[岩土专版] 高填方边坡的动力分析疑惑

我分析的高填方边坡模型高40m,填料为土石混合料,采用M-C模型,边坡地基经地基处理后,取厚度40m,采用线弹性模型。填方体与地基设置接触,动力分析时左右边界及底部设置线性弹簧来模拟截断边界。动力分析后,发现沿边坡坡面方向的加速度放大系数在坡脚处最大,坡顶处较小(施加0.2g的水平动力加速度,坡脚出加速度峰值为20m.s-2,坡顶为3m.s-2)按说这不太符合常理,一般坡脚最小,坡顶最大,不知问题出在哪里?另外,静力分析时,由于填方高度较高,会产生较大的变形,在动力分析时对这种自重作用下的变形需要处理吗?该如何处理?
       急请对这方面有所研究的同仁指导及探讨,现附上in文件!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
ding,版主能否帮忙看看分析一下!谢谢
回复 不支持

没算,我只看了下模型,一下是我的几点初步看法:

1.做分析,特别是自己并没有十足把握的分析,最忌一步到位。从目前你的叙述看,最基本的加速度分布结果你尚不能确定正确与否,为什么就急着把弹塑性本构、接触、弹性边界等非线性东西一股脑加上去呢?何不从最简洁的模型开始,步步为营,如此出了问题也好检查。

2.边界已经施加了位移约束,此时再加弹簧,你认为有用吗?

3.关于那个变形的问题,自己可以思考下。

评分

回复 不支持

没算,我只看了下模型,一下是我的几点初步看法:

1.做分析,特别是自己并没有十足把握的分析,最忌一步到位。从目前你的叙述看,最基本的加速度分布结果你尚不能确定正确与否,为什么就急着把弹塑性本构、接触、 ...
lynnxiong 发表于 2009-10-13 17:02

lynnxiong版主你好,几个问题还是不太明白,身边也没人做这方面,一个人摸索的好累,麻烦具体指导一下!
1、加spring弹簧来模拟无反射边界,对位移边界约束有什么要求?(试算了一下,不加约束算不下去)
2、静力分析时产生的变形(本例填方40m竖向自重静力变形有70cm),在动力分析时具体作何处理(按说需消除自重应力的影响)?土木工程练习手册中挡墙压力例子中,例子中对自重应力的处理方法感觉不适合我的分析!
3、施加地震加速度时程进行动力分析,得出的位移是相对位移,那么得出的加速度是也是相对值吗?相对位移是相对地面的位移,对于地面以哪个参考点合适(假如是边坡,以坡脚点作为参考点?)
    感觉很多问题不太懂,希望大家多多指教!谢谢
回复 不支持

4# zzct

求人不如求己,问题可以讨论,但我不会因为你摸索得好累就会给你具体指导,只能谈自己的理解与建议:

1. 这个问题我不会。
2. 你觉得有几种处理方式?“按说需消除。。。”,按谁说的?既然觉得那个挡土墙例子的方式不适合,为什么不适合?自己可以分析下。
3. 相对位移的这个问题你自己去查结构动力学书吧,差不多是最基础的问题了。

评分

回复 不支持

你提问问得很好,再进一步多思考,就会有很多收获了
回复 不支持

对上次说的第一个问题,我想了下
首先,加了弹簧,再在边界上加约束,肯定是有问题的,不能以能不能计算为标准来判断是否需要加
其次,截断边界都加了弹簧,此时再使用施加加速度的方式是不合适的,需要改为边界节点的等效荷载输入
回复 不支持

这个讨论太有益处了。
回复 不支持