楼主: 学界雏鹰

[固体力学] 预应力是否会对结构的固有频率产生影响?

我还是比较坚持如果没有大变形,是不影响刚度距阵的。或者至少说可以忽略。
回复 不支持

Simdroid开发平台
个人感觉应该不一样!但是理论方面我也说不清啊
回复 不支持

虽然很多人,或者说是大部分人都觉得预应力导致固有频率变化,我个人是非常的困惑。我再说一下我的理由:

针对一般的工程上的机构而言,在弹性范围内工作,没有大变形。当有预紧力时,结构形状如果没有发生变化(就是不考虑理想情况,不考虑几何非线性)。这个时候,当你对结构施加力的时候,结构产生的变形量我个人觉得是和没有预紧是一样的。

就好比一个弹簧,你先用5牛顿压缩5毫米作为预紧,然后你正式加1牛顿,结构的变形依然是1毫米,而和你有没有事先加5牛顿没关系。也就是结构的刚度没变。

结构的刚度没变,质量分布没变,当然固有频率不变了。

至于有人用线这样的“类似线”的结构来说明问题,我个人觉得可能有误导,因为这个是非常极端的情况,可能拉紧的时候其实结构已经不能忽略“几何变形”了。或者有其他解释。

恩,很多人觉得我错了,可是我没看到合理的直接的解释,我倒自己觉得自己的解释挺“合理”的。
回复 不支持

23# iambadman

呵呵,你说的是我们理想的线弹性模型计算吧。
皮筋是一个极端模型,但是这个模型可以说明,初应力(应变)是对结构的频率有影响的,只是我们平时做的一些结构,这个初应力和几何变形对刚度的影响很小,忽略了。大家都玩过这个游戏,皮筋拉紧了,给个小扰动,它就震的快。
但是也并不能说结构小变形情况就不考虑初应力对刚度的影响,比如含有预应力钢筋的钢筋混凝土结构,就应该是考虑到吧。

呵呵,我手边没有资料,也不便查实,经验也比较少,大家讨论讨论。

评分

回复 不支持

特别请教一个问题,如果是非线性预应力,是否对固有频率无影响,请指教!
回复 不支持

再细细看了,不是小于1,是10-4方,太特别的一阶模态了。
iambadman 发表于 2009-8-18 19:11

自由状态下的前六阶模态是物体的刚体模态,一般都非常小,频率接近0或者为0
回复 不支持

个人认为如果一个系统在预应力作用下,其特性没有变化即还是原来的系统,那么固有频率就没有变化;如果预应力改变了系统特性,及把一个系统变成另一个系统,固有频率肯定会变化的。如一个线性系统在外力作用下,变成一个非线性
回复 不支持

有影响。有预应力时,平衡微分方程会多一项预应力产生的弯矩造成的回复力。

评分

回复 不支持

琴弦就是个最简单的例子
回复 1 不支持 0

以薄膜结构为例,其抗弯刚度几乎为零,只有施加预应力后才有了抗弯刚度。所以,预应力对其固有频率影响非常大。特别是当预应力使其产生褶皱时,其固有频率又和没有出现褶皱前不同。
回复 不支持

你们没有听过动频的概念吗?找一下动频是怎么推导出来的,一下就清楚了
学力学不能过与理论化,多接触接触工程中的问题,这个思想和概念在工程中都已经用了百来年了
回复 不支持

还又想吗?肯定影响,频率变大!
不是很多商业软件都有预应力模态分析的经典workshop吗?!!
回复 不支持

我觉得一般预应力不会很大,对固有频率的影响应该很小,可以忽略。如果预应力很大的话,就会有影响了。
回复 不支持

我还是比较坚持如果没有大变形,是不影响刚度距阵的。或者至少说可以忽略。
iambadman 发表于 2009-8-18 19:14

您这样的坚持,本人认为没有一点意义!
不如找本书自己在理论上多推导下多研究下,有条件的话就做个试验:一把吉他就足够了!!
回复 不支持

呵呵,谢谢楼上回复。我现在看法不一样了。
因为有预应力的时候,即使结构没有明显几何变化,但是如有个同学说的,平衡方程中多了预应力,也就需要课外的K来补偿它,所以两者的刚度矩阵是不一样的。
回复 不支持

35# iambadman

My understanding is the following way:

The natural frequency is the frequency that the model vibrates around its static equilibrium point. Certainly you would agree that there is difference in equilibrium point between the pre-stressed model and the model free of pre-stress, which would cause the difference in natural frequency. Unless there is a big difference between equilibrium point, pre-stress would not affect the final results too much.
回复 不支持

多谢楼上~~~~~~
回复 不支持

旋转机械中有计算叶片的频率,其变形都比较小,都是小变形,
叶片的静频和动频一般差个20%很正常的
但叶片频率的改变是有非线性造成的,说白了吧,静频时应变是位移的一阶导数,而动频就是
应变=位移的一阶导数+位移的二阶导数(其实就是泰勒展开多取一阶)
正是多了这么个二阶导,致使刚度阵就与应力(应变)有关了,其实就是多了个与(预)应力有关的附加刚度阵(应力刚化矩阵).然后算出来的就是动频,就这么简单.
拉皮条是个典型的例子,但有的时候不是大变形,大位移也是有影响的,就是说应力在线性的时候也是要考虑的(这行说的很不严谨,明白我的意思就好)
回复 不支持

如果预应力对固有频率有影响,那外力对固有频率是否会产生影响呢?
回复 不支持

那要看外力相对有多大,一般外力不大的话,产生的应力刚化矩阵比较小(毕竟这一项是刚度阵的高阶小量),如果外力很大,使物体内部具有很大的(预)应力,那肯定是有影响的.
通常来讲,"软"一点的物体影响明显一些
回复 不支持