[岩土专版] 多孔介质问题

一个正方形模型(模型见附件),上边受到pressure压力,内部存在孔隙压力pore pressure。此时想实现上边pressure载荷不变的情况下,内部流体从上边逐渐流出的过程。 尝试了N中方法,没有实现。
    主要问题是,如果在第一步施加pressure和pore pressure;第二步在第一步分析的基础上进行分析,此时去掉pore pressure,保留pressure,施加的pressure会在模型中形成新的pore pressure(使pore pressure 比实际增大),而模型本身的孔隙压力和pressure没有关系。请问如何实现呢?期待您的回复。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
可参考土木练习册的练习一
回复 不支持

土木练习手册的练习一,不能解决这个问题,因为练习一中的孔隙以力是有外载荷引起;
而这个问题中的孔隙压力是已存在,随着边界上的孔隙压力降低,水将逐渐排出。因此和练习一有本质的区别。
回复 不支持

这个我也没搞定
回复 不支持

感谢版主的支持和帮助。这个问题确实比较复杂啊。。我再慢慢摸索下吧
回复 不支持

设置边界,流体向下流动,可以解决此问题
回复 不支持

感谢您提供的方法,您说的是按照流固耦合的方法进行做吗?如果只单纯考虑流体区域,您说的方法是可行的,因为流体向下流动既可在流体区域产生一定的压力,也就是孔隙压力(或节点压力)。而此时由于流体在固体中流动也将在节点上产生一定的初始应力值,如果在此基础上分析,则固体再加上其他的外力载荷则计算出来的值偏大,实际情况应该是固体内部存在孔隙压力,而内部不存在由于流体流动所产生的附加的应力值。
回复 不支持