[其他] ALE法与流固耦合

1.  ALE跟动网格法是什么关系?

2.  流固耦合中ALE是主流方法吗?除ADINA外的流固耦合软件用什么代替ALE?

3.  ALE法相比其他方法有什么优缺点?

谢谢!
Simdroid开发平台
懂的不多, 只能回答你一些, 流固耦合没什么主流不主流, 主要看问题是适合用哪种方法, 除ADINA外, Dytran也可以做ALE.
ALE优: 计算速度快, coupling精确度较高
缺: mesh需注意euler单元与lagrange单元配合, 不适合大变形问题, 主要是怕单元变负体积.
回复 不支持

谢谢lovelyboy,还想请问有哪些软件的流固耦合不用ALE法的吗?不用ALE的话用什么方法代替呢
回复 不支持

cfx+wb算什么?fsi?和流固耦合一样吗?
回复 不支持

3# registor
其它软件我不清楚了, DytranALE外可用一般耦合.
回复 不支持

以前用LS-DYNA做流固耦合,用的是ALE,ms固体和流体的网格不需要特殊设置,分别建立就好了。但现在用DYTRAN感觉ALE没dyna中好用,反而是一般耦合好用一些。到底是dytran没ale开发好还是ale没dyna说的那么好用现在还一直困惑着我,希望有懂的人出来解答一下,呵呵
回复 不支持

我也想问一下这个问题,个人感觉一般耦合建模上很方便但是计算效率太慢了,好像ALE的计算效率好一些。我也想问一下一般耦合与ALE耦合计算结果上有区别吗?哪位高手指点一下
回复 不支持

个人 感觉dyna的ale相当好
回复 不支持

基本没有用过ale(虽然都觉得很好用),一直在用general coupling,因为ale用得少,没法比较两者效率,不过个人感觉general coupling用起来相当方便,目前还没有碰到实现不了的问题。
回复 不支持

哪位朋友能发份dytran给我呢,我现在在学校里做课题,有部分得用到流固耦合,但是软件太难找了。我邮箱是hewaixingyun@yahoo.com.cn.谢谢各位大侠了
回复 不支持

ALE虽然计算快,但是不适合用在大变形问题.
回复 不支持

3# registor

fluent采用有限体积法,可以不涉及到ale问题,其实呢,这只是一种理解方式,fluent才用有限体积法可以从雷诺输运方程离散出数值化的控制方程,不需要从ALE方程出发,推导数值计算的governing方程。
回复 不支持

ALE虽然计算快,但是不适合用在大变形问题.
lovelyboy 发表于 2010-5-10 12:11

不尽然,实际上,对于流场的动网格问题,最好的解决途径是ALE方法+网格重生成,而重生成吧,也只是为了调整网格质量,真正在动态的计算流场问题的,还是我们劳苦功高的ALE方法。
回复 不支持

个人感觉Dytran的ALE算法基本上用不到!!
回复 不支持

而且ALE算法只能计算材料的变形,但不能计算失效!
回复 不支持

这一点是ALE耦合算法的最大不足之处!也是最大的缺点!!!
回复 不支持

嗯,ale法目前还有很多不完善的地方
回复 不支持

好多见解啊,学习了
回复 不支持

dytran 和DYNA 同宗, 本人用DYNA
ALE 多物质耦合 效果很差
一般两种流体耦合 还算凑合,我曾经用7中多物质耦合,到后来直接质量不守恒,流体出现空洞

ALE计算量太大了,精度我不表态,我觉得未来的话 IBM耦合法应该会是主流

DYNA 和DYTRAN中的ALE估计不是正宗的ALE
应该是SALE simple arbitary L and E......
这个在DYNA中的理论手册中有

前面有版友提到不适合大变形,其实正好相反!
我用DYNA计算折叠状态下 降落伞展开:开伞时间是毫秒级的

此外,美国航空界一直是MSC公司的主要客户。
但涉及像降落伞,强非线性FSI计算时还是采用DYNA
估计有一定道理
回复 不支持

dytran 和DYNA 同宗, 本人用DYNA
ALE 多物质耦合 效果很差
一般两种流体耦合 还算凑合,我曾经用7中多物质耦合,到后来直接质量不守恒,流体出现空洞

ALE计算量太大了,精度我不表态,我觉得未来的话 IBM耦合法应该会是主流

DYNA 和DYTRAN中的ALE估计不是正宗的ALE
应该是SALE simple arbitary L and E......是基于算子分离方法,流场控制方程中无需计算质量方程(自动守恒)
这个在DYNA中的理论手册中有

前面有版友提到不适合大变形,其实正好相反!
我用DYNA计算折叠状态下 降落伞展开:开伞时间是毫秒级的

此外,美国航空界一直是MSC公司的主要客户。
但涉及像降落伞,强非线性FSI计算时还是采用DYNA
估计有一定道理
回复 不支持