[子程序] cohesive单元用Vumat

这是我的.inp文件和vumat文件
主要是写的cohesive单元的材料开裂的
请帮忙看一下呀,子程序有什么基本的问题没?我是初次写,请大家指教啊
谢谢啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
请大家帮忙看看里面的错误呀
回复 不支持

继续顶!!!!!!!!!!!!
回复 不支持

继续顶!!!!!!!!!!!!
回复 不支持

斑竹斑竹帮帮我吧
额的神啊
回复 不支持

额的神!
帮帮我吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 不支持

回复 不支持

今天我看了下, uy=stateold(i,2)+straininc(i,4) ,这里有问题uy 输出是个NaN, 所以下面都是空。
另外你的思路好像有点混乱,也就是说应变用的乱,还有应力的更新: stressnew(k,2)=FI
stressnew(k,4)=FII。
stressnew(k,1)为何不更新?
另外应注意在StepTime=0时的应力状态。
回复 不支持

楼主可能好几天没来看这个帖子了,俺刚忙完一阵子,今天也看了下楼主的inp和for。
回复 不支持

楼主可能好几天没来看这个帖子了,俺刚忙完一阵子,今天也看了下楼主的inp和for。
1 没看出来楼主用的是哪种T-S law,是双线性么?在断裂能释放率处:
      umax=(0.5*sigmayieldI*cosI/GIc)**alf+
     1          (0.5*sigmayieldII*cosII/GIIc)**alf,
      这个貌似是双线性的计算方法。

2. 楼主的for程序,如楼上说的,思维有点混乱,至少我看起可读性不好。

3. for程序的主要问题,我认为在于,楼主没有对coh单元做详细的研究与分析,在二维    条件下:
uI=stateold(i,1)+straininc(i,2)
uy=stateold(i,2)+straininc(i,4)
      这计算出来的是哪个方向的应变,楼主没有搞清楚,正如楼上说的应变用的乱,楼主要再去帮助里好好研究下,并且要对coh与VUMAT结合使用时,做更详细的单元测试。
      这个问题直接导致了后面计算的错误,很明显,应变用错了,有的应变分量在二维下为零,直接使得后面分母为零,计算出错,error144。

4.  对楼主的 if 嵌套,我建议尽量不要用这种 if 嵌套,楼主多申请几个状态变量,简化程序结构。
     楼主有兴趣,我们可以再详细讨论。

评分

回复 不支持

不知楼上是否用Vumat 成功结合了Cohesive?我有想法,但还没有尝试,我在CAE 里尝试了下Cohesive 单元,不支持施压条件下的失效,单元连接处应力分布很是不连续。
回复 不支持

11# Redstone5
coh单元的本构是T_S law,traction separate law,其基于弹塑性断裂力学,研究的是裂纹尖端的塑性区域,所以没有考虑受压的破坏。

若是需要研究受压的破坏,VUMAT结合其他单元应该可以实现。
回复 不支持

12# cyhhlg

这样看的话是不是用cohesive单元模拟板的后屈曲分层效果是不是不好啊?因为尤其是薄板的话压应力较大,剪切应力较小,拉应力更小,如你上面说的这这样的话,主要是剪切应力对于cohesive单元破坏起作用了。不知道我的理解对不?
回复 不支持

请问楼主,用二维模型来模拟cohesive单元的断裂,子程序VUMAT里面的strainInc(i,1)  strainInc(i,2)  strainInc(i,3)分别是x方向、y方向、z方向的应变增量吗  
回复 不支持

Redstone5 发表于 2010-4-21 01:31
今天我看了下, uy=stateold(i,2)+straininc(i,4) ,这里有问题uy 输出是个NaN, 所以下面都是空。
另外你的 ...

我的job提交之后,提示一个warning:A material defined in user subroutine VUMAT must be defined as purely elastic (using the initial elastic modulus) at the beginning of the analysis (stepTime=0).
对于warning 可以不管,但我不知道这个warning到底想让我怎么做  它是什么意思   希望您指导下
回复 不支持