楼主: 学界雏鹰

[固体力学] 预应力是否会对结构的固有频率产生影响?

18# dreamlb
老兄你好。
我也做了个类似的例子计算,
混凝土简支梁,采用梁单元。混凝土本构采用了塑性模型,下降段的压应力和应变也给出了。
第一个分析步,两端加轴向压力荷载。第二个分析步,linear perturbation, frequency分析。
但是,得到的结果和只进行第二个分析步的结果一样。
我想是不是因为第一个分析步中结构没有进入塑性,因此刚度未变化,所以得到的频率没变。但是施加的荷载已经够大了。
不知你的例子结果如何得到的。盼赐教。
回复 不支持

Simdroid开发平台
应该是有影响的,我们常引用的线性、小变形只是说这种影响可以忽略,方便理论推导
回复 不支持

预应力对固有频率肯定是有影响的,看看吉他、提琴是怎么调音的就不会怀疑了。这类问题实际上是有初始变形上的振动/小扰动,本质上是几何非线性问题,冯元桢的固体力学基础里有如何从有限弹性理论推导这类问题的方程。但一般来说对梁、板、壳影响较大,混凝土预应力梁比较复杂,因为其中钢筋是受拉的,混凝土是受压的,所以有可能合在一起影响不大。
回复 不支持

我觉得是如果没有改变其刚度的变形和预应力,应该不会改变其固有模态吧。
仅仅是个人意见。。
回复 不支持

肯定会啦!!!!
回复 不支持

18# dreamlb

怎么施加载荷后,频率却降低了呢?我一直以为施加预紧力要比不施加的刚度要大啊
回复 不支持

qq群21889461
假设一根梁做横向振动,梁的 振动微分方程w(x,t)先不推导了,反正数学物理方法中的分离变量法推导梁的4阶振动微分方程,对于简支梁来说,梁的固有频率为a;然后他受到弹性基础k和轴向力T作用后,固有频率变为a*b;其中b是弹性基础k和轴向力T的函数。这个公式打不出;联系我交流吧。
ps:边界条件对于确定振型函数中的系数起很大作用。
回复 不支持

在预应力的作用下,结构会产生附加刚度,这对结构模态肯定是有影响的。琴弦就是最典型的例子!
回复 不支持

我在做焊接残余应力对结构固有频率的影响的仿真,算出来的结果有细微影响
回复 不支持

当然有影响,弦乐器调音就是例子。
回复 不支持