楼主: shanhuimin923

[土木] 【原创•实例】钢筋混凝土柱(钢筋Rebar Layer)及剪力-弯矩输出

这几天一直在本论坛看帖子,在包括本楼主在内几位热心人的几篇帖子的帮助下,现在已经基本搞懂了钢筋混凝土梁的相关问题了。恩,再次说声谢谢。。。
话说,本论坛内的大牛、热心人真的很多,而且交流的氛围也不错,对于我们这些初学Abaqus的人来说,真的很有帮助!
回复 不支持

Simdroid开发平台
38# pizi01213

这个是坐标系的缘故,你的坐标系定义的不一样,力的方向就不一样,所以结构出来之后,你得根据坐标系好好分析一下哪个是你需要方向的力才可以。

好像选择YES和NO,一个采用的局部坐标系,一个是整体坐标系。
回复 不支持

42# shanhuimin923
现在计算出现一个问题,还是实体单元的梁,输出的截面剪力是衰减的,如图。
我在梁的根部瞬时加载一个恒定的加速度,如2000mm/s/s,材料没定义阻尼,显示计算,计算时间为1s,但输出的截面剪力是随时间衰减的。不知是何原因?请高手指教!
我的理解是加速度的加载方式是瞬时的,没有采用amplitude,是不是加速度只在0.0s时刻加载,在以后的时间里加速度为0,不知道?请指教1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

请教shanhuimin923版主,你在本贴的例子中举出了施加荷载后,荷载-位移曲线,而我现在在做一个例子是钢管混凝土的拟静力加载,用位移来控制加载,,再后面的场输出里,没有CF这一项,这是不是因为我的分析步中没有定义集中力,那么如何得到力和位移的滞回曲线(荷载应该怎么取)?

另求wei版主的blog,谢谢
回复 不支持

请文明楼主能上传个自己用*Rebar模拟钢筋的例子么,最好上传具体的CAE文件(具体步骤什么的)。。。是不是*Rebar必须在INP文件里修改。。。望楼主回答啊///
回复 不支持

14# shanhuimin923
wei在博客里的梁全是弹性分析吧,其拉压本构关系完全相同,混凝土和钢筋只是两种弹性模量不同的弹性材料而已,各种等效方法肯定误差不大,理论上应该是完全相同的。
传统的混凝土梁柱构件弹性分析根本就不用考虑钢筋,直接用混凝土弹性模量就搞定。
实际上混凝土梁在承受很小荷载时就开裂而进入非线性,要考虑非线性只有用二次开发。
回复 不支持

上述说法是有一定适用范围的,应该只适用于梁和壳单元。对于实体单元来说是不适用的。
有个概念就是泊松比不为零的材料在静水压力下不会发生变形。
对于一个方形柱,假如我们把侧向完全约束,然后施加轴向力,那么柱子是不会发生轴向变形的。
基于以上原理,我们所讨论的混凝土柱,混凝土用实体模拟,钢筋分别用等效的梁或杆单元(只模拟纵筋,不建箍筋)、壳单元(围成箱型或工字型)所得的结果是不同的。
用梁或杆单元模拟箍筋时,对混凝土部分基本没有任何侧向约束作用,柱子轴向刚度最小
用壳单元围成箱型或工字型截面,特别是箱型截面能对混凝土侧向形成有效的约束,柱子的轴向刚度也相应增大。这也是钢筋混凝土柱放箍筋和钢管混凝土柱的基本原理。
wei用梁单元模拟混凝土梁则不存在上述问题,因为梁单元不会考虑上述套箍效应,壳单元也是不考虑这种效应的。

本帖有误,见53#
53# luxz

非常感谢53#的批评指正。
“有个概念就是泊松比不为零的材料在静水压力下不会发生变形。”
应该为
“泊松比为0.5(不可压缩)的材料在静水压力下不会发生变形。”
材料的体积模量为=E/(1-2miu)                  miu:泊松比
miu=0.5时,体积模量为无穷大

评分

回复 不支持

希望楼主加分哦
回复 不支持

套箍效应在构件承受轴向压力时作用最明显(显而易见)
受弯时可能没那么明显,甚至可以忽略不计,那么用什么截面模拟钢筋就无关紧要了
还是视具体情况而定

评分

回复 不支持

套箍效应在构件承受轴向压力时作用最明显(显而易见)
受弯时可能没那么明显,甚至可以忽略不计,那么用什么截面模拟钢筋就无关紧要了
还是视具体情况而定
回复 不支持

谢谢楼主,在这里学到不少东西
回复 不支持

楼主能留个联系方式吗?我是个初学者,希望得到您的帮助......本人qq:410868010
回复 不支持

“有个概念就是泊松比不为零的材料在静水压力下不会发生变形。”
难道不知道有一个重要的物理量叫做“体积模量”么?

47# sunxiaoling
回复 不支持

"
对于一个方形柱,假如我们把侧向完全约束,然后施加轴向力,那么柱子是不会发生轴向变形的。"

这个叫做侧限压缩实验,早就有人做过。混凝土是完全会压出变形来的。

给你个实验结果的链接
http://www.luxinzheng.net/publication2/MZW_Microplane_Shenyang.files/image037.gif

47# sunxiaoling

评分

回复 不支持

想请教下关于钢筋层三维shell建模,例子是简单的一字形柱子,不知道是否可以建立如凹字形的shell,并不是指截面是凹字形的
回复 不支持

请问初级问题
为什么我的CF,U在field output里?
回复 不支持

field output里没有save as 请指教
回复 不支持

54# luxz

呵呵
谢谢提醒,把这个东西给忘了。
还是要好好看书了。
回复 不支持

我按照楼主的步骤做了一遍,出现了一个错误。请问谁能帮助解答一下
480 elements have missing property definitions. The elements have been identified in element set ErrElemMissingSection.
我将楼主的input文件运行了一下,也出现了这个问题
回复 不支持

我按照楼主的步骤做了一遍,出现了一个错误。请问谁能帮助解答一下
480 elements have missing property definitions. The elements have been identified in element set ErrElemMissingSection.
我将楼主的input ...
moujingxue 发表于 2010-9-13 15:39

没有赋予材料属性,或者单元类型有误。

评分

回复 不支持