楼主: zsq-w

[心得交流] 能量平衡、沙漏及结果评估(Energy balance,hourglass,validation)

模型不能外传的话,自己建立一个类似工况的小模型上传讨论。
回复 不支持

那么能量如果不平衡说明了什么呢?

Simdroid开发平台
准动态过程,是用ls-dyna算的,由于找不到答案,特地到abaqus版来求助。

模型简言之,就是一个弹簧固定在一个硅胶管中,然后用位移加载伸长硅胶管的两端,再用位移加载恢复到原位置。之后再拉伸,再恢复一次。
在ls-dyna中,总能量的计算不包括外力功,所以能量平衡就是总能量应该等于初始总能量加上外力功。

结果显示,到了硅胶管开始第一次回复的时候(时间为0.008左右),外力功和总能量的差别就开始加大了,如图所示。黑线是我手动把所有的能量(沙漏能,内能,damping能,界面能)加到一起得到的总能量(动能太小,忽略不计),和程序计算的总能量一致。这就奇怪了,为什么到后来外力功和总能量会差这么大呢?这意味着什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在dyna版也看见了, 没有回复。 ls图中的2个曲线,前面半段吻合得很好,后面才有分歧,可能这部分存在沙漏。  详情 回复 发表于 2011-10-19 07:53
回复 不支持

wuweide127 发表于 2011-10-18 20:10
准动态过程,是用ls-dyna算的,由于找不到答案,特地到abaqus版来求助。

模型简言之,就是一个弹簧固定在 ...

在dyna版也看见了, 没有回复。

ls图中的2个曲线,前面半段吻合得很好,后面才有分歧,可能这部分存在沙漏。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-10-19 07:53
在dyna版也看见了, 没有回复。

ls图中的2个曲线,前面半段吻合得很好,后面才有分歧,可能这部分存在沙 ...

谢谢管理员的回复!

我感觉如果是沙漏引起的话,应该激起很大的沙漏能,但是实际上沙漏能相比于内能也很小。真是头痛啊

1 我们查看沙漏,一般优先查看沙漏能;但是沙漏能并非唯一标准,还可以查看网格变形等等 2 把下面那个曲线的值假设沙漏能的值,看看和第一个曲线是否吻合 没有看模型,也没有看结果,我也只是随便猜猜。  详情 回复 发表于 2011-10-19 16:45
回复 不支持

wuweide127 发表于 2011-10-19 16:28
谢谢管理员的回复!

我感觉如果是沙漏引起的话,应该激起很大的沙漏能,但是实际上沙漏能相比于内能也很 ...

1 我们查看沙漏,一般优先查看沙漏能;但是沙漏能并非唯一标准,还可以查看网格变形等等
2 把下面那个曲线的值假设沙漏能的值,看看和第一个曲线是否吻合

没有看模型,也没有看结果,我也只是随便猜猜。
回复 不支持

请问楼主,你在“准静态和能量平衡中”说到:As a general rule the kinetic energy of the deforming material should not exceed a small fraction (typically 5% to 10%) of its internal energy throughout most of the process。也就是说动能与内能的比值:ALLKE/ALLIE不大于5-10%就可以接受。我想请问一下ALLKE/ALLIE和变形体的动能/内能之比是一样的吗?

不一样。2个比值建议都看看。  详情 回复 发表于 2011-11-3 12:23
回复 不支持

wphdjlu 发表于 2011-11-3 12:10
请问楼主,你在“准静态和能量平衡中”说到:As a general rule the kinetic energy of the deforming ...

不一样。2个比值建议都看看。
回复 不支持

神贴啊,膜拜!
那个强制收敛的方法,结果可接受吗!?
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-11-3 12:23
不一样。2个比值建议都看看。

楼主辛苦了! 我最近在做一个拉弯成形方面的模拟,输出能量如图,总能量为负值,动能、内能杂乱无章,以此来看我的模型根本没有发生正确的准静态响应,没有使用质量放大,除了增加时间(细化网格不知道有没有作用)外,我想知道还有没有使模型发生准静态响应的方法?还请楼主赐教
回复 不支持

没有看见图。图片需要保存为jpg格式。

回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-11-8 08:14
没有看见图。图片需要保存为jpg格式。

file:///D:/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

laxing.jpg 这个图可以看见,能量倒还不算杂乱无章。 你把拉弯成型的时间设置长一点试一试。顺便输出ALLAE,看看ALLAE/ALLIE的比值。  详情 回复 发表于 2011-11-8 10:39
回复 不支持

wphdjlu 发表于 2011-11-8 09:33

laxing.jpg  这个图可以看见,能量倒还不算杂乱无章。

你把拉弯成型的时间设置长一点试一试。顺便输出ALLAE,看看ALLAE/ALLIE的比值。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-11-8 10:39
laxing.jpg  这个图可以看见,能量倒还不算杂乱无章。

你把拉弯成型的时间设置长一点试一试。顺便输出AL ...

好的 我试试,谢谢
回复 不支持

ALLAE/ALLIE是最后一个分析步的能量比值吗?还是要看说有分析步的?
回复 不支持

还有,我发现最后一个增量步的ALLAE/ALLIE值仅为0.008,那么是否意味着我可以用C3D8R进行分析,不用再去算浪费时间的C3D8了?

我一般用C3D8R,C3D8用得不多。  详情 回复 发表于 2011-11-20 16:23
回复 不支持

帮助很大,谢谢楼主
回复 不支持

woaigechang 发表于 2011-11-16 17:07
还有,我发现最后一个增量步的ALLAE/ALLIE值仅为0.008,那么是否意味着我可以用C3D8R进行分析,不用再去算 ...

我一般用C3D8R,C3D8用得不多。
回复 不支持

好帖,好好学习一下
回复 不支持

好帖子!!这回长见识了!多谢lz
回复 不支持

新手上路,看过后好好学习
回复 不支持