[04.流体] 请教level set 模块下的不能收敛的问题

小弟做了一个level set模块下的注塑成型的模拟,和温度场耦合,但是遇到了不能收敛的问题
failed to find the consistent initial values
last time step was not converged
现在把文件发上来,希望能得到大家的帮助!
多谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我没怎么做过levelset 但是看了下设置,在subdomain的设置里 LEVELSET选项我记得在initial设置应该第一项不都是1吧,我以前做fluent、两相流的时候应该只有那个前半部分是初始充满液体,后半部分是充满空气吧?

评分

回复 不支持

物性参数是不是设置的有问题呢? 熔体的粘度楼主打算怎么设置? 实际中应该是非牛顿流体的,如何把非牛顿流动和Level set方法耦合起来?
回复 不支持

搭车同问,level set方法的计算初始值如何确定?help中给出的方法好像不怎么好用的,经常导致不收敛。不知道是其他参数设置的不对,还是初始值设置有问题。  有高手给讨论一下吗?
回复 不支持

我没怎么做过levelset 但是看了下设置,在subdomain的设置里 LEVELSET选项我记得在initial设置应该第一项不都是1吧,我以前做fluent、两相流的时候应该只有那个前半部分是初始充满液体,后半部分是充满空气吧?
asaki 发表于 2009-10-14 09:47

对的,我前半部分就是fluid1,设置的是pp的参数,后半部分是空气,fluid2.
回复 不支持

物性参数是不是设置的有问题呢? 熔体的粘度楼主打算怎么设置? 实际中应该是非牛顿流体的,如何把非牛顿流动和Level set方法耦合起来?
chenwei101 发表于 2009-10-14 15:17

小弟在global expressions里面设置的cross law,和Arrhenius方程,应该是表达了非牛顿流体以及和温度的耦合了吧
回复 不支持

小弟在global expressions里面设置的cross law,和Arrhenius方程,应该是表达了非牛顿流体以及和温度的耦合了吧
lpqs 发表于 2009-10-14 15:44

那你的level set方法的初始值是如何获取的?我觉得初始值得获取极大的影响计算的稳定性和收敛性,但是help中介绍的获取初值方法好像不怎么好用的。
回复 不支持

analysis types 里面的transient initialization获取初始值

现在我的问题的,在mm级别已经可以完成模拟了,但是因为的我注塑成型mold parts是0.4mm的,降到0.4,就不收敛了。
回复 不支持

收到了客服的来信,说让我将注射速度调小,很搞笑,我的注射速度是根据实验得出的,怎么可能改变呢,唉
回复 不支持

收到了客服的来信,说让我将注射速度调小,很搞笑,我的注射速度是根据实验得出的,怎么可能改变呢,唉
lpqs 发表于 2009-10-15 18:42

是不是网格划分上有些问题?
回复 不支持

一楼附件里面的模型,是不是上传错了。有以下疑问:
1、作为两相流,模型中没有指定初始的两相的边界条件。
2、作为传热模型,所有的外部边界都是绝热,求解域内也没有热源/热沉。那还计算这个作甚?明明选的是对流和传导,却没有指定对流速度项,为什么不直接选择热传导模型?如果有入口热源或温度,那出口条件如何?
3、网格显然太粗了。
4、求解方法多半也是有问题的,对于两相流模型,一般需要经过两个步骤,首先是瞬态初始化,即得到一个初始的两相边界上相界面长度参数的初始值,然后才是瞬态计算,得到需要的充模过程。
5、一点建议,这么简单的模型,显然是想进行一个简单的测试,但是对于这种计算而言,入口流速边界最好是能设定为充分发展流动,或者直接给一个抛物线型的速度分布。

评分

回复 不支持

一楼附件里面的模型,是不是上传错了。有以下疑问:
1、作为两相流,模型中没有指定初始的两相的边界条件。
2、作为传热模型,所有的外部边界都是绝热,求解域内也没有热源/热沉。那还计算这个作甚?明明选的是对流 ...
kinggun 发表于 2009-10-16 07:57

请教一下版主: 楼主说他通过在global expression中设置Cross方程的计算表达式来描述熔体的非牛顿粘度。这样的解决方法在Comsol中可行吗? 总觉得不大可靠。   那么Comsol中如何解决level set方法的非牛顿流体问题呢?

麻烦版主给些建议吧
回复 不支持

11# kinggun

确实是模型有错误。这个是之前没存档之前的模型,惭愧
回复 不支持

想问一下  有没有Level-set的理论指导什么的啊
回复 不支持

期待你重新传一下
回复 不支持