[K. 精华区] 有限元理论版大史记

按照时间排序

10.  2010-6-22 northwindgod 志愿者上任,内容见http://forum.simwe.com/thread-937664-1-1.html
11.

To be continued....

2010.4.26 caoer 当前工作重心是整理长期杂乱的版面,首先划分子版面,由原来的2个子版块【其他】与【精华区】划分为 [A. 变分法与弱解] [B. 固体有限元 ] [C. 流体与热有限元 ] [D. 声/光/电/磁场有限元][E. 线代与时间求解器] [ F.误差与后处理 ] [G. 多场耦合与接触] [H. 有限元编程] [I. 其他] [J. 电子书与教程] [K. 精华区] 。同时将电子书放入相应子版面,锁定此类型在2009年1月1日之前的帖子,以减少重复顶贴现象。建立了【斑竹管理分割线】方便管理。

caoer认为该版目前现状是否需改进及您的管理方针:
1. 对子板块重新划分
[A. 变分法与弱解] [B. 固体有限元 ] [C. 流体与热有限元 ] [D. 声/光/电/磁场有限元][E. 线代与时间求解器] [ F.误差与后处理 ] [G. 多场耦合与接触] [H. 有限元编程] [I. 其他] [J. 电子书与教程] [K. 精华区]
2. 建议管理层从论坛内外,版面内外,海内外,再招募3-5名高手做有限元理论及CAX二次开发版主.
3. 将09年1月1日之前的所有电子书类帖子锁定禁止回复并放入 [电子书与教程] 板块
4. 建立版主评阅贴,方便版内各位版主协调工作,防止重复阅贴
5. 对于好的帖子,要鼓励,要给重金,要给积分。
6. 建立导读贴,并由各位版主共同维护。
7. 将 [有限元理论及CAX二次开发]改为 [有限元理论及其数值方法]
8. 目标:1年内将[有限元理论及其数值方法]打造为simwe的旗舰板块,让所有国内外海峡两岸港澳同胞,无论是搞流体的还是电磁的,非线性还是耦合的,编程的还是工程的,有限元知识充电解惑答疑,第一个想到的是simwe的[有限元理论及其数值方法]板块。

######################  华丽分割线 ########################

评分

Simdroid开发平台
占位,以后备用
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

Feel confused about "有限元理论及其数值方法". How about "有限元理论及其应用“?
回复 不支持

那是否还需要添加相应的“应用”子版块?我想把这个版打造为理论性强的版,让这里百家争鸣,高手进阶的园地,“应用”的话相对应的软件版可能更有优势,tonnyw不妨也申请此版斑竹,我们一起做,应该能把这块做的很好。

有什么意见尽管提,多交流。
回复 不支持

谢谢邀请,我并不是总有时间,所有斑竹胜任不了。
有限元本身就是数值方法之一。如果叫“有限元理论及其数值方法”,两者是否有重叠?

评分

回复 不支持

支持。
对于子版块是不是再紧凑一点?比如C. 流体与热有限元 与G. 多场耦合 D. 声/光/电/磁场有限元三者往往都以多场为主。
从目前的规划来看,多邀请谢版主过来也很紧要。
回复 不支持

别太偏重于理论吧,方方面面都照顾到一点可能好一些。
回复 不支持

占位,以后备用
回复 不支持

楼主占位是不是有后续内容等着发,我们等着。
那楼上的也跟着凑热闹吗?
回复 不支持

支持!!

支持各位版主~~
回复 不支持

谢谢邀请,我并不是总有时间,所有斑竹胜任不了。
有限元本身就是数值方法之一。如果叫“有限元理论及其数值方法”,两者是否有重叠?
tonnyw 发表于 2010-4-26 14:24

我觉得用“有限元理论及其数值方法”挺好的,这样可以突出本版是强调理论修养的。

“有限元理论”包括以泛函分析为基础的一系列分析理论,这一部分内容以偏微分方程,泛函分析hilbert空间,具体的说是soblev空间为研究对象,讨论近似性质,并对数值估计提供理论基础,包括收敛性,稳定性,误差估计等等。这部分的著作可以参考Brenner&Scott "THE MATHEMATICAL THEORY OF FINITE ELEMENT METHODS";
Brezzi&Fortin "Mixed and Hybrid Finite Element Methods" (如果大家有其他的有限元理论读物欢迎提出。)

“及其数值方法”则包括一大堆有限元方程的推导,求解方法,同时结合各式各样的物理背景,包括流体,固体,电磁场,热,声,以及多场-多相-多物理-多尺度耦合等等。Hughes, Bathe, Belytschko, Zienkiewiez &Taylor等等的一般普及著作均属此类。

评分

回复 不支持

名字能否改成“有限元方法及编程”,我认同tonnyw说的,有限元方法本身就是数值方法之一,而且这个版块主要着重于有限元理论探讨及数值方法的实现。
回复 不支持