楼主: shanhuimin923

[土木] 【原创】钢筋混凝土梁—钢筋-箍筋T3D2单元-基本建模实例~~

楼主,我看了你发的两个帖子,分别用Rebar Layer以及钢筋骨架Eembed的方法我也会咯,想问下楼主用Rebar钢筋方法怎么做?能否上传个CAE或INP文件,呵呵,希望不吝赐教
回复 不支持

Simdroid开发平台
如果不收敛的问题都能用显示的办法来解决 那还存在不收敛的问题吗?
回复 不支持

好帖,太有帮助了!谢谢!
回复 不支持

弱弱的问一下,楼主在这种情况下,梁的固定端应该是上部受拉下部受压,怎么计算结果下部也是拉呢?求指点
回复 不支持

想问楼主怎么体现钢筋的直径的?
回复 不支持

多谢了,很好的帖子
回复 不支持

挺有用的!
回复 不支持

恩 我也在做个混凝土梁的分析  想学一下有限元的 问问大侠们都看了什么书
回复 不支持

好教程,我看明白了
回复 不支持

找好久了,谢谢
回复 不支持

2# shanhuimin923
版主,请教下:纵筋和箍筋你是怎么旋转和移动的呢?我在菜单里看只能在xy平面内旋转和阵列,请你知道一下?
回复 不支持

一本书中说可以把膨胀角给设大一点,建议的是30~35,或许容易收敛一些,仅供参考
tangzhenyun 发表于 2010-6-5 10:41
我不觉得把膨胀角设得大一点就比较容易收敛,因为之前我采用砌体的参数来模拟,发现膨胀角其实对计算结果几乎没有影响,所以我不知道别人研究中的膨胀角是如何影响收敛结果的,不知道您能不能解释下呢

评分

回复 不支持

66# cries
钢筋的直径实在赋予钢筋截面属性的时候赋予的。

评分

回复 不支持

72# magiciansf
旋转的时候,以x轴为旋转轴的时候,就是在y-z面内旋转的。

评分

回复 不支持

66# cries

正如 74#的meng1983  所说,在建立rebar layer的时候,有一项是要输入钢筋的面积,此时输入的是每一根钢筋的截面积,是根据钢筋直径计算或者查规范出来的。
回复 不支持

65# abaquszhfg

呵呵,谢谢你的质疑,
刚看到你的问题的时候我还真以为我计算错了呢...... 这是最基本的理论性问题,

我输出的应力值均是misses应力,
翻看混凝土非线性有限元教材,你就会会发现,计算mises的公式,是几个基本应力开根号得到的,也就是说,所有的misses应力均是正值,仅代表应力大小,与拉压无关的。。。
回复 不支持

69# dazhu110

呵呵,找一本混凝土有限元教材,比如清华大学江见鲸编著的 混凝土非线性有限元分析(差不多这个名字),再找一本基本的有限元教材,再加上abaqus的帮助文档中关于三种混凝土理论的论述,可以对你有很大帮助。
回复 不支持

73# Dorgen

好像记得帮助文档 verification里面给的本构膨胀角是15度,而给的大坝的例子里面,混凝土膨胀角是30多度。

到现在也没怎么搜到可以很好的解释膨胀角与收敛之间关系的明确解释。

帮助文档里说,abaqus的混凝土损伤塑性模型,是基于混凝土Drucker-Prager材料模型的,个人感觉,要想弄清楚,可以从这个材料模型开始下手找根据。
顺便推荐两个论坛里的的关于膨胀角的帖子:
1、利用ABAQUS分析,混凝土中的膨胀角怎么取?
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=886564&highlight
2、ABAQUS软件中Drucker-Prager材料模型有人用过吗?
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=806852&highlight
回复 不支持

2# shanhuimin923  
版主,请教下:纵筋和箍筋你是怎么旋转和移动的呢?我在菜单里看只能在xy平面内旋转和阵列,请你知道一下?
magiciansf 发表于 2010-11-6 21:07

呵呵,你可以在x-y平面内阵列了,然后再分组移动到你要定位的位置,就OK了。
回复 不支持

学习一下了~~~~新手还没入门啊~~~
回复 不支持