CAE学习书单

CAE开发是一个漫漫长路,由于需要学习的东西太多,往往搞得大家不知所措,颇有无从下手的感觉。
以下是我在自学中所总结出来的一些资料,希望抛砖引玉,对大家有所帮助,也迫切希望能和大家有所交流。
我的联系方式是  
QQ 44821689  当然,若以后有一个群更好。

1,程序部分。
有人会说c加加是至高无上的,但是不要忘记这样一条,我们不是纯粹的程序员,过于底层的技术只会带来无尽的痛苦和技术上的偏执。

而C#和.NET技术无疑会很大程度拉平我们的学习曲线,因此在语言的选择上我首推C#。至于说选择C#所带来的优势,在如下的书中便
会找到答案---申明一点,我喜欢开源。
C#入门经典. 清华大学出版社
C#高级编程. 清华大学出版社
Robert C.Martin Micah Martin编著. 名节软件开发-原则、模式与实践. 人民邮电出版社
Krzysztof Cwalina,Brad Abrams编著. .NET设计规范--.NET约定、惯用法与模式. 人民邮电出版社
侯姆 克鲁格 斯普达编著. C#软件项目开发全程剖析. 清华大学出版社

2,理论算法部分
PKPM牛吧,还在用LDLT算法,所以有的时候并不需要像拜达尔文一样固执于那些遗传啊神经阿几个核阿/并行等算法。
下面这本几乎能解决绝大多数的问题。

王x成编著. 有限单元法. 清华大学出版社

3,图形部分
不要以为openGL有多厉害,骨子里其实和D3D一路货色,都是图形接口,甚至还远远不如,毕竟是后娘养的/用过VS的人都知道,对c加加支持有多烂。
当然,他也有优点,就是那些扩展包部分,起码不用像我以前一样研究线宽和虚线怎么显示。
由于选择C#的限制,作为D3D的嫡系XNA便成为唯一的选择。

Fletvher Dunnlan Parberry 编著. 3D数学基础;图形与游戏开发. 清华大学出版社
XNA 3.0 Game Programming Recipes A Problem-Solution Approach
中文版网址/http://shiba.hpe.cn/jiaoyanzu/WULI/soft/xna.aspx?classId=4

3.1网格,前处理
这个概念可大可小,牵扯的也多,我手头也就这么点资料,还是看看吧,很多概念还是用得上的。

地形制作全攻略
网址/http://dev.gameres.com/Program/Visual/3D/SceneDesign.mht
苏金明 周建斌编著. 用vb.net和vc#.net开发交互式CAD系统. 电子工业出版社
钱若军 刘惠义 王仁鹏编著. 建筑结构CAD. 同济大学出版社

4,实践部分
东西学了毕竟是要用的,下面这本书提供了一个详细并完整地杆系结构有限元控制台程序,算是搭了个架子。

侯新录编著. 结构分析中的有限元发与程序设计-用vc加加实现. 中国建材工业出版社

总体来说,
从编程角度出发,前后处理肯定是绝对的大头,虽说都有现成算法,可惜资料少得可怜,就算开源的那几个也压更看得云里雾里,还都自己有一套。
从学术角度来说,处理部分是绝对的权威,不然也不会有这么多拜达尔文教教徒。
CAE程序一个人是解决不了的,毕竟他是一个程序,我的希望是开发成.net的形式,做成一个架构,以后大家都不用头疼,拿来就用吧。
Simdroid开发平台
谢谢楼主:victory:victory:victory:victory
回复 不支持

确实啊,深有感触啊,都是苦命人啊
回复 不支持

想学习,不知从何入手呢。。。。。
回复 不支持

二次开发啊 挺好的 谢谢
回复 不支持

这个更深入了,我们的软件就能提升了!
回复 不支持

支持二次原创
回复 不支持

我也想要一份,crystal_1998@126.com,非常感谢
回复 不支持

nice paper ,thanks!!!!!!!!!!!
回复 不支持

多谢楼主- m% f. Z% c! B
回复 不支持

多谢楼主- m% f. Z% c! B
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

楼主威武~~~~~!!!
回复 不支持

楼主威武~~~~~!!!
回复 不支持

有时间去看看