[热分析] 焊接:面热源

上次分享一个GOLDAK体热源,各个版主给我了一些鼓励,我也再接再厉为大家再奉献上这两天调试出的一个Gauss面热源。大家不要以为体热源有了,这个面热源的就可以迎刃而解了。我最初的想法也是这样。后来经过几天的调试发现一些体会,下面告诉大家下,免得大家调试热源程序时遇到同样的问题而浪费调试周期。因为面热源是采用SURFACE-HEAT形式施加在某个表面的(假定为上表面),这样热量从上表面的熔池区(熔点以上温度区间)向周围较冷金属间以及下表面传递,其实主要由于上下表面间温度差别比周围金属间大,所以我的问题在这周遭了好几天---不断的缩小增量步,还是出现温差大而退出,我又试着将单元尺寸缩小(当然不能小一个数量级),问题仍然出现。在要放弃的时候,我突然想到了两种热源的定义问题了,面热源只在表面上,当然会出现温差大而不易于收敛的情况;GOLDAK是体热源,采用的是VOLUME-heat形式,所以,上下面面间温差没有面热源的大,固然容易收敛些,这就是我给定同样功率时,体热源能成功计算而面热源则不行。大家要保证上下表面间的单元节点温差足够小,这样才能收敛计算成功,这就要使得厚度方向多划分几层单元,从而减小上下表面间温度差异。感觉这个问题对于能量更加集中的电子束焊、激光焊等热源时是一样的,要保证节点间温度差足够小,就要使得单元尺寸小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
楼主又发新帖了,先顶你!我正在研究你前几天发的GOLDAK体热源,请问你的程序中的热源的公式是根据什么推倒出的?里面的各个参数我不太明白是什么含义,能否给出公式的出处?
回复 不支持

搞焊接的人,幸福啦!
回复 不支持

GOLDAK就是焊接热源模型中非常成熟的一个双椭球体热源,你下载一篇相关论文就可以看懂了。Gauss是一个面热源模型,GOLDAK模型就是在面热源模型基础上改进的,也是从二维热源向三维的一个创新吧,引用率老高了。
还有好多热源模型,比如线热源,串装热源,带状热源,摆动热源,电子束、激光焊。不同的焊接方法就要求使用不同的热源模型来代替焊接时的热载荷,从而完成焊接过程的模拟。
回复 不支持

warm hearted,
thanks a lot
回复 不支持

谢谢,很好!
回复 不支持

4# yandejun
嗯,我今天去学府书城买了本北航出的焊接力学与结构完整性原理,也看到了哈工大的焊接结构学,觉得很不错,这下结合你的程序,应该也能自己正确地模拟出焊接了。楼主也是哈尔滨的吧,以后有经验多交流啊!
回复 不支持

难道楼主是hit的?楼主强人啊!
hit的焊接可是世界的啊!佩服!!
回复 不支持

斑竹,hit是啥意思啊?我是焊接的爱好者,呵呵。大家有知道hit这个单词的意思吗?
回复 不支持

HIT=哈工大吧
哈工大焊接专业牛逼的,呵呵~
回复 不支持

哦,多谢斑竹们介绍啊,再问斑竹们,如何提高阅读权限啊!!!比如60或者80啊。
回复 不支持

焊接,顶~~
回复 不支持

只要申请版主就可以提高权限啊!
还有一点,我也是焊接爱好者,其实我的家中就有一个电焊钳呢!
回复 不支持

呵呵,建议你直接看哈工大方洪渊教授的焊接结构学就足够了,我们学校也学这本书,该书是焊接专业指定教材,是在中国焊接奠基人之一田锡唐老先生基础上改进的。建议你学习研究下,收获了再来告诉大家该书如何。
回复 不支持

我不想当版主啊,就想权限高些就行,不知敦诚 版主有何指导啊,呵呵。
回复 不支持

15# yandejun
可以多发好的帖子,获得积分,等级就高了。
然后可以去申请vip会员啥的吧.
我也是新会员,不大懂。
回复 不支持

re:15
靠积分来提高权限很难的,比如freddy music是一般会员,她有123个积分,但是权限只有65,而一个见习版主的权限都有90,志愿者是80.如果您不愿意申请版主可以申请志愿者,这样比较宽松!是个好货啊!呵呵呵
re:16
dream兄,您被yandejun兄忽悠了啊!他就是hit的焊接博士,yandejun兄不学好,在这里忽悠大家!呵呵呵
回复 不支持

17# 敦诚
额,被忽悠了=。=看来我太cj了~
回复 不支持

晕了,活跃下气氛,呵呵。
回复 不支持

其实,我就是为了玩玩,权限高了也没啥用。
回复 不支持