[GT-SUITE] 请教:为什么GT-POWER计算的排温总是不准

为什么GT-POWER计算的排温总是不准,
算过几个模型,天然气的,柴油机的,排温总是能比实验值高100度左右,期盼高手给些意见
谢谢!
Simdroid开发平台
这是个比较老的帖子了,不知道你是不是还在关注,从我的理解回复一下吧。
1、温度是怎么来的?燃料燃烧,所以,要解决模型中燃料的低热值同试验时所用燃料相同!!!很重要,据我所知,国内的研发机构很少有人对试验燃油做详细检测的!!
2、既然是燃烧产生的热,那么排温就同燃烧效率有很大关系。lambda要使用试验数据,GT-POWER考虑了lambda偏浓的那部分燃烧不完全情况,但是并不十分准确,因为各种技术的发动机燃烧是不一样的。条件允许的话,建议利用排放分析仪进行燃烧效率计算,再将这个燃烧效率定义在GT-POWER的wiebe模型里面。
3、缸内传热和起到传热是否准确?这个需要做热平衡计算,来调整。把缸内传热损失校准。然后再根据气道出口测试的排温,调整排气道传热,就可以比较准确地计算排温了。
4、我一直都有点怀疑,GT-POWER计算的温度是流量加权温度,所以一个循环内排温是一个曲线,而RLT变量显示的是平均值,我记得是排气过程的,也就是没有排气的时候,是不计算的。传感器测试的温度是时间内的平均值,没有排气的时候会传热冷却下来,理论上测试的温度就是要低一点。但是也不会差你说的这么多。这一点并不是主要的。也不知道这个推测对不对,希望指正!
谢谢!

评分

回复 不支持

1,GT中有热电偶模型的,这样就可以和测试对应起来
2,排气过程没有排气也要计算的。
3,输出RLT的是有效平均温度,不是气体温度简单的平均。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

[b] [url=http://forum.simwe.com/redirect.php?!

多谢imjacksong!平均的计算我记错了。对,如你所说,是根据热流量循环平均的,我怀疑这个还是和热电偶有一定差异。
你说的GT里面的热电偶,我还没用过,改天研究下。
谢谢加分,哈哈。
回复 不支持

imjacksong 发表于 2011-2-13 13:49
1,GT中有热电偶模型的,这样就可以和测试对应起来
2,排气过程没有排气也要计算的。
3,输出RLT的是有效平 ...

你还是这么厉害 佩服啊
回复 不支持