楼主: zsq-w

[心得交流] 能量平衡、沙漏及结果评估(Energy balance,hourglass,validation)

版大的文章看了好几遍,一遍比一遍深刻。
有一个疑问:
如果一个模型可以视为准静态的,那么是不是说明对其进行工艺参数更改的模拟是无意义的了?因为最终都会收敛至一个解?
回复 不支持

Simdroid开发平台
48# a88wangwei
(zz from http://forum.simwe.com/thread-939212-1-1.html
首先必须确认我们所模拟的工况是准静态的。如果实际问题不是准静态的,那么无论我们如何“调整工艺参数”,都是无法把这个工况变成准静态的。 即使变成了准静态的,那么你还确定那是你要模拟的工况么?

拿一个大家都见过的工况说说我的观点:

图示低碳钢单向拉伸试验可以用来得到材料的弹性模量、屈服强度等基本参数,拉伸速度一般是很慢的(为了得到材料的应变率效应的另说)。我用过的拉伸速度是2mm/min 或者 5mm/min。

那么这个拉伸的工况,就属于一个准静态的工况。这个例子我算过,时间用1s,2s,10s几乎没有区别(这个算是对准静态工况的验证),如果采用实验的真实时间(高达几分钟),结果仍然是没有变化的! 后来我用0.1s来算,结果也是没有区别的。

所以运用准静态至少需要检查的项目包括但不限于:

1 材料是否率相关
2 加载速度是否很大(这个直接决定积分点的应变率和系统动能)
3 系统动能是否远小于应变能。
4 我还不知道的其他因素(个人能力有限,肯定还有我不知道的因素)
回复 不支持

版主很强大,最近在做一个课题,用的是显示准静态分析,对于结果的评估长了不少见识,不过好在基本都满足.另外看了版主链接的大米的帖子,也是很有帮助,对于提高计算速度作用明显

评分

回复 不支持

经典呀,正好学习!!!!
回复 不支持

ALLAE/ALLSEA这个到哪里查看呢,sta文件有吗?
回复 不支持

45# 雪魄梅魂
在后处理里面tools,见下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 1 不支持 0

46# yqgeng123
谢谢!
这个已经到后处理了呢,在计算的时候能够监测到吗?咱算完一组数据得几天几夜,要是能够实时监控,就可以及时掐掉不合理的计算,节约时间。要是等计算完了就得全部重算了
回复 不支持

这个已经到后处理了呢,在计算的时候能够监测到吗?咱算完一组数据得几天几夜,要是能够实时监控,就可以及时掐掉不合理的计算,节约时间。要是等计算完了就得全部重算了
雪魄梅魂 发表于 2011-7-25 09:06

算的时候,你也可以在history output里面输出ALLAE和ALLIE,复制到Excel,一除就可以了。
回复 不支持

回复 2# zsq-w

“定量判断沙漏:ALLAE/ALLIE<5~10%”

是不是在研究的时间范围内,这个比值趋于稳定的情况下是这个范围,如果是上升的趋势下,但在这个范围内呢,是沙漏吗?我用的是Dynamic/Explicit
回复 不支持

回复 2# zsq-w

“定量判断沙漏:ALLAE/ALLIE<5~10%”

是不是在研究的时间范围内,这个比值趋于稳定的情况下是这个范围,如果是上升的趋势下,但在这个范围内呢,是沙漏吗?我用的是Dynamic/Explicit
回复 不支持

不好意思,发重了一个。

另外一个问题,如果我的应变-时间关系是一个常数,是因为沙漏的原因吗?
回复 不支持

“定量判断沙漏:ALLAE/ALLIE
ahaen 发表于 2011-8-2 15:52

ALLAE在增大是很常见的,这个无所谓,主要是比值。

评分

回复 不支持

回复 52# zsq-w

是两者的比值在增大的趋势呢?

还是说只要比值在5%~10%的范围就可以接受?

另外,还想请问,我的应变一直是常数,而问题本身是动态的,显然不合理,是因为沙漏的原因吗?
回复 不支持

是两者的比值在增大的趋势呢?

还是说只要比值在5%~10%的范围就可以接受?

另外, ...
ahaen 发表于 2011-8-2 17:24

还不如上个图说明下
回复 不支持

回复 54# zsq-w

就是这样子的

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 54# zsq-w

上错图了,是下面这个

纵轴是ALLAE与ALLIE的比值,横轴是时间

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

纵轴是ALLAE与ALLIE的比值,横轴是时间
ahaen 发表于 2011-8-2 17:41

到最后这个比值还不算太大。你再配合单元形状和输出项(比如力和位移曲线)查看下结果是否合理。
回复 不支持

回复 57# zsq-w
zsq-w版主你好,我最近在做CEL的分析,对流体和固体之间算出来的结果存在疑问,查看AE/SE的时候比值完全超过10%,请问一下流固分析中,沙漏现象是怎样判断的?
回复 不支持

回复  zsq-w
zsq-w版主你好,我最近在做CEL的分析,对流体和固体之间算出来的结果存在疑问,查看AE/SE的时 ...
A.LB.r 发表于 2011-8-14 00:57

重新开个帖子,上传模型让大家讨论下看看。

评分

回复 不支持

回复 59# zsq-w

模型在公司,悲剧的是公司是不连外网的

我做的就是搅拌筒与液体一起转动,但是查看AE/SE的时候,比值已经完全不在10%以内。

所以怀疑自己所计算的是不是正确的
回复 不支持