[疲劳分析] ansys中裂纹的建模问题

在ansys中一般采用对称的方法建立裂纹模型,弱弱的问一下,除了这个方法,当用两条线(裂纹上下面)表示裂纹时,模型该怎样建立?
自己建模方面学的不怎么样,向高手请教!!!
Simdroid开发平台
裂纹不是通过失效准则关键字建立起来的吗
回复 不支持

2# hys123
你是用ansys做的吗?
回复 不支持

平面模型的裂纹面是由两条重合的线构成,这两条线分属不同的面,如果压缩需要设定解除对,拉伸则不用。
回复 不支持

4# warmmonger
谢谢,可否留个qq以便讨论,希望可以请教一下
回复 不支持

谢谢,能具体点吗?
回复 不支持

6# chasingtime
2条重合的线可以用命令来实现,把裂纹尖端用nummrg命令合成一个点就行了。或者可以设置两条间隔很小的线,再用kscon命令。
回复 不支持

7# J_L
小弟也遇到了与楼主相同的问题,仁兄说的重合的线,敝人通过命令流试过,最后显示还是一条线段,而不是两条,采用很小的间距,开始是一条线段,但是压缩两端关键点后,又成了一条线段。因为小弟才开始用ANSYS做断裂分析,对于您较早提出的“解除对”不太理解,望能给出比较详细的说明。小弟愚钝,抱歉^_^
回复 不支持

4# warmmonger
小弟也遇到了与楼主相同的问题,仁兄说的重合的线,敝人通过命令流试过,最后显示还是一条线段,而不是两条,采用很小的间距,开始是一条线段,但是压缩两端关键点后,又成了一条线段。因为小弟才开始用ANSYS做断裂分析,对于您较早提出的“解除对”不太理解,望能给出比较详细的说明。小弟愚钝,抱歉^_^
回复 不支持

8# da_zhi
是接触对。重合的2条直线显示的是一条,你再试试,应该可以做出来的
回复 不支持

三维裂纹可以用这种方法做嘛,请高手指教
回复 不支持

我想问一下,怎样才能让二维的两条线分别属于不同的两个面,谢谢
回复 不支持

你见两个面,它们有一个边是重合的……
回复 不支持

非常感谢,我现在要建三维裂纹,请多指教
回复 不支持

三维裂纹的创建Ansys里面有一个帮助,你可以输入crack查找,好像是一个表面椭圆裂纹的例子,三维裂纹常见的还有角裂纹,这些裂纹都比三维穿透裂纹的创建要复杂。在具体问题中,我们发现,用帮助文档中给出的方法还是不够实用,太复杂!
其实裂纹的创建,最主要的就是模拟裂纹尖端和裂纹面,因此,在创建几何实体时,我们就沿裂纹尖端(三维时裂纹尖端为一条线)和裂纹上下表面将实体分割即可。
回复 不支持

谢谢,帮助文件里面的我看了,但是我要建的模型比较复杂,用这种方法我觉得不太合适
回复 不支持

我想问一下,能不能先建立模型然后再在模型上面创建裂纹,比如在模型里面插入两个面,受力之后产生裂纹,谢谢

我也是这么想的,能不能自然产生裂纹  发表于 2012-5-17 10:46
回复 不支持

不行 然后再在模型上面创建裂纹,比如在模型里面插入两个面,受力之后产生裂纹,谢谢
回复 不支持

平面模型的裂纹面是由两条重合的线构成,这两条线分属不同的面,。
2条重合的线可以用命令来实现,把裂纹尖端用nummrg命令合成一个点
回复 不支持

建好模型再插入裂纹面好像行不通吧,这样的话会改变以前建好的面的。ANSYS不具备网格分裂的功能,这也是用ansys做裂纹扩展的限制。如果有这个功能的话,我想你的方法就行得通了。
回复 不支持