[01.PDE] 请教个耦合方程PDE弱形式的用法

通过comsol 的例子的学习,对一般的耦合方程,comsol 许多例子都是将耦合项移到方程右边的源项,然后利用PDE的系数形式,只对源项部分写出弱形式即可。

但许多方程不能直接将耦合部分移到源项,这样只能通过完全的弱形式来实现了

请看附件中的这个例题,哪位大侠可以完全用弱形式来实现?多谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
附上初步的comsol 文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

weak 项

-ex_test*sx-ey_test-2*exy_test*sxy-3*R*T*c*test(ex+ey)+cx_test*D*cx+cy_test*D*cy

dweak 项

2*c0*c_test*vs_time+c_test*c_time

似乎不对
回复 不支持

给出正确答案者   建议斑竹 加 +2积分。
回复 不支持

理论上完全可以实现,请问几个系统耦合?每个系统的对应independent variable 是什么?
回复 不支持

其实这个方程组可以用系数形式表达的,我只是想完全利用弱形式验证一遍。掌握了弱形式,其它就得心应手了。
回复 不支持

我是这样做的, 因为这是两个场的耦合方程组, 我把这两组方程的弱形式加在一起,然后将弱形式表达写在weak,dweak里面,但结果似乎不对。不知这样处理有何问题?
回复 不支持

个人觉得比较好的方式,还是从数学角度推导出若解形式,再输入comsol比较好,其实coupling不就是两个field下的 independent variable进行相关么,曾经做一个非耦合的例子,分别在coeffient form 和subdomain weak form下,结果还是令人满意的。

评分

回复 不支持

在 coeffient form 模式下,还是很容易处理的。下面的这幅图是在PDE系数形式下做的。
在上边中点处受向下的集中力作用! 变形图如下:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

个人觉得比较好的方式,还是从数学角度推导出若解形式,再输入comsol比较好,其实coupling不就是两个field下的 independent variable进行相关么,曾经做一个非耦合的例子,分别在coeffient form 和subdomain weak fo ...
caoer 发表于 2009-10-18 11:07

根据这个例题,能否给出 weak形式的具体思路,也是分别在两个场输入弱形式?还是在一个场输入总体的弱形式?
回复 不支持

谢谢caoer ,据我看的一些多场耦合的例子,一般都是把多场分开,一个模块一个模块的定义。
很少在一个场中实现耦合的。当然除了那些传统的压电,流固等。
回复 不支持

支持comsol弱形式的讨论,也希望大家都贴出自己的资料和例子。帮助新手入门
回复 不支持

期待高手给出弱形式的正确答案,现在真正理解和能正确的高手太少了。。。
期待共同交流,共同进步。。
回复 不支持

楼主,本人新手,想请教下那有比较全的PDE弱形式方面的资料?谢谢
回复 不支持

我是这样做的, 因为这是两个场的耦合方程组, 我把这两组方程的弱形式加在一起,然后将弱形式表达写在weak,dweak里面,但结果似乎不对。不知这样处理有何问题?
ma 发表于 2009-10-18 07:30

ma大侠,最后你用哪种形式解决了呢?
回复 不支持