关于后处理,不知道你想得到哪方面的结果?具体还是查CAE手册。

Re: 30楼cyhhlg
    我怎么感觉你的裂纹扩展的太短?我计算的结果是裂纹快扩展到头了。见下图。

Re 31楼lzh_cae
    我也试了,材料方向可以不设置。同时Damage Stabilization也必须设置,否则不收敛。

希望此贴能成为大家讨论XFEM的场所,先扔一块砖头,等着大家抛玉了。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

32# wylxl2001

回复楼主:谢谢楼主的讲解!另外,不用参考点加载,去掉参考点与底部的方程约束直接将底部的x方向载荷加载在底面上,计算出来的结果是一样的,不知道设置这个参考点的意义何在?或许是考虑到收敛性的问题吗?

我比较了楼主所设置的参数,应该是一样的,不知道为什么裂纹扩展的长度还是没有楼主所作的结果图中长。

评分

回复 不支持

To 33#

个人认为加这个参考点的作用是为了以后输出加载点的位移和反力用的。就是那个历史输出请求2.
与收敛性是无关的。

上传inp文件,你再比较一下。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

按步就班做的出现问题:The system error in std_findcutoneedge3d8_xfem -- nodal level set values might not be correct for element 4611 instance plate-1

The analysis has terminated due to previous errors.

Abaqus/Standard Analysis exited with an error - Please see the  message file for possible error messages if the file exists.
回复 不支持

34# wylxl2001

谢谢楼主把inp文件上传分享。我仔细看了参数,原来是Y向位移值设成0.000664了,6和8看错了,呵呵!
回复 不支持

我以前瞎做了一个例子没设Damage Stabilization也收敛了啊
不过找不到了
回复 不支持

加载手段多种,目的一样
回复 不支持

楼主写的不错,对我们很有帮助,谢谢!
回复 不支持

这个要好好学习一下
回复 0 不支持 1

谢谢各位的讨论!谢谢版主zsq-w的鼓励!

以上我们主要讨论的是Benchmark手册中的例题1.19.1.

咱们能否再讨论一下例题1.19.2?这个例题我看了一下,有一个问题是图1.19,2-4是怎么得出来的?
从该图中可以看出,随着裂纹的增长,应力是下降的,这样比较好理解。裂纹长了,承受载荷的截面积小了,承载能力自然下降。但是从上面的图1.19.2-3上可以看出,裂纹是突然扩展的,力的下降是很迅速的。不知道哪里理解的不透,请高手指点并请大家讨论。谢谢!

评分

回复 不支持

To 37# seawideyp
Damage Stabilization 是为了增加收敛性的,如果一个问题的非线性程度比较度,比如损伤应力比较低,相对应需要的能量也比较少的情况下,很容易收敛,所以就不需要Damage Stabilization,如果问题属于高度非线性,不设置这些参数,问题就可能发散。兄台感觉如何?

评分

回复 1 不支持 0

42# wylxl2001
谢谢回复,我还得好好看看帮助
回复 不支持