楼主: caoer

[K. 精华区] 我与有限元_之有限元基础(最终版)

20# caoer

做个pdf文件就更好了, 论坛上文字copy时经常有一些乱码。
回复 不支持

Simdroid开发平台
谢谢楼主,受益匪浅,拷下来好好学下
回复 不支持

我非常欣赏lz,做个pdf吧,以后还可以发在simwe期刊里面,我们需要这样的心得文章啊!还有feap功能没的说,就是国内这方面资料不多,下了好几个说是能用的feap结果都安装不上!现在bt被封,电驴被卸磨杀驴了!真不知道去哪里下载feap去啊!
回复 不支持

真的很喜欢这样的文章,首先楼主这份心是最难得的,科学就应该是这样传承的!!
现在的坛子中,也存在相当一部分人,都是先接触到有限元软件,而之前并没有学习任何相关的有限元基础理论。希望能从此文中有所了解。
不要为了毕业,上手就开始盲目的建模,只要是不能计算,或者出现提示错误,就直接将问题抛在大家面前,连搜索的引擎都不用,最可气的是连帮助文档也懒得读,巴不得能出一个汉语版的,希望能按照楼主这样的态度去学习!
回复 不支持

像lz这么总结自己的越来越少了,不知道现在是虚的太多了,还是我见识太少了,支持lz

显然是你见识太少了。  发表于 2014-7-2 00:10
回复 不支持

呵呵,DOC更好~~。BTW:
1,1.1中的ODE是什么东西?描述控制系统的那个。
2, 对弱解(弱形式)的理解,我也一直存在问题,问周围的人,不懂,看书上的定义,看了又看,还是不懂,总之就是说什么高什么阶次什么的,强形式就是低什么什么的,比如对于位移单元,条件是速度就是弱形式?为位移就是强形式?强弱好像是一种相对的?
3,边界?现在不是一般都是用罚函数的形式加到刚度矩阵里面去吗?当然也有用拉格朗日的加强形式(好像是这个改变了刚度矩阵的形式--因为加入处罚项,所以其实不大好用)。
回复 不支持

谢谢楼主的分享,像我这种理论基础差的人能多多少少把握一下自己的方向,以及深入研究下去应该做些什么样的准备工作。
还有就是在国外了,楼主能和国内这些搞有限元的分享,实在是一种爱国的表现!
支持楼主,顶起楼主!
回复 不支持

我非常欣赏lz,做个pdf吧,以后还可以发在simwe期刊里面,我们需要这样的心得文章啊!还有feap功能没的说,就是国内这方面资料不多,下了好几个说是能用的feap结果都安装不上!现在bt被封,电驴被卸磨杀驴了!真不知 ...
敦诚 发表于 2009-12-20 20:34

可以考虑用FEAPpv,和付费版有些区别,但是从学习的角度是绝对够用了。编程思路,注解都是差不多的。
回复 不支持

真的很喜欢这样的文章,首先楼主这份心是最难得的,科学就应该是这样传承的!!
现在的坛子中,也存在相当一部分人,都是先接触到有限元软件,而之前并没有学习任何相关的有限元基础理论。希望能从此文中有所了解。 ...
lg1316cih 发表于 2009-12-20 20:55

学习fem都有一个过程。只是深感很多学习fem的朋友过多的看重软件使用技巧,而忽略的原理本身,实在不可取。
回复 不支持

呵呵,DOC更好~~。BTW:
1,1.1中的ODE是什么东西?描述控制系统的那个。
2, 对弱解(弱形式)的理解,我也一直存在问题,问周围的人,不懂,看书上的定义,看了又看,还是不懂,总之就是说什么高什么阶次什么的, ...
iambadman 发表于 2009-12-20 21:44

1.ODE就是常微分方程,如果做control的话,都是基于ODE的。
2. 弱解作为fem使用者,只要会推导就可以了。弱解的基本含义就是将解的可能性扩大,当然这种扩大也会导致物理意义上解的不存在,比如在计算shockwave的弱解时候,会有很多弱解的entropy会小于零,这在物理学上是解释不通的,所以这样的解也就是不可取的。
3.边界条件方法很多,比如对于力学问题,传统方法是将约束给与一个极大的力,那么其他作用力对于这个力就忽略了,但是据说现在很有多新的数值方法,我不是很懂。至于惩罚法和拉格朗日法是是为了减少计算量,将某个variable转化为其他variable的方程,再通过梯度最小值联立求解,常用与流体力学的有限元计算。

一知半解尽然出来乱说。。。  发表于 2014-7-2 00:22

评分

回复 不支持

这是一篇很有价值,很值得拜读的帖子,深入浅出,生动形象,符合‘三个代表’的重要思想。感谢楼主!

楼主,能否给个doc版下载,以便我们保存/珍藏。
回复 不支持

29# caoer

知道楼主比较忙,我整理了一下,积攒人品,希望楼主或斑竹能把doc的附件,放到首页供大家下载吧。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

29# caoer  

知道楼主比较忙,我整理了一下,积攒人品,希望楼主或斑竹能把doc的附件,放到首页供大家下载吧。谢谢。
kongdong 发表于 2009-12-21 05:29

谢谢,我把它放上并注明是你帮忙整理

btw, your pc is infected, update your virus database man
回复 不支持

我一早上来就被这个帖子吸引了,
楼主文章易懂,给了初学者们一个很好的定位,非常感谢
回复 不支持

顶一个。顶一个
回复 不支持

谢谢,对于初学者很有帮助,希望楼主以后能多分享
回复 不支持

写的很不错!
     谢谢!
回复 不支持

楼主,牛人!
回复 不支持

写的不错,可是doc文件整理的不好,好多乱码啊。
回复 不支持

~~~~~~很感动
回复 不支持