[GT-SUITE] GT-涡轮增压map图——总结

最近需要搭一个涡轮增压的发动机,所以研究下涡轮增压的map图在gt中怎么使用,我总结下吧。有错的还请大家指出
1、压缩机、增压机的map图可以直接输入一个文件(.cmp和.trb),也可以定义一个reference object。
2、直接输入.cmp和.trb的没什么好说的。直接路径写下就可以了。
3、如果定义reference object,那么就让压缩机和增压机分别上台表演好了
   3.1 压缩机
压缩机map有四个内容要填,speed、mass flow rate、pressure ratio、efficiency,既然就这四个那么直接填好了啊,但是当你拿到实际的map图,你就可能卡住了。对,单位不一样。
GT里压缩机的map图的四个内容是修正了以后的,即corrected。如果你手里的实际的map是corrected的图,那么恭喜你,直接填好了。如果你手里的图是reduced的图,那么你还做一个转换,这个转换和参考环境有关,公式在帮助里面有。这就是为什么压缩机的reference object里面要定义参考环境的压力和温度的原因。
  3.2 涡轮机
涡轮机比较方便,因为他既可以定义成sae格式(turbinemapSAE)又可以定义成一般格(turbinemap)。
3.2.1SAE格式
这个格式就是reduced的格式,如果你拿到的是reduced的map,恭喜你,直接填。
3.2.2一般格式
这个就是corrected的,如果你拿到的是corrected的map,恭喜你,直接填。
4、那为什么压缩机的sae的需要转换呢?很简单,因为定义压缩机的时候没有compmapSAE, 只有compmap
应该能明白吧!
也算为论坛做点贡献。
有问题可以联系qq14285137
Simdroid开发平台
谢谢
那么请问.cmp和.trb文件是怎么得到的呢?
GT新手,问题很菜,勿见笑
回复 不支持

以.cmp为例来回答一下吧····
前提是你已经获得了增压器的MAP图,输入reference object之后,在main选项卡下第一栏就是compressor map file,命名为***.cmp即可,运行之后则会自动生成.cmp文件。
这些内容在GT-POWER的手册上都是有的,可以看看···
2# kanglei
回复 不支持

谢谢楼上
那如果我用其他发动机的涡轮增压器的cmp和trb文件来计算我的发动机,(两个发动机差不多),会有很大影响吗?我只是计算发动机的性能和排气噪声。
因为我找不到现在发动机增压器的MAP图
回复 不支持

对性能和排气的影响还是比较大的,发动机差不多的应该还行。你可以先匹配一下看看吧,用实验数据校核一下。找不到原机的MAP的话就只能在现有的MAP的基础上通过实验数据的校核来把模型调准了。
4# kanglei
回复 不支持

我按楼上的方法试了,发动机的性能仿真结果还行,就是有个别的工况差距稍微大一些,而且在转速高的几个工况,涡轮的压力比超出了涡轮的工作范围,这怎么调一下?调.trb文件吗?里面那么多数真不知怎么调
回复 不支持

.trb文件不用改····
涡轮的压力超出了现有的MAP,说明你这个涡轮MAP偏小,不能覆盖发动机的工作范围。你可以通过在涡轮模型中调整质量系数和效率系数来实现,具体的调整策略你还是看GT带的指南上的第七个例子吧,按那个上面的方法和步骤来进行涡轮增压器的匹配。
6# kanglei
回复 不支持

谢谢,我试试吧
回复 不支持

正在研究这方面的,谢谢楼主。
回复 不支持

mark,最近正在搞这个...
回复 不支持

谢谢,学习了
回复 不支持

新版本有compmap和compmapSAE 所以就不需要自己转换了  选好format直接填写
回复 不支持