[热分析] 求“顺序耦合热应力分析”操作过程(已解决,有附件)

如题,
另外参考过:http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=895462&extra=page%3D1%26amp;filter%3Dtype%26amp;typeid%3D463
但是里面的文件不全,缺少“顺序耦合热应力分析”操作过程。

根据各位的指点,完成一个简单的例子。见附件:(其他格式文件太大,只有inp文件)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

当初也遇到过这个问题,后来在别人的帮助下,知道了怎么做,所以觉得也应该告诉你一下。楼上说的很对,就是简单了点,对于新手来说,你输了这些他还是不太会做,(有过相同的经历)。
我来解释一下楼上的方法。

顺序耦合热应力分析:
1.先进行单纯的热分析,就是在划分网格,设置分析步时都用"heat transfer"
做出来的结果是一个热分析结果,保存在指定位置。
[img][/img]

[img][/img]
2.然后对同一个集合模型在建立一个分析,也就是前面热分析的基础上,稍微改动一下,划分网格时用3D Stress,设置分析步时用Static,Geneal,最重要的是要导入前面热分析的结果,这个导入在LOAD模块里,打开Edit Predefined field 对话框,在“Distribution:后面选择“From results or output database file,然后点击“File name 后面的“select”去选中你热分析所保存的结果文件,计算运行时,应力分析时,软件自己就可以去读取热分析的结果。
[img][/img]
[img][/img]

可是我按照你的步骤操作时,heat transfer做出来的结果并没有生成【img】文件啊,还有就是导入热分析结果时,load--Predefined field--edit,edit是灰色的,导  发表于 2011-11-5 11:07
说的很详细,不错~~~  发表于 2011-10-24 16:12
回复 5 不支持 0

lqluo68 发表于 2009-9-10 10:39
当初也遇到过这个问题,后来在别人的帮助下,知道了怎么做,所以觉得也应该告诉你一下。楼上说的很对,就是 ...

这里有一点需要注意,有时也很关键,如果你的ODB文件和PRT文件不是放在C盘Temp文件夹下,而是放在自定义的set Work Directory目录下,导入温度场ODB文件进行计算时可能会报错“weld-thermal.odb indicates that the Analysis Input File Processor is currently modifying the database.  The database cannot be opened at this time.”
回复 1 不支持 0

好久的帖子了,这个是石老师书上的例题,只不过楼主用自己的做法做了以下分析,精神值得学习。但是看完之后有几个疑问想问问大家,不知道还会不会有人回复
1,这个模型整个一开始温度应该都是20度吧,如果step1定义整个20度,step2定义热处理部分的温度为120°,那么结果会有什么不同。其实我是不明白为什么第一步给定两个不同温度就可以作分析的。
2,楼主是在BC里定义的温度,如果在预定义场里定义温度呢?
一会我会试验一下,现在想先看看大家的想法

刚才试过了,在热传递分析步不能使用预定义场定义温度,因为预定义场定义的温度是初始分析部的温度,之后的温度无法人工输入,最后分析的结果温度计算机自动计算的,但是计算依据是什么不清楚,感觉是和定义的参数和分析步有关

但是对于第一个问题,我做的结果有一些差别大约3°。 这个怎么解释

评分

回复 1 不支持 0

gjhnha 该用户已被删除
回复 不支持

请问一下各位,可有关于温度场的子程序呀,如高斯热源等,参考一下?哪位知道,麻烦赐教一下,不甚感激!
回复 不支持

为什么是static,general,而不是tempeature-dis呢?
回复 不支持

3# lqluo68

兄弟你有QQ吗?我想把这个问题和你仔细讨论一下
回复 不支持

5#  楼的兄弟,tempeature-dis是用来热力耦合的,热处理模拟时,没有明显的变形,所以很难产生大量热。只能用顺序耦合!tempeature-dis用在力生热,比如摩擦生热。

6#  的兄弟
我的QQ是:279852408

评分

回复 不支持

4#的兄弟,我也在研究子程序,有什么问题可以交流一下!
回复 不支持

5#  楼的兄弟,tempeature-dis是用来热力耦合的,热处理模拟时,没有明显的变形,所以很难产生大量热。只能用顺序耦合!tempeature-dis用在力生热,比如摩擦生热。

lqluo68 发表于 2009-9-14 22:44

我对阁下的观点持有异议:tempeature-dis可以用在力生热,比如摩擦生热,当然也可以用在没有摩擦生热的热应力计算中,tempeature-dis其实是在一般的应力计算中,每一个增量步中增加一个热平衡迭代,进而计算出热应力的。所以热处理,如果没有其他的特殊要求,应该也可以用的。

评分

回复 不支持

江苏大学的吧  先进行热传递分析(heat transfer)  再把结果导到应力分析中(static)即可
gjhnha 发表于 2009-9-9 19:06

额滴神,这你都知道。看来以后不要轻易暴漏自己的信息啊
回复 不支持

回复 不支持

回复 不支持

期待楼上的模型,正好有个位置要用到楼上说的第3点。
回复 不支持

期待楼上的模型,正好有个位置要用到楼上说的第3点。
回复 不支持

11# gjhnha

战友,你也是江大的,留下联系方式吧,我的QQ253665150    ,也好当面向你学习啊
回复 不支持

我看了一下楼主的附件模型,我觉得大家有必要讨论一下。
1.楼主在heat-disModel中,第一个分析步只是把温度(transfer中的温度)传递过来,而且传过来的只是transfer最终的温度T1;没有任何约束条件,一开始我是认为 ...
gjhnha 发表于 2009-9-17 16:00

1..对传热分析的理解不深,我不知道这样设置是否合适,希望多给意见;2.在static中第一步是为了证明能够产生热应力(因为以前计算过一些例子,都没有热应力,也就是温度对应力结果没有影响),第二步才是我想要的;
3.‘把transfer的整个传热过程导入应力分析中‘,还望指教;
回复 不支持

请教:已知内壁的温度和热传导系数,这个应该怎么设置?是在load中的边界吗?
回复 不支持

这个我过一段会作一个教程放上来,但是可能会放在AVL 的板块,用AVL Fire 结合ABAQUS来作 热应力分析。
回复 不支持

18# 小林1981
真是太感谢了,那真是帮大忙了
回复 不支持

这个例子为什么我运行第二个INP的时候它会提示err:
Error in job heat-dis: The following file(s) could not be located: E:/myproject/heat.odb
heat.odb和heat-dis.inp我是放在同一个目录下的啊
回复 不支持