楼主: jg_meng

[命令和APDL] 做了一个带轴承的转子固有频率分析例子

没有考虑陀螺效应。ansys11 里面有coriolis命令,貌似可以把陀螺效应考虑进去。但是,还是有几个问题:
1. 转子系统的固有频率应该有正进动和反进动之分,是不是因为楼主没有考虑陀螺效应,所以只得出了一种频率?
2. 计算结果的精确度怎么样?在工作中我们使用技术中心编译的一种软件进行转子系统的计算,但是貌似没有试验证明其精确度(又或许是证明了但是我不知道);仿真的精确度取决于单元,算法的选择,边界条件和载荷的模拟,对于模态分析来说就是前三者,不知道版友中有没有用自己的仿真结果和试验结果相比较的,有的话可以来说说

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
顶,学习了,呵呵。
回复 不支持

这个还行 看着还不错
回复 不支持

这个还行 看着还不错
回复 不支持

matrix 27 如何实现?
回复 不支持

很好,做的不错
回复 不支持

这位是个很经典的例子
回复 不支持

很好的例子,不知道楼主是否可以把命令流发上来学习一下?另外,转子用附加质量表示,这个会有误差吗?对应的转动惯量是如何计算得到啊?盼回复,非常感谢!

我的QQ:103707289,非常希望与一块做力学分析和谱分析的同志们交流和讨论!
回复 不支持

*do,i,501,500+Duan
*if,i,LT,500+Duan+1,then
L,i,i+1  
*else
EXIT
*endif
*enddo

请meng版指导一下,加这个if语句是出于什么样的考虑?
其中的 exit  和*exit的效果是一样的吗?
虽然我不做转子,但是研究高手的mac文件的确学到了不少技巧~~
回复 不支持

49# si13

呵呵,好久之前写的一段命令了,现在看起来也觉得有些地方罗嗦,你说的这个if判断是保证最后一个节点不会与其他节点生成线段
另外,多谢指正,这个地方有误,应该用*exit或者*cycle跳出循环的
回复 不支持

呵呵··可以运行得到正确的结果,学习了,谢谢!
回复 不支持

~~学习,谢谢楼主了
回复 不支持

48# marine4246

说说自己对转子系统固有频率的一点理解吧
1. 转子系统使用梁单元和附加质量来模拟本来就是一种近似,现在大多比较专业的转子动力学分析软件多采用的是梁模型+附加质量(转动惯量)再引入轴承、密封刚度阻尼进行分析的,接触到的只有一款叫SAMCEF的软件采用全实体分析,从工程应用角度来看,分析精度基本可以满足
2. 转子上的转动部件(叶轮,平衡盘等)其质量和转动惯量一般在设计的时候都会给出,或者可以通过三维建模工具得到,不过这两种方式给出的也都是估计值
3. 做转子动平衡试验的时候,转速的增加也不是均匀的,在加速到临界转速附近的时候,要快速加速通过共振区,以免对结构造成大的损害,所以试验得到的也是一个临界转速的范围
4. 实际加工转配方式的不同会在转子内部产生不同类型的残余应力也会影响转子系统固有频率
5. 轴承、密封等部件对转子的影响也是随温度转速等因素不断变化的
所以,转子系统固有频率本身就不是一个十分确定的值,各种数值分析方法都有其合理性和局限性,只要在工程应用的可接受范围内,就都是可以采纳的,剩下的就是哪一种方法更简捷更易于接受的问题了
回复 不支持

我无法下载这个例子,不知道有没有关于滚珠轴承的例子
回复 不支持

楼主的帖子使我重新认识了自己
回复 不支持

对于滚珠轴承,不知道大家都是怎样简化的,可以共享一下吗
回复 不支持

下了 但是打不开 不知道是不是版本问题。
回复 不支持

可以用rotordynamic 做方便的
更多的分析
回复 不支持

谢谢楼主 顶起来
回复 不支持

很好的资料,谢谢分享
回复 不支持