楼主: wild_field

[其他] 怎样才能学好用好ADINA?

一步步来,学习中。

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
同意37楼的说法,除了建模外,后分析和二次开发也非常重要,后分析需要的是深厚的理论功底、一定的实践经验,否则,我们只能对结果说:“像那么回事。”,而不能作一些有意义有价值的结论;而二次开发需要的是对软件使用的理论和计算模式的了解,那是高境界。

评分

回复 不支持

是啊  一定要把基础方面的力学知识学明白
再对一些数学计算方法有一定的了解
才能明白软件的每步操作都是做什么的

评分

回复 不支持

有时间的人当然最好是先有坚实的理论基础,对于工作的人来说也许做例题更加直接有效,不懂的地方当然也是要请教书本的

评分

回复 不支持

我是个初学者,照例子做了一些,但发现有地方还是不明白;本身的理论也不强,现在正在复习材料力学……本身是做机构的,在学校学机械模具类,当时老师也推荐adina,于是就学这个了;现在看来还真是不好学哦!要加把劲了……

评分

回复 不支持

理论的确是基础
学会了就可以自由发挥了

评分

回复 不支持

在版主的带领下,本版的帖子的确值得一看。单是看这个帖子以及大家的回复,就知道了一点:经常来这里泡着,水平一定会提高。

我说说我对仿真这个东西的看法:

我是学液压的,因此机械结构、电子、流体力学、传动与控制等方面都要涉及。在我们这个领域里,仿真虽然越来越重要,但真正的工程师,绝非靠仿真就能出成果的。因此许多年前,我开始受这个思潮影响,更加偏重于理论对实践的指导和分析作用,而很少用数值计算去模拟和推演——因为大多数的模拟都做不到真实模拟——太多的非线性造成的线性模型的误差,使整个仿真的意义变得很轻。反倒是试验才是重中之重。这有一个好处,多年来的实践,培养了我工程师的直觉和对系统预估的能力。

当然,Adina擅长的就是非线性的数值计算——但对优秀的工程师(设计师)来说,他/她对非线性工程或者非线性现实的认识的程度,最终决定了他做得模型的正确与否,也决定了他对模拟结果的判断是否正确。因此,我提倡的,是计算机模拟+工程师猜测,二者缺一不可。二者如果一致,那么准确性大为提高。二者如果不一致,那就要找出不一致的问题所在。如果没找到问题所在,就不能判断是计算结果距离事实近些,还是工程师的估计距离事实近。因此,缺乏实践经验和由动手能力产生出来的直觉的模拟软件工作者们,对于模拟结果的把握,成了最不可捉摸的事情——大多数情况下,请有经验的工程师来讨论验证一下,是有好处的。

Adina是我近期要学习的软件,有限元分析也是我近期要恶补的课程。初来咋到,请高手们多多指教。

评分

回复 不支持

有限元仅是分析问题的一种手段,这种手段分析的结果是否正确最终还要由人根据试验、理论及经验来判断,试验是最根本的、最直观的,有限元可以加以辅助。但如果能证明有限元结果是正确的,有限元就可以代替试验来完成设计。
回复 不支持

楼主强大了,学习软件一周多了,做到例题18了,以后会多向楼主大神请教的,楼主在QQ群中吗
回复 不支持

到现在看到,这篇,我才感觉到理论是那么的重要……特别是后处理分析。做有限元,你要模拟什么,你要得到什么数据……都要有扎实的理论基础;有限元,其实也是往实验上靠。。。。。个人观点……

评分

回复 不支持

刚装上8.5
想学呢
回复 不支持

正在努力的学习中 呵呵 像各位大侠学习!
回复 不支持

受教。。。
回复 不支持

其实每个人的情况不一样,还是要找到适合自己的途径为好。
回复 不支持

11# chb1973
你有苦苦的视频吗?发我一份好吗?谢谢啦[email=~731687189@qq.com]~731687189@qq.com[/email]
回复 不支持

1# wild_field 学习了
回复 不支持

谢谢楼主分享,刚开始学,学习了。
回复 不支持

理论和实践同步进行!
回复 不支持

多謝版主的經驗分享,想想自己也是循序漸進的過來的。還有對最后一條深有同感,在simwe論壇學到了很多很多!
回复 不支持

我是一个新手,非常同意版主所说的理论基础学习的重要性
回复 不支持