[断裂与失效] XFEM砖墙开裂模拟

貌似这是一种不错的思路,目前还在折腾,不过有几个地方基本上折腾清楚了。但也还存在疑问。
1、从目前测试的结果来看,XFEM和大多数材料模型均可以结合使用,是不是和全部的材料模型均可以结合使用呢?
2、XFEM貌似必须定义损伤演化尊则。
3、XFEM可以采用多种损伤判定准则,对于拉压性能迥异的材料,怎么控制其损伤演化的初始阀值呢?比如受压初始破坏,受拉初始开裂。以混凝土举例,虽然可以通过塑性损伤混凝土模型等进行定义不同拉压失效特征,但如果想得到宏观的裂纹、压碎等破坏表观呢?
4、目前还在测试往复作用下结构的破坏发展特征,不知道XFEM是否能够考虑裂纹发展之后的损伤累计,期待着,兴许能够做出典型的剪刀形裂缝。
正好找到一张砖墙实验的图片,做了一个剪切破坏模拟计算,貌似效果还可以。只不过因为没有具体的参数,只能反映出趋势而已,初始开裂位置估计和洞口比例、墙体高宽比例有关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
忘了说一句,上述结果用混凝土损伤塑性模型结合XFEM得到,材性输入数据结合砖砌体相关参数,损伤模式结合了混凝土的参数(缺少砌体的损伤演化参数),无需定义初始裂纹点。仅仅是一个概念性质的计算,权当抛砖引玉只之用,希望能听到更多探讨的声音。
回复 不支持

楼主技术强悍,顺便说两句,目前混凝土的损伤演化方程是百花齐放,究竟哪种合适需要自己摸索,没用过xfem但和混凝土弹塑性结合使用将是混凝土数值计算的一个热点,期待楼主讲讲具体的操作流程
回复 不支持

无他,和常规分析没什么大的差别,2点不同而已
1、需要在材料定义中专门定义损伤演化准则,比如常用MAXPS(应力判别)或者maxpe(应变判别)。由于具体的参数有研究领域相关,因此不好说,还对应子菜单中还需要定义损伤演化参数。
2、在INSTERACTION中定义xfem CRACK,路径在菜单栏special>crack>creat>xfem,无需定义裂纹初始位置,按默认即可。
由于咱们不研究算法,难点还是在于材料参数确定上,这个确实麻烦.........
回复 不支持

楼主的想法很好,我也正在学习XFEM,期待XFEM的Explicit实现
回复 不支持

楼主确实做得很好!

我做后锚固植入混凝土中的拉拔试验模拟,但是模拟出来裂缝扩展不全,扩展到一半就不收敛退出了。
而且我做的裂缝位置比实际的深度要高很多,不知道怎么调材料参数。
尝试了定初始裂缝位置,也是不行。
可能对其原理还是不懂

期待能与楼主交流

QQ:五零五九 4105
回复 不支持

做的效果不错啊
回复 不支持

楼主的想法很好,我也正在学习XFEM,期待XFEM的Explicit实现
cjoy 发表于 2010-1-19 23:01
是啊,期待能够计算得出地震作用下的裂纹扩展~
回复 不支持

楼主的想法很有挑战性。
但是砖墙结构的特点是砖与砖之间用泥浆连接,裂缝的走向受其影响很大。如果能把砖墙结构的建模更真实点,则前途一片光明
回复 不支持

强势关注,不知楼主近期进展怎么样?
回复 不支持

楼主在吗,请教您个问题
不支持

楼主能否赐教扣扣号?小弟214080551
回复 不支持

恩,做的不错,学习一下。
回复 不支持

我也在用XFEM,做裂纹扩展,不过做的是金属材料的,能否加一下QQ号,我的是476662567
回复 不支持

拜佛脚 QQ 467812682
回复 不支持

我目前也在做砖墙的XFEM开裂,但是我很想知道楼主是怎么赋予的材料参数,能上传一下您的inp么?谢谢~
回复 不支持

向楼主学习啊
回复 不支持

我也在做这方面的。想请问一下楼主现在进展如何啊
回复 不支持

学习。。。
回复 不支持