楼主: toosky

[土木] 显式动力(Explicit)分析该如何正确添加重力?

一般来说,在显式计算中若要考虑重力,必须要进行静态重力计算,把静态计算结果导入显式计算中作为显式求解的初始条件,否则在显式中加入重力后,会有一个很长的振荡衰减器,经过长时间的衰减才可以得到进入重力的稳态结果(这也叫做动力松弛法),然后在开始计算动态
1 @+ K9 _+ ^" w如果在显式计算中把重力当作一个阶跃载荷的话,计算开始的一段时间内结果会产生很大的振荡,若是模型中材料为塑形,可能会导致计算结果过塑性
很有道理!!!
回复 不支持

Simdroid开发平台
将step 1设置为静力分析,施加重力,设置重启动并计算分析;接着导入step 1的计算数据模型,设置step 2为显示动力分析,施加地震波直接计算即可。具体的课参见帮助文件里的算例分析,有个大坝的抗震分析实例。
回复 不支持

请问一下20楼,你所说的定义阻尼,用的是哪种方法:
1.材料阻尼
2.分析步中加阻尼(动态显示分析步中无法加)
3.弹簧单元等

另外,第一分析步是施加重力(加了阻尼)。请问,在第二分析步加地震动时,考虑了人工边界(粘弹性边界),此时我是否还需要考虑阻尼,如果不考虑阻尼时,上一步的阻尼如何去掉呢?
回复 不支持

0,0
0.2,-9800
50,-9800

请问在第一个分析步里已经线性加了自重。为什么接下来的49.8s仍然要定义他的幅值。abaqus中难道不是将分析步的荷载延续到下一步么?
回复 不支持

将step 1设置为静力分析,施加重力,设置重启动并计算分析;接着导入step 1的计算数据模型,设置step 2为显示动力分析,施加地震波直接计算即可。具体的课参见帮助文件里的算例分析,有个大坝的抗震分析实例。
suitao654 发表于 2010-5-26 13:44
请问楼主,我作的是一个小框架结构的分析,按照你所说的方法来考虑重力,如果选择几何非线性则不收敛,如果不考虑几何非线性则计算出来没有结果,请问这问题出在那里呢?
回复 不支持

我在作显示动力分析时,发觉结构的加速度放大倍数比较大,是常理的5倍左右,请问这时为什么?
回复 不支持

顶一个 非常不错
回复 不支持

如果我的地震波的计算时间是15s,而我就在前2s将重力利用线性插值的方法加上去,那么在后面的地震波计算时间中是否还有重力的影响?
回复 不支持

我课题也是做地震波分析的,来学习各位的高见,试试!
回复 不支持

kinzyking 发表于 2010-5-20 19:02
一般来说,在显式计算中若要考虑重力,必须要进行静态重力计算,把静态计算结果导入显式计算中作为显式求解 ...

请问若是必须采用显式分析,那么如何减小振荡的衰减时间呢?该如何设置呢?
回复 不支持

请问一下如果不用全局坐标系,而自己定义一个局部坐标,如何始局部坐标起作用?
回复 不支持

2007xauat 发表于 2009-11-20 16:11
是我看花眼了,你那么加的话就是一个骤然加荷:
(1)在0.05s时间内应该还是楼板的振动未稳定的时间内,因 ...

大师,小弟想通过explicit与standard两种方式得到相同的简单拉伸载荷-时间曲线(加的是边界条件恒定速度载荷0.033mm/s,幅值为表格:0,1;100,1),但是explicit计算出来的载荷-时间曲线波动的,跟standard差别较大。请问explicit要怎样设置才能得到与standard计算结果类似呢?求大师点拨
回复 不支持

请问explicit计算出现振荡,阻尼在材料里面添加还是在哪?如果是材料是瑞利阻尼吗?
回复 不支持

:):):):):):)
回复 不支持