楼主: 蓝牙

[子程序] 发布ABAQUS 的 UEL算例 3, 4 ,9节点INP和FOR文件

1# 蓝牙

你好,我看了你的平面四节点UEL程序,有两个问题,
1。为什么要用 DO Kintk=1,NNODE来控制整个循环呢?一般是用高斯积分点
      来控制的。你好像每个方向用了两个高斯积分点。
2。 在最后,SSEMBLE RHS AND LHS
           DO K1=1,8
              DO K2=1,3
                 RHS(K1,1)=RHS(K1,1)-B(K2,K1)*SSTRESS(K2)*THICK
              ENDDO
应该是 “RHS(K1,1)=RHS(K1,1)-B(K1,K2)*SSTRESS(K2)*THICK”吧?

DO K2=1,8
                 DO KK=1,3
                     AMATRX(K1,K2)=AMATRX(K1,K2)+S(K1,KK)*B(KK,K2)*THICK
                 ENDDO
              ENDDO
           ENDDO
单元刚度矩阵和残余力RHS矩阵中为什么没有雅可比矩阵的行列式呢?
我看到书上是有的。

我认为:在ABAQUS里面,刚度矩阵K=-偏导( RHS)/偏导(u)

浙江大学 化工系  贝壳航母
回复 不支持

Simdroid开发平台
我的工作地点不允许用qq类软件
  我留个邮箱给你,希望能和你多交流
   caodongf@163.com
回复 不支持

1# 蓝牙

你好,我看了你的平面四节点UEL程序,有两个问题,
1。为什么要用 DO Kintk=1,NNODE来控制整个循环呢?一般是用高斯积分点
      来控制的。你好像每个方向用了两个高斯积分点。
2。 在最后,SSEMB ...
amani 发表于 2010-5-23 11:02

1.NNODE指的是节点数(不是NDOF自由度数),采用等参单元,节点数和高斯积分点数相同,所以用NNODE没有错啊?

2. RHS(K1,1)=RHS(K1,1)-B(K2,K1)*SSTRESS(K2)*THICK
本来是B的转置乘以SSTRESS的,我在这里偷了懒,没有求转置就直接乘了

3  B矩阵已经用到了雅克比矩阵了,理解为x和y是xi和eta的函数,等参元实际就是个黑盒子,输入的是x y,不管盒子里参与了多少运算,输出的依然是x y的函数,只是积分区间变成了以xi和eta为边界,变量也变成了xi和Eta
回复 1 不支持 0

不知道我讲清楚了没有,如果你依然有困惑,我可以发公式推导给你!

关于刚度矩阵K=-偏导( RHS)/偏导(u)9 J* L/ h" e7 \9 P8 F% G* X; H, ~4 g
用户手册uel中Usage with general nonlinear procedures章节有关于刚度矩阵的描述
应该就是你表述的那样(至少在静态和修正的risk准静态下如此)

我的RHS就是通过刚度矩阵得到的,按照上面的公式反推,我的刚度矩阵也是对的!
回复 不支持

其他所有我看懂了,还有一个问题:
我知道应变矩阵B的求解过程中用雅克比矩阵作了换算,但是在求单元刚度矩阵的积分的上下限是【-1.,1】,我觉得应该将DX,DY转化成D(XI)和D(eta), 因此应该多乘一个雅可比矩阵的行列式。这个在书上的公式很清楚的。
回复 不支持

另外你那个UEL程序能和RIKS方法结合吗?
回复 不支持

其他所有我看懂了,还有一个问题:
我知道应变矩阵B的求解过程中用雅克比矩阵作了换算,但是在求单元刚度矩阵的积分的上下限是【-1.,1】,我觉得应该将DX,DY转化成D(XI)和D(eta), 因此应该多乘一个雅可比矩阵的行列 ...
amani 发表于 2010-5-24 09:39

这是我的疏忽,我上传的for不是最终版,确实要乘以行列式的值,除此RHS表达式也要乘以行列式的值,我在下载文件中进行了更正,谢谢你的提醒
回复 不支持

另外你那个UEL程序能和RIKS方法结合吗?
amani 发表于 2010-5-24 10:28

RISKS方法在帮助手册中有说明
除了定义单元刚度矩阵外还要定义RHS(1),RHS(2),状态变量的更新,这样你就可以采用RIKS方法了,我现在在实现UEl的材料非线性,还在啃径向返回方面的书籍,暂时还没有想过RISK方法!但是我相信多花点时间也应该不是特别困难!
回复 不支持

