[流体] ADINA:二维机翼FSI分析

传统机翼流场分析是把机翼假定为刚体,这样就无法考虑机翼变形对空气压力场的影响,采用ADINA可进行机翼结构的流固耦合分析。下例演示了一个小算例,仅以表示ADINA的FSI计算能力,模型的数据来源均不准确。

在机翼中心处设置了一个位移弹簧和扭转弹簧,中心与机翼边缘部分节点设置了rigid link,初始速度为1马赫,速度迎角为0度,流场采用FCBI单元,机翼采用isobeam单元。瞬态分析,计算时间为0.1秒。

空气流场压力

空气流场速度

机翼反力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

有创造精神是件好事,搞新领域或是交叉领域,例如:多物理场更难能可贵。
对模型抽象或是简化,那也一种方法。或者说是工程师解决问题的一种工具。
但是,工程师有很多时候是依赖经验,或者说过去的一些做法。

搞创新,你不能让别人,看出你明显的错误或是问题。
换句话讲,我们的作品拿出去,搞CAE 内行的看不出问题,搞设计、搞制造的人也看不出啥问题。
又如,你搞得流固耦合,要让懂流体的人也觉得比较合理,又要让搞固体的人认为结果是可行的。
这样的项目,才有可能成功。这样的文章,才是好文章。

所以,搞相关问题的时候,多少还是要做些研究,看看相关的书。不能完全凭想象力或是直觉。
机翼模型简化是可以的,但是要说出个道道,为什么可以这样简化?
这样简化可控制的误差是在多少范围内?这样比较合理,比较专业化了。

你现在的翼形截面结构,是我看都没有看到过的。大部分的工程师见了都会质疑。
人都是害怕新生事物的,如何以专业的角度说服别人,让别人接受你的新概念,新设计?
回复 1 不支持 0

一次世界大战的时候,机翼和机身断裂的事故是常有发生。
后来飞机设计改进了很多,但是机翼和机身处仍然倍受关注。

现在的机翼的材料也提高,例如:更轻更坚固的复合材料。这其中还是有文章可以做的。
目前机翼的结构,楼主可参考相关书籍或者网页,我选个几个以供参考。也有不少优化的案例。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

呵呵,谢谢指教。第一张图是亚音速机翼,展弦比比较长,升力比较大,适合于客机;第二个机翼是后掠翼,展弦比比较短,适合于战斗机。
我的那个机翼就是一个椭圆,再把尾巴变尖就成了,很偷懒,没有去查机翼剖面的具体数据。
回复 不支持

freddymusic所言极是,受教了。

第一个图是我改过的,但翼型的形状没有改,那个机翼是NACA的机翼,我就是照着它的样子大概画的。我关心的是类似的问题是否可以用软件来做?这个可以做,真正的翼型也一定可以做,其实空气动力学还又一部分是专门研究椭圆翼的,它是一个基础。

三维的东西简化为二维,一定要有假设和简化,这是没办法的事情,关键是这种简化和假设是否合理。对于翼型来说,蒙皮或者壁板上是有长桁的,有长桁的地方刚度相对来说比较大,所有可以选择这些点做rigid link,这种简化可以说是有一定道理的。

ADINA也可以做三维的机翼流固耦合分析,我见过一个国外舰载机平尾的算例,做得很不错!
回复 不支持

去看看,多谢楼主
回复 不支持

不错不错。。。
回复 不支持

在北京航空11院实习时看到过类似的实验演示  楼主很牛啊~
回复 不支持

楼主牛啊 顶一下
回复 不支持

压力那么大?
回复 不支持

可不可以分享下命令流
回复 不支持

好强大呀,学习了!谢谢分享~
回复 不支持

模型的数据来源均不准确哈哈和诚恳啊,拉力弹簧和扭转弹簧设置挺巧妙的个人感觉
回复 不支持

做的漂亮。谢谢分享。
回复 不支持

很厉害!谢谢指教!
回复 不支持

算例做得挺不错的,模型简化和拉力弹簧和扭转弹簧设置还是比较巧。对思路还是有一定的启发。上面的讨论很精彩,谢谢!
回复 不支持