[05.传热] 模型库中例子continous casting的错误

不知道大家注意到没有,在Model Library path:
Heat_Transfer_Module/Process_and_Manufacturing/
continuous_casting这个模型中,有一个错误的地方就是,本例子本来模拟的是铜的铸造,在模型中,材料的粘度被定义为了0.0434Pa*s。
但是,大家都知道,事实上,正确的铜的粘度应该为0.00434Pa*s,也就是说,应该小了一个数量级。而且,一般来说,金属的粘度都为0.001这个数量级。
于是,问题就出现了,我把模型库中的模型粘度改为0.00434后,发现参数法,在dT=161.055就不收敛了。
这个问题困扰了我好几天了。
请教版主及各位达人,应该如何修改模型才能收敛。
十分感谢~

评分

Simdroid开发平台
不知道大家注意到没有,在Model Library path:
Heat_Transfer_Module/Process_and_Manufacturing/
continuous_casting这个模型中,有一个错误的地方就是,本例子本来模拟的是铜的铸造,在模型中,材料的粘度被定义 ...
lourry 发表于 2009-10-26 16:17

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

谢谢斑竹关注,并添加了相关的照片。
希望大家能给些如何能收敛的建议呵。
还有,斑竹附件中的是不是3.5a建的模型?偶的貌似打不开呵。
回复 不支持

在求解域设定的稳定性标签中,勾上“各向同性扩散”
回复 不支持

4# kinggun

谢谢kinggun版主。
但是,我把“各向同性扩散”加上之后依然对收敛性没有改善。还是收敛到161.055。
而且我查了相关的手册,“各向同性扩散”的值,应该为0~0.5之间,默认值0.5已经为最大可允许值,而且往往会对求解的结果产生偏差了。这个值应该越小越好。另外,我也试过小的值,比如0.2,对收敛性也都没有改善。
加上“各向同性扩散”理论上应该说会有所效果,因为本身是把黏度改小了一个数量级。但是令人失望的是,在这个模型中似乎效果甚微。
还有,我试着加上了“流线扩散”,结果收敛到dT=98.6182;手册上说,当对流占主导地位的时候,GLS是必须的。我不知道,这个应该如何判断?
而添加上“侧风扩散”则不能计算,这应该与所选的单元相矛盾吧?
回复 不支持

奇怪,我说的当然是经过我自己测试的了。怎么在你那里不起作用?
我是这样做的:重置模型,然后勾上这个选项,然后就按照手册中的首先进行自适应网格的计算,然后再去掉自适应选项,用参数化一直可以计算到dt=5.
回复 不支持

6# kinggun
谢谢kinggun版主。我也很纳闷,这个模型其实我原来好像是用3.4做过的,以前都没有出现什么问题。
但是现在我用的是3.5的。估计版主都用的3.5a的吧?
汗呵。。。。我又反复试了好多遍,都还是收敛到160左右。
看来,实在不行,我得换个版本,再试了呵~~
回复 不支持

通过改装3.5a版本后,添加“各向同性扩散”的选项后,如kinggun版主所说,成功收敛到dT=5;
并且,在此基础上,去掉“各向同性扩散”的选项后,也是成功收敛到dT=5。
看来,3.5的版本还是真的有bug呵~~
大家如果谁还用着,还是赶紧升到3.5a了呵。
最后,再次感谢下两位版主无私的帮助!谢谢!

评分

回复 不支持

^_^,高兴呵,谢谢TBE_Legen版主的鼓励~~~
回复 不支持