[岩土专版] 隧道开挖遇到的问题

在做平面盾构隧道开挖,遇到了很多问题,看了大家的帖子,解决了不少,但仍然不收敛,基本问题如下:
(1)圆形隧道网格划分
问题:总出现mesh too distorted ,雅各比行列式为负的错误提示
解决:圆形隧道划分为四块,再在外侧划分一个正方形(不要外切)包围圆形隧道;保证圆形内四个三边形有相同划分分数,而且网格密度避免过密,这样可以避免外侧正方形与四分之一圆弧形成的四边形出现大于120度的畸形网格。
(2)m-c不收敛
问题:土体采用m-c模型,总提示不收敛
解决: 参考了论坛里几位高手的帖子
          采用位移收敛准则;
          提高容错率(我自己这翻译,就是tolerance,0.01提高至0.02——0.05)
          use line;
          自动步长(ATS);
          我还尝试过提高M-C中的粘聚力,当然这种方法没有任何理论依据,根据一般土 参提供资料,粘聚力基本是KPA级就是10E3,我调高至10E6,可效果不大。。。。
(3)平衡初始地应力场
问题:因为涉及到开挖,有单元生死,而且可能出现塑性变形,所以能采用的方法就只有A,B,C参数法,可土层较多,平衡的效果并不理想(关心地表位移,mm级)
尝试解决:采用restart步,不平衡地应力产生的位移;
                  但这个后续问题就是在自重作用下位移过大(1.3m),开挖后,再加管片总提示Element guanpian dstorted,我个人认为是由于前几步的变形,原来管片的位置、形状已发生变化,管片单元生仍在原位置、以圆形状生,就造成了不收敛。
                    我设想是采用ABC平衡一部分位移,然后再采用restart步(尚在尝试)
希望各位高手能提点意见,看看以上的处理有没有问题啊,而且关键是我现在的模型还是不收敛。。。

评分

Simdroid开发平台
先下载看看,谢谢楼主。
回复 不支持

楼主,你好!我现在也在做一个隧道的模型,遇到的问题也是不收敛。看了你的总结,挺有收获的,想问下楼主你平衡初始应力场还搞定了?非常感谢,我QQ1580713550
回复 不支持

楼上隧道模型,几层图啊,多了,个人觉得还是用导入法。
回复 不支持

我刚学ADINAB不久,也正在做一个隧道模型,现在出现的问题是初期支护不收敛,正在想办法...
回复 不支持

分析思路就是这样的,网格、材料、生死、地应力、收敛准则都有可能导致不收敛
还是建议你继续理清思路,找到原因
不过可以再继续分解下,比如就先采用线弹性的本构,专门把地应力+支护的原因搞清楚,等等
回复 不支持

重启动,涉及到生死单元,会报错的,手册上也提到,就是几何元素不能改变太多,死可以,但是生就会报错。还有网格问题。楼主也可以贴几张图,我们好围观下……
回复 不支持