[土木] 【原创】钢筋混凝土梁—钢筋-箍筋T3D2单元-基本建模实例~~

五月,冰城,窗外的紫丁香,绚烂的次第盛开了
明天,5月22日,就是俺加入aba版一周年的庆典了。

作为土木人,没为咱土木结构的刚进论坛的新人们做啥大的贡献。。。。

今日得闲,把最简单,也是搞混凝土结构人的入门必须课——一根简单的钢筋混凝土梁的建模过程详细介绍一下。

如有错误不妥之处,请高手拍砖;也请同行们多提意见.......

*************************************************************************************************************
简单介绍如下:
1、梁,截面尺寸:300mm*500mm,长度6m。混凝土保护层取20mm

2、混凝土:采用帮助文档 abaqus verification manual 2.2.24提供的本构模型数据,强度应该在C20-C30之间。

3、钢筋:
1)纵向受力筋:模型中代号Zongjin,梁上部配筋2根,梁下部3根直径20,HRB335;
2)箍筋,直径[email=8@200]8@200[/email]。模型中代号Gujin

4、模型采用的单位制:国际单位制,m,s,kg,pa ,N
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

把模型的CAE文件、inp文件和ODB文件附在这里,若要有什么指教或者建议,明天回来再和大家探讨,周末了,天气很不错,出去看满大街小巷满座冰城的紫丁香花去了....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
楼主向您请教一下混凝土的弥散裂缝模型 该怎么定义
332924113 发表于 2011-1-7 22:18

这个问题可以在论坛里搜索,相关的帖子应该不少;
还是非常建议您能够多看看帮助文档,里面讲的非常详尽;

如果前两者你都不想采纳的话,那就建议你去aba版的置顶贴里去下载N多相关的教材:链接如下:http://forum.simwe.com/thread-923999-1-1.html
回复 0 不支持 1

13# shanhuimin923

恩 你的这个过程我全都走过,从embed到rebar,后来又从truss转到beam,还有预应力等。

我的计算也很简单,采用的也是帮助文档里面本构,只加了重力场,还有预应力。
可能是搞得太多的缘故。
我定义了如下东西:

1.是墩子跟桥梁之间的接触(话说我还不会定义显示的接触,全是在standard)
2.预应力

箍筋和预应力筋也是embed的,现在又加上了混凝土的damaged plastic,始终无法收敛,请教啊

接触abaqus才几个星期,基本操作都还不会。不知道有什么建议
回复 1 不支持 0

2# shanhuimin923

关于truss单元有待商榷

我验证过,因为truss单元不抗弯,所以对于跨度较大的梁,在跨中的位移较大。
而用beam单元则可以消除这个问题

评分

回复 0 不支持 1

模型一:
混凝土梁:实体solid单元,C3D8R,一次缩减积分实体单元。
钢筋均采用T3D2 Truss单元。

混凝土梁建模很简单,不再赘述,part部件图如下:

对于纵筋和箍筋,现在part里面分别建一根钢筋,然后在assembly里面阵列,组装号以后,merge为一个part,如下:

可能要用到 assembly 里面的旋转移动命令:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

混凝土材料定义:混凝土损伤塑性本构模型;
钢筋,最简单的二折线模型

单元划分:Mesh模块

Assembly模块:通过定义参考点等移动,组装:

Interaction模块,分别建立混凝土与纵筋,混凝土与箍筋之间的Embedded,下图:

(PS:其实,纵筋和箍筋也可以在一个part里面建成钢筋笼,然后作为一体,建立一个Embed到混凝土梁中.....,可以尝试一下。)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

绝世好贴,千斤顶!!!
回复 不支持

加载计算:
先假若此梁为一悬臂梁(呵呵,可能作为悬臂梁,长度太长了点。。。 ),

先这么假定吧。

基本情况如下:

1、梁一段固定,一段施加集中载荷,采用位移加载。
2、在加载端,设置一刚片,采用离散刚体,与梁间tie连接,荷载加载刚片的参考点上,参考点取在刚片的中心。

下面这个是是定义的step:因为先加载的位移为6cm,我把增量步调的很小还是没有收敛,所以加载3cm时,依然采用这个增量步,这个可以根据收敛情况进行调节...

基本搞定,提交job,计算。。。。。下面是jobmanager和monitor截图:

结果:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

绝世好贴,一直想这个工作,没有时间。就是这么一根梁 我当初都花了好多好多时间来琢磨!多谢
回复 不支持

正在学习斑竹的大作。弱弱的问下:
纵筋在混凝土内部如何分布? 比如上面是2根纵筋,纵筋是间距是300/3 还是(300-20*2)/3?

下面3根纵筋是类似的分布吧?
回复 不支持

7# zsq-w

梁的宽度是300mm,去掉两边的混凝土保护层厚度各为20mm,还剩下260,。

上面的两根间距是260mm,下面的三根之间的是130mm。

因为建模时T3D2单元只是一根线,没有钢筋直径的考虑,所以暂时可以这样....

嘿嘿嘿,哪个都不是。。。。
对于2根,间距=(300-2*20)/(2-1)=260;
对于3根,间距=(300-2*20)/(3-1)=130;

评分

回复 不支持

求混凝土本构

大牛 把你的混凝土本构关系发上来LOOK一下可否

小弟算一个桥梁 用了abaqus的本构都没法收敛
回复 不支持

我的模型跟你的区别在于 我还加了一个预应力钢精

求混凝土本构
回复 不支持

11# Analyst

我一般是用钢筋层,这儿只是举个例子,说一下大致的建模过程,欢迎讨论,交流,指正。。。。

代表aba版感谢您~
回复 不支持

9# Analyst

我也不是什么。。。大牛 ,惭愧惭愧...

混凝土的本构,我采用的帮助文档里的,在前面介绍的时候已经说明了....

不收敛未必合本构有关,就这个简单的梁,我现在正在计算,刚才加了6cm的位移荷载,怎么都不收敛,改为3cm就收敛了。

特别是隐式分析,结构单元破坏,出现大的变形的时候,也是不收敛或者很难收敛。

建议你改用一下显式分析计算试试....
回复 不支持

后面还有加载 希望楼主上完!
回复 不支持

14# lovomuch

嗯!~
我也是一边建模,一边调试,一边上传,所以加了个直播中.....
回复 不支持

呵呵,貌似桥梁的我也不懂,我接触比较多的也就钢筋混凝土框架结构。

要不你再问问真正的大牛们。

还有,你去 置顶帖   老版主帖子汇总里看看,里面大约在4#,  Lxcad版主里关于桥梁的接触的帖子非常不错:

链接:http://forum.simwe.com/thread-932426-1-1.html
回复 不支持

17# shanhuimin923

在dang和郭嘉的英明领导下,我终于学会embed啦。
感谢dang,感谢郭嘉!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

对了,特别说明一下:
混凝土梁长度6m,减去保护层20*2后,还剩5.960m,这样纵筋长度5.960m。

箍筋间距:中间的都是200,两头的是180...一共是5.960m....

评分

回复 不支持

17# shanhuimin923
万分感谢
回复 不支持