楼主: guizhongbai

[土木] 无限元-有限元 地应力平衡,我平衡出来了

应力位置如何对应?
回复 不支持

jameslwn 发表于 2012-11-12 21:05
地应力平衡是直接加上去的还是计算出来再平衡的

地应力是由于土体在其重力作用下产生的,建议只添加重力载荷,不添加外载条件下进行地应力平衡,再通过预定义场将只在重力作用下输出的数据文件,作为预应力场,进行平衡,效果较好一些。
回复 不支持

不错,值得推荐!!!
回复 不支持

请问inp中怎么删除无限元单元
回复 不支持

qiulu111 发表于 2010-5-23 19:43
我的做法是先建一个无限元+有限元的整体模型,在有限元部分施加重力即可平衡初始应力。记住无限元只是边界 ...

按照你这种方法平衡结果并不理想,土体上表面都不是平整的。。。
回复 不支持

踏浪狂生 发表于 2013-3-26 22:05
请问有限元和无限元连接部分网格变形过大,以致出错,是什么原因呢?谢谢啊~ ...

这种一般是地应力没有平衡好,就像16楼说的,应力呈近似抛物线分布,也就是越靠近无限元地应力越小(对于水平场地来说,同一水平线上,地应力应该相同的)
如果是弹塑性本构,可以想像竖向地应力、围压比正常地应力平衡的要小,则会更容易发生较大变形。
所以要模拟真实地基地应力分布
回复 不支持

踏浪狂生 发表于 2013-3-26 22:05
请问有限元和无限元连接部分网格变形过大,以致出错,是什么原因呢?谢谢啊~ ...

前辈你好,我想请教一下,你的无限元和有限元接触的面是把他们绑定在一起的吗?
回复 不支持