楼主: zhoukai1981

[实例赏评] 为活跃论坛,出个题目(过盈配合方面的,回答全部正确者我转100仿真币鼓励!)

abaqus没有材料库只能自建
我没有45号钢的塑性参数
所以值肯定是大的
第三个没想到好的模拟方法500是随便加的
seawideyp 发表于 2009-7-16 08:25

你的参数与WB默认的结构钢参数差距不大,有点误差没问题。
第三题,我给点提示,油进入油槽后随着压力的增加会将套从中间开始顶开,并进入油槽两边区域,直至压力油将套与轴分离,这个压力不会很大的。我估计你是直接把压力作用到油槽上,导致结果很大。
回复 不支持

Simdroid开发平台

21# zhoukai1981
的确让您猜到了我只加了槽的地方的压力
就是油的模拟我做不出来
只能看看wb怎么做的学习一下了
回复 不支持

abaqus没有材料库只能自建
我没有45号钢的塑性参数
所以值肯定是大的
第三个没想到好的模拟方法500是随便加的
seawideyp 发表于 2009-7-16 08:25

其实关于第三个问题我也没什么好办法,首先在油槽上加油压,看油压顶起多少,油能否渗入两边,再以前一变形为基础在套鼓起的区域继续加油压,依次类推,直至油渗出套,如果要准确模拟的话,我只能想到这个办法。
如果想初略地判断油压是否能顶开套,我觉得直接将油压加在整个套上即可。只要变形量超过20到30微米,即可判断此油压合适。
回复 不支持

由于本本没有Pro/E,直接用的是zhoukai1981的3维实体,未作任何简化,计算结果如下:使用软件 WB 11.0
1、径向压力:408740N (接触应力最大38.339MPa)

2、40304N (约等于408740 x 0.1=40874)验证结果和1吻合

3、轴套刚开始分离--当轴套之间接触压力为0时,所需油压为:24MPa左右,具体数值要用优化,没作,对这个结果有十足的把握,呵呵。

如果假定该油的单边泄漏最小间隙为0.01mm的话,那就至少需要:27.43MPa

由于网站更新规则以后,我的上传权限为100K所以很懒了,很久都没来上传资料了。很久没和大家打招呼了。
这个题目不错!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

顶一下zhoukai1981
回复 不支持

等楼主公布祥细计算过程以便学习
回复 不支持

我来一张
回复 不支持

看看我这张,用的是柱坐标系求解的,我只求解了第一题。

评分

回复 不支持

怎么没人加分了
回复 不支持

怎么没人加分了
andyrgw 发表于 2009-7-21 04:18

我觉得你如果把计算文件也传上来,设置正确的话,应该可以得到技术分,传上来让大伙学习下嘛
回复 不支持

完全是瞎算!
看看机械设计手册,圆柱面过盈配合计算!
手算就可以!
第一个问题:通过传递的扭矩计算!
第二个问题:通过假设力,不断求解,所以没意义!
第三个问题:拆分力是通过过盈量计算的,都有定值!
让人假设计算没意义!
加1000Mpa肯定顶开,一万牛顿肯定拉开!
回复 不支持

完全是瞎算!
看看机械设计手册,圆柱面过盈配合计算!
手算就可以!
第一个问题:通过传递的扭矩计算!
第二个问题:通过假设力,不断求解,所以没意义!
第三个问题:拆分力是通过过盈量计算的,都有定值!
...
alex.wei 发表于 2009-7-24 16:07

话不要说得太大,机械设计手册上是有,那是通过解析所得,而且仅仅适用手册上所表示的类型!如果稍微复杂一点的过盈配合你去哪里找公式?难道人家再给你弄个解析公式?你根本就没搞懂手册上的公式和有限元计算的关系。机械设计手册上所有关于力学方面的公式通过有限元都可以求解,但是反过来,有限元所能求解的东西,你手册上都有吗?
再回到这个问题上来,看看你对问题的理解:
第一个问题通过扭矩?你眼睛看看好,模型上有扭矩吗?仅仅是静配合而已。
第二个问题谁告诉你是用假设力的?是直接求解的摩擦力好不好!
第三个问题,你如果使用1000Mpa,套不是坏了?我们要求解的就是既不能使套损坏同时又满足要求的压力值。
我可以告诉你,对于这个问题,机械设计手册上的公式是求解不出来的,因为什么?因为公式太死了!

回复 不支持

32# zhoukai1981

就是!
回复 不支持

這就是abaqus嗎
好厲害喔
很棒的教學呢
回复 不支持

怎么没有算例发上来啊!
回复 不支持

怎么没有算例发上来啊!
期待啊
回复 不支持

过盈不知道在WB或是ANSYS下面是怎么考虑的,DYNA好像会比较麻烦啊,有接触容差的设定吗,不然应该会有初始穿透才对
回复 不支持

期待答案!我是新手,看实例学习确实比较好.
回复 不支持

学习!感觉有限元好难!
回复 不支持

1. 1.轴和套装配后,轴和套之间的压力为多少?
复制代码

弹性模量=2.1e5 MPa
泊松比=0.3
罚刚度系数=20
最大处的Pressure=50.428 MPa
总的径向压力=409112 N
过盈量是给了0.035 mm的Contact Offset,没有利用几何模型设置过盈量~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0