[岩土专版] adina 中的中的DP模型,W和D的取值问题

请用过Drucker-Prager 准则的前辈们指点下,硬化参数该怎么取值?先谢谢
Simdroid开发平台
这个问题已经很多人问了,这里我想谈下的我的理解,以下可能理解得不对,所用的词也可能不够准确,只是想通俗地说一说

1. 我们通常所说的这个MC、DP屈服准则,一般情况下,考察的是偏应力引起的屈服,对于平均应力(或者叫球应力)引起的屈服则没有考虑。(当然,MC、DP屈服准则是考虑了平均应力对偏应力屈服面的影响)

2. ADINA里的MC、DP弹塑性模型,都是理想弹塑性模型,在1中所说的屈服准则的考察中,没有考虑到硬化问题。

3. 但是在ADINA的DP弹塑性模型里,在一般的DP准则的基础上,增加了帽盖屈服,就是图一中的cap,这个cap就是去考察平均应力是否达到屈服条件。

4. 接下来就到了这个cap的确定上,从ADINA的帮助手册里,可以找到这个cap的表达式,有两种,涉及到W、D的是plane cap,表达式如图二。从这个表达式里,可以看到这个屈服帽是可以硬化的,有一个初始位置,然后再加一个与体积塑性应变有关的变量。

5. 绘出该变量与体积塑性应变的关系曲线如图3,从该图中就可以看到W、D的物理意义,从而定下该值。我的经验不足,不知道这两个值在一般情况下应该是在哪个范围里。那么在不确定这两个值该如何定的情况下,是否可以如此变通一下呢?即不考虑该盖帽屈服,我们把cap的初始位置定得比较远,那么无论WD如何取,影响也是很小的吧。

有兴趣的可以讨论下,我只是说下我的想法。

图一  

图二   

图三     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 不支持

谢谢,你说的有道理,但这两个参数应该根据不同土体材料而有所不同,据说需要试验测得,所以我就没有用这个材料模型了 2# lynnxiong
回复 不支持

版主是为高手,关于DP模型,版主的说的第五点是解决问题的一个好方法,
回复 不支持

2# lynnxiong
又看了一遍你的解说,对你的意思又明白了点
谢谢
回复 不支持