[06.对流扩散] 求救,有溶解度限制的传质

悬赏1仿真币已解决

对于一个对流扩散方程,时间上每求解一步,求解出来 得到一条浓度曲线Cz),用此浓度分布曲线与预先知道的溶解度曲线C1(z)做比较,在z上一点,If C>C1, If C<C1 C>C1,则此点的浓度度为C1,也就是说最大浓度为C1,不能让C大于C1C-C1部分被转化为其他相中的M, M不参与对流扩散);然后继续求解下一个时间步的浓度分布。请问在此过程中,为了保持质量方程的守恒,我是不是应该修改源项R为:R=-(C-C1)*(C >C1)   但加上(C>C1)这一限制后,求解就会报错

与Comsol自带的碳沉淀(carbon deposition)例子有些像,但碳沉淀例子是只要在反应区就会有物质转化,转化率定为R;而我这个问题是在区间满足大于溶解度C1的部分才转化。

或者是我的修改方法压根错了,请帮忙指正!谢谢大家!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

如果你的问题不是steady state的,怎么可以用stationary求解呢? timedependent solver 可以解就可以了。
Simdroid开发平台
如果你的问题不是steady state的,怎么可以用stationary求解呢?
timedependent solver 可以解就可以了。

try source as R=-(C-C1)if(C >C1)

2# caoer

谢谢楼上,你是指在哪里写R=-(C-C1) if (C>C1)

据我所知R=-(C-C1)*(C >C1)就是表达这个意思

而且现在如果我把限制改为R=-(C-C1)*(z >100)
z为坐标,即改为空间的限制就可以正常计算,但是这里100是假设的,实际计算中不知道.

try R = source1
set source1 = -(C-C1)*(C >C1) in the subdomain experssion through the Options->Expressions->Subdomain Expression.

试验了,还是一样!这两种填法本质应该是一样的
不过我现在发现,求稳态(stationary)解时求解出错;
但是改为time-dependent solver (默认的设置),倒是可以跑出解来就是慢些。
但原因不明啊!稳态解我试了所有的(默认的)solver,还是不行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

6# caoer

当然在稳态求解时 我把 时间导数 那项的 系数设为0了,而且如果把限制改为R=-(C-C1)*(z >100) ,稳态也有解的