[理论探讨] 有关CAFE的思考

图片为不同Nmax所得的结果。虽然能够准确的得出趋势,但是如何获得形核参数以及生长动力学参数?有的形核参数是实验之后确定的。试问,既然已经做了实验,为何还要模拟呢,去吓唬人吗?这不是画蛇添足吗?有的是从文献里找的,可是铸造收很多因素的影响,在原作者那里是一种情形,在我们这里是另外一种,如何定量的衡量这种变化呢?现在国内有的学者发论文说能够得到组织,可是他们真的能够得到吗?谁敢说他们的结果不是一次次修改参数得到的呢?我认为只要参数合理就能造出想要的结果。照此看来,现今阶段组织的模拟并没有什么意义!!!
欢迎拍砖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
怎么没人搭理我啊
回复 不支持

先阶段本来就没什么现实意义
工厂的实际应用中也根本就不相信模拟这一套
只是搞科研的 好处文章而已
回复 不支持

顶楼主,我也是遇到了同样的问题
回复 不支持

3# open1986
同意。显示中的东西不能靠模拟解决啊。跟师兄做了几天实验,体验到实践的乐趣啊,在电脑前坐10年也坐不出来啊。我们这三年也就这么白白的过了
回复 不支持

3# open1986
同意。现实中的东西不能靠模拟解决啊。跟师兄做了几天实验,体验到实践的重要啊,在电脑前坐10年也坐不出来啊。我们这三年也就这么白白的过了
回复 不支持

4# 大脸猫
人家三年做实验,我们三年扯淡啊
回复 不支持

深有同感,每天都在苦逼的工作,却不知道意义何在,真是感觉研究生白上了!
回复 不支持

您好?想请教您一个问题,为什么我模拟出来的结果是一样的,这四张图只有比水量不同其他参数都一样;麻烦您能不能给答疑一下,非常感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

大神,你做拉单晶吗?我这不知道哪个参数不对,一直都没法得到纯单晶,总是一大块柱状晶里好多杂晶。凝固界面前沿总是会先形成一些晶粒,但这些晶粒又总长不大,很快就被抑制了。我的QQ是1522709804,能不能咨询一下你?
回复 不支持

楼主,铸件很多缺陷都在CET区域发生,如果通过小实验确定了形核的关键参数,可以利用这些结果预测更多不同尺寸和不同工艺参数的铸件内部晶粒组织特征,从而利用数值模拟晶粒形态,选择最佳的工艺参数匹配,实现降低铸件内部缺陷的目的。
上述仅供个人观点,仅供参考。
回复 不支持

楼主有没有关于CAFE的资料,求分享,2648493988@qq.com,老师催着做,没有头绪
回复 不支持

新南一竹 发表于 2015-12-6 15:51
大神,你做拉单晶吗?我这不知道哪个参数不对,一直都没法得到纯单晶,总是一大块柱状晶里好多杂晶。凝固界 ...

我跟你一样,也是一直形成好多小的杂晶,感觉很难消除掉
回复 不支持

遇到一样的困惑,求高手解答,形核参数我还不知道怎么计算
回复 不支持

哎~正在学习cafe这一块,过程都对,结果出不来,就是不是到哪出的问题,楼上的wybyq我认识,跟我一个学校的,好几个cafe的帖子看到过了,当时也是苦啊
回复 不支持