[岩土专版] 初始地应力

刚开始学有限元软件,还是个菜鸟,对初始地应力的问题很是困惑,看了很多帖子,问了师兄,但仍不是很明确,以下是我个人的理解,希望各位高手指正啊!
1 初始地应力场,其实是分为自重应力场和构造应力场的,但在计算中,常常忽略后者,只考虑自重应力场。
2平衡初始应力场的目的,在开挖等计算步骤之前,土体中是存在一个应力场的,但在这个应力场的作用下土体并不产生位移,所以平衡地应力就是就是置初始位移为零,而并不是消除应力场。
3平衡初始地应力的方法,看过两种:
一是计算一先施加重力荷载,得到重力作用下的应力场,然后将各个节点的应力提出。重新新建所要计算的步骤,将计算一中提取的节点应力和重力施加到模型中,开始后续计算。
二是第一步只计算重力产生的位移,然后开始后续计算,把最后的结果减去第一步得出的位移值即可。
不知打我的理解对不对,望各位高手多提意见啊
Simdroid开发平台
也是初学,好像第一种方法在ADINA中只能用于弹性材料;后一种法是常用的
回复 不支持

理解得基本正确,只是有些表述不是很严密
回复 不支持

在这里面的附录二即是关于地应力的处理,还有几个例题,也涉及到了
回复 不支持

不好意思,附件不会上传,你可以看《adina中文土木练习手册.pdf》
回复 不支持

我的理解和你一样,那干嘛还要平衡初始应力场?利用abaqus计算,可以直接拿后面step的位移减去第一步就ok了,,,,,,
回复 不支持

RE: 初始地应力

感谢各位大神的热情指导!
回复 不支持

3# lynnxiong

多谢指导!看过adina中文土木手册的附录后,了解了3种平衡地应力的方法,但仍对方法一有些疑问施加重力,得到的应力从结果文件提取,在施加到计算模型中,同时在计算模型中仍有重力作用,这样是不是施加了两次重力荷载?我感觉也不可能,是我对应力的理解有问题,还是通过Control>Miscellaneous options中的设置就将初始应力场位移置零了?
回复 不支持

5# 恢复大后方
谢谢了,才发现有附录的。。。看过后清楚了不少
回复 不支持

谢谢啊,菜鸟收获很大。
回复 不支持

我也很疑惑啊,加上初始地应力之后,难道就是把重力平衡掉了?那么把对于只有重力作用的模型,岂不是节点上就不会有力作用了?后续计算怎么还会有应力和应变呢?
回复 不支持

只是平衡掉重力产生的变形而已
重力产生的应力、其它荷载产生的应力变形仍然存在
回复 不支持

对于有单元生死的模型如何处理地应力呢?谢谢!
回复 不支持

我个人认为, 初始地应力的平衡,只是预先导出一个地应力的文件,然后在真正计算时,利用一下,作为荷载施加而已~ 如果说错了,请各位大侠指导,批评~
回复 不支持

考虑地应力,我觉得完全是为了,平衡之前重力产生的变形(例如沉降)……
回复 不支持

回复 不支持

我也是初学者最近在学习土石坝,也对地应力挺迷惑的
回复 不支持

“初始地应力场,其实是分为自重应力场和构造应力场的,但在计算中,常常忽略后者,只考虑自重应力场。”

个人认为此话不妥,理由:

(1)如果研究对象范围有地质构造不良的,如断层、错动等,特别是岩体,水平应力往往很大,可达竖向应力的几倍到几十倍,此时就不能忽略。计算前应输入有关单位测试的地应力场结果。
(2)在没有(1)的情况下,可将自重应力场作为初始应力场。
回复 不支持