[心得交流] WinXP下并行计算集群的组建(利用MPICH2)

附件在3#与11#楼
组建并行计算集群,你可以利用几台电脑同时进行工程求解,大大提高工作效率!

MPIMessage Passing Interface是目前最重要的一种基于消息传递的并行编程工具,是消息传递并行程序设计的标准之一,用于开发基于消息传递的并行程序,在程序设计语言上支持C/C++Fortran;其目的是为用户提供一个高效的、可移植的、灵活的消息接口库。MPI目前通用的规范是MPI1.1,于1994年推出。目前最新的规范为MPI2.0,于1997年推出并在不断完善当中,其部分标准已经在各类并行计算机中普遍实现。要让你的单个PC机或者计算机集群能运行并行程序,就需要用MPI建立实用的并行计算环境。

MPI有多种不同的免费版本,几乎所有的并行计算机厂商都提供了对它的支持,自推出以来已被广泛接受,可以运行在几乎所有的并行计算环境(共享和分布式存储并行机、MPP、机群系统等)和流行的多进程操作系统(Linux/UnixWindows),因此它已经成为事实上的并行编程标准。比较著名的免费通用MPI系统就是MPICHLAM MPIhttp://www.lam-pi.org)。本文用的是MPICH2

目前绝大多数科学计算软件都为FORTRAN语言编写,如ABAQUSANSYSNASTRANADINAASKAMARCLARSTRAN80HAJIF等。只要该软件支持并行计算,都可以通过设置,利用MPICH2搭建的集群进行分布式求解,提高计算速度
本人用十天时间,利用MPICH2搭建了一个并行计算集群,由于上传限制,明天上传组建并行求解集群的指导附件

评分

Simdroid开发平台
9# living

Windows應該可以實現並行吧
附上原廠的解答
(實際上我沒弄過)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

希望看过的人能回帖顶一下,本文档是本人10天全力工作的总结,对需要进行并行计算的人有极大地指导意义。本着互相探讨学习的共享精神,对于本文档的下载本人分文不收!而且本人所发文档从不收费!
由于上传限制,今天不能再上传附件,明天上传!
回复 不支持

为防止该贴沉底,先发部分附件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢楼主分享经验啊
回复 不支持

楼主上载的不全吧,解压不了:(
回复 不支持

实现了MPICH2跑ABAQUS吗?windows下,abaqus使用的是HP-MPI或者微软的MPI,如果能够ABAQUS跑在MPICH2上,那很期待!
回复 不支持

不管用什么搭建,并行计算的主要问题是解决数据块之间的通讯问题。MIPCH2是现在流行的免费MPI工具;我想ABAQUS也可以用吧?已知FEMAP与ANSYS可以使用

仿真论坛是怎么了??现在上传附件也有大小限制??????
剩余的附件明天上传!崩溃!!!!!!!!!
回复 不支持

没有用abaqus测试过?
估计abaqus用不了。
回复 不支持

ABAQUS可以使用

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

看见上面支持的操作系统了吗?
回复 不支持

剩余附件在此

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

记号一个先。
回复 不支持

这个很好啊,学习~~
回复 不支持

10# gizmo
回10楼,IA32,IA64,X86-64指的是硬件CPU架构,操作系统是在硬件上层的,应用软件又在操作系统上一层;图片中的OS指的是以这些CPU架构为基础的操作系统。WINXP32bit与WINXP64bit都在此列。

外,利用WINXP32bit与MPICH2搭建的此并行计算平台,已验证ANSYS可以进行分布式计算,正在验证FEMAP,有时间的话再验证ABAQUS,如果对并行计算有兴趣的话,请关注此贴。
回复 不支持

我顶你!lz
回复 不支持

14# living

很尊重你的原创!

但是从你的发言来看,不太可能实现在windows下的mpich2上运行ABAQUS。
而且32位windows平台的abaqus也不支持MPI方式。
回复 不支持

非常非常非常感谢楼主的一片好心。
回复 不支持

16# gizmo

确实如此,abaqus不支持windows下的并行计算;支持Linux下的并行

经过试验得知,Linux与windows下的并行环境配置方法差不多,但是Linux需要设置密钥对;可能要麻烦一点。  附件对没有并行经验的有一点参考价值,

多谢你的意见
回复 不支持

下下来,回去试下
回复 不支持

谢谢楼主分享经验,下来学习一下
回复 不支持