呵呵,我觉得你能写出来确实不错的,只是我对有限元很感兴趣,一直做有限元研究的,
如果你的UEL能够和RIKS方法结合的话,就更牛了,希望能和你进一步讨论。
我看了用户手册uel中Usage with general nonlinear procedures章节,有关于刚度矩阵的描述
全部是基于牛顿-拉夫森方法,遇到收敛性问题时,一般只能通过控制迭代时间不长或者引入粘性稳定性方法,这和米国田纳西大学高燕飞博士那篇改善cohesive的收敛性的论文思想是一致的。
最近,根据我多年的有限元分析经验,写了一篇评论性的复合材料有限元分析方面的论文,发表在英国的MATERIALS AND DESIGN 上,对有限元数值收敛性的问题的解决方法作了肤浅的综述评论,供大家欣赏。
Liu PF, Zheng JY. Recent developments on damage modeling and finite element analysis for composite laminates:  a review. Materials and Design, 2010(31): 3825-3834.
浙江大学 化工系 贝壳航母
回复 不支持

呵呵,我觉得你能写出来确实不错的,只是我对有限元很感兴趣,一直做有限元研究的,
如果你的UEL能够和RIKS方法结合的话,就更牛了,希望能和你进一步讨论。
我看了用户手册uel中Usage with general nonlinear pro ...
amani 发表于 2010-5-24 21:25

amani真是牛人啊,一般写综述性文章的人,都是大牛,等文章出来后一定拜读!
  在求解方法和稳定性方面,risk(弧长法确实有它长处,对此也是一知半解。
   现在一边编程序一边恶补理论!
回复 不支持

30# 蓝牙

这个是我发表的评论性论文的ONLINE版本的,供欣赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

文章已经下载
文章已经in press了,恭喜了
先大概的看了下,还没来得及细看, 问个问题,在纤维复合材料进行多尺度的有限元仿真中,有人考虑微结构的尺寸效应吗?我知道在颗粒复合复合材料中,因为经典的弹塑性理论中是不包含尺度项的,经典的弹塑性理论也就不在适用!
回复 不支持

尺寸效应很多的,我是多尺度,跟尺寸效应不是一回事。
回复 不支持

28# 蓝牙
我还有一个问题,你的FOR程序感觉还是有些问题

Gauss(1,1)=SQRT(1/3.0D0)*-1.0D0
        Gauss(1,2)=SQRT(1/3.0D0)*-1.0D0
        Gauss(2,1)=SQRT(1/3.0D0)
        Gauss(2,2)=SQRT(1/3.0D0)*-1.0D0
        Gauss(3,1)=SQRT(1/3.0D0)
        Gauss(3,2)=SQRT(1/3.0D0)
        Gauss(4,1)=SQRT(1/3.0D0)*-1.0D0
        Gauss(4,2)=SQRT(1/3.0D0)*1.0D0

DO Kintk=1,NNODE
           xi=Gauss(Kintk,1)
           eta=Gauss(Kintk,2)   
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
C          Make B Matrix  in Natural Coordinate System                  C
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC  
C      
           DO I=1,2
             DO J=1,NNODE
               BN(I,J)=ZERO
             ENDDO
           ENDDO
C        
           BN(1,1)=0.25D0*(-1+eta)
           BN(1,2)=0.25D0*(1-eta)
           BN(1,3)=0.25D0*(1+eta)
           BN(1,4)=0.25D0*(-1-eta)
           BN(2,1)=0.25D0*(-1+xi)
           BN(2,2)=0.25D0*(-1-xi)
           BN(2,3)=0.25D0*(1+xi)
           BN(2,4)=0.25D0*(1-xi)

应该是下面更清晰一些,每个方向只有2个积分点。4个形状函数,每个形状函数只有4种组合。8个形状函数对局部坐标的导数函数,每个只有2种组合。
        Gauss(1,1)=SQRT(1/3.0D0)
        Gauss(1,2)=-SQRT(1/3.0D0)
        Gauss(2,1)=SQRT(1/3.0D0)
        Gauss(2,2)=-SQRT(1/3.0D0)

DO Kk1=1,2
           DO,kk2=1,2
           xi=Gauss(kk1,kk2)
          eta=Gauss(kk1,kk2)
C
           DO I=1,2
             DO J=1,NNODE
               BN(I,J)=ZERO
             ENDDO
           ENDDO
C        
           BN(1,1)=0.25D0*(-1+eta)
           BN(1,2)=0.25D0*(1-eta)
           BN(1,3)=0.25D0*(1+eta)
           BN(1,4)=0.25D0*(-1-eta)
           BN(2,1)=0.25D0*(-1+xi)
           BN(2,2)=0.25D0*(-1-xi)
           BN(2,3)=0.25D0*(1+xi)
           BN(2,4)=0.25D0*(1-xi)
回复 不支持

当然可以,目的是一样的啊?
回复 不支持

看不了附件,那位好心的给我发一个吧,多谢
345853811@qq.com
回复 不支持

我运行了你的程序,好像有点问题嘛。没有结果出来
回复 不支持

你的abaqus安装是否通过了verification?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

您好!我的安装没有问题的。我运行了您的UEL程序,四节点的有问题,输出的单元刚度矩阵全部是零,请你检查一下把。9节点的可以算出结果。另外我觉得高斯积分点的数目并没有必要和节点数目相同的。再问一个问题,uel的后处理有没有方便一点的软件?
回复 不支持

请问各位“uel”的具体含义是什么啊?
回复 不支持