[15.分享让我牛B] 谈COMSOL软件中weak,dweak,bnd.weak , constr , constrf各自的含义

很久没在这个版发帖了。

comsol, physics菜单,subdomain settingboundary setting, 或者equation system中的weak项,里面有weakdweak, bnd.weak, constr, constrf, constrain
type
等不同弱解类型,论坛多人问到这些项的含义。

在这简单总结一下,不必反复提问了。

1.weak- comsol中一般变量的弱解形式,也就是你用来做多场耦合问题自由度的弱解形式。主要用于子域设定和边界条件设定。

2.dweak- time-dependent weak term是与时间相关的弱解形式,多用于与时间相关的瞬态问题。

3.bnd.weak- Ultraweak term这个弱项跟采用有限元方法-即变分有关,是由ultraweak variational formulation 引入的,我们知道,comsol可以解决各类有限元数值问题,结构,热,电,磁,声,波等。而某些特定的领域通常采用针对性的有限元(变分)方法,比如ultraweak variational formulation就是一种专门针对声,电磁波等问题的变分方法,因此Ultraweak term主要是针对这类问题的,如果你的分析不属于这类问题,基本上用不到这个弱项。故bnd.weak 多用于频率相关的声学,微波等模块。
跟频率无关的其他模块用不到这个弱项。

4. constr constrf- 统称为弱约束(weak constraints前者是针对边界Dirichlet 边界条件的约束弱项,后者是针对约束力(反力)的弱项。

所谓弱约束只是提供了离散Dirichlet边界条件的另一种方式而已,主要思想是通过引入拉格朗日乘子这一场变量,同时引入了响应的试函数,拉格朗日乘子分别乘到原弱解方程中,被有限元离散,试函数乘到边界条件并积分,然后加到弱解方程上,这样就相当于把Dirichlet边界条件消去了,形成一个新的没有约束的弱解方程,然后用有限元计算得到结果。通过弱解形式给出Dirichlet边界条件,有很多优点,比如可以指定函数类型的Dirichlet边界条件,可以提供很准确的通量计算和反力, 可以处理非线性约束,可以处理含微分的约束等等。
同时,弱约束也有一些缺点,比如有些情况不容易收敛,奇异等。
需要指出的是,弱约束具有通用性,你也可以在constr constrf选项中指定我们通常用的一般的边界条件。

4.constraint
type
这个就不用说了,用于指定约束类型,多种类型的含义可查帮助文档。

希望对大家有所帮助。

评分

Simdroid开发平台
非常有帮助,终于有了新的认识,谢谢了
回复 不支持

版主呢,这么好的帖子居然不加分?
回复 不支持

牛人,顶上
回复 不支持

希望大家多讲一些这方面的知识,期待
回复 不支持

不错,帮忙顶起。
谢谢楼主了。
回复 不支持

好有帮助~就是还略超出我的知识范围了,呵呵~理解还是有点困难呢
回复 不支持

厉害啊,理解深刻。。
回复 不支持

可以具体解释一下,用弱约束求反作用力的问题吗?我查阅资料说,用这个选项求的反作用力比较准确,但是我求出的结果很小啊!这是为什么呢?
回复 不支持

谢谢楼主 多多学习
回复 不支持

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 不支持

一直没在意这个,真是受益匪浅~
回复 不支持

读书百遍而义自见,今天回顾了下这段话,才逐渐理解了楼主这段经典解说,非常感谢楼主,分享了!
回复 不支持

我也想知道
回复 不支持

恩,好好学习下
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

顶啊!对于我们这些初学者真是很有用!!
回复 不支持

收藏了,谢谢楼主,版主加精啊
回复 不支持

这个帖子顶起来,学习学习。但还是不太懂。就像下面设置的这个,每一行代表什么啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

好贴子,一定要顶
回复 不支持