[几何模型] 关于Spot Weld的使用方法【图解】

今天研究了一下DM中定义点焊(Spot Weld)的方法。这里和大家分享一下我的学习成果,还请高手出来指教交流。现在开始:
首先,我在UG里建了两块板子(钢板)。板与板之间打算采用焊接的方式连接,为了使仿真的结果比较明显,特别让板与板之间有2mm的距离,如图:

然后将模型导入到DM模块中,用这里的Point工具来定义焊点(Spot Weld)就在工具栏的最上面一行的靠右:

于是,模型的树图就会出现“Point”的item:

于是,我们需要对Point进行定义,这里是比较重要的!首先要明确几个概念,如图所示的选项我来逐一说明:

1、Based Face:焊点所在的基面!就可以理解成焊点生成的面
2、Guide Edge:距离你所要生成的那排焊点比较近的参考边(这个请看下面的说明图)
3、Sigma:第一个焊点距离板边缘的距离
4、Edge offset:你要生成的那排焊点距离Guide Edge的距离
5、Omega:焊点与焊点的间距
6、N:焊点的总数
7、Range: 板与板的Z向距离,当然这个小例子的Range=2mm
8、Mate Target:和Base face相对的面,当然,这取决于你要把Base face焊到什么上面。(我说的不清楚看下面的图示~来自help文档~~)

好啦,按照这样的设定,我们的焊点就定义好了:如图~~
记得在DM中保存结果。

然后进行模态分析和静力分析:流程图如下:

模态是后面分析的基础~
打开模态分析界面,AWB可以自动识别在DM中定义的接触——Spot Weld!

模态的某一阶振型就是这样啦:
右边对边施加了fixed约束!

下面进行静力分析:在左边的小面上加一个扭矩,右边的大板依然使用fixed面约束~

参看Von Miles stress:

做得很拙劣很粗糙!请大师们继续补充

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
嗯,不错,受教了。
回复 不支持

help 里面有这样的例子 或者图吗 ?  我找老好久也没找到
回复 不支持

支持原创教程~
回复 不支持

奇怪了,我按照lz的方式进行静力学分析,怎么分析结果没有像lz的焊点这么明显?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

板与板之间应该再加上摩擦接触,这样才能确保板与板之间没有互相侵入~
楼主的板与板之间,人为地给定了2mm间隙,实际工程中是不存在的,如果是贴合点焊,那么情况就会有所不同~
回复 不支持

5# cooheting
估计有多余的绑定接触存在~
回复 不支持

好像没有呢

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

学习!!!!
回复 不支持

如果是贴合接触的话,请问jackie.lee兄该如何调整啊?
我在DM中定义了点焊,但是进入DS,系统自动默认了绑定接触。
7# jackie.lee
回复 不支持

10# cooheting
如果你删除了那个绑定接触,那么结果还是与bonded contact有差别的,你不妨隐藏一个体,再看应力云图~
回复 不支持

6# jackie.lee 高手说的很好,我是做电子产品振动仿真的,主要是想用电焊模拟芯片与电路板的连接。所以研究了一下这方面的问题。对于静力分析,当然这种处理比较粗略。高手说的问题,我确实没有考虑到,在这里学习了!
回复 不支持

3# yaning88 那里面只是有一个关于Spot weld的定义,图解确实也有。AWB这东西的教程全被安世亚太代理了~咱们使用者还是得自己摸索~哈哈。
回复 不支持

优秀文章,感谢分享~~~
回复 不支持

不错 以前都是用接触来模拟这个问题的 现在又知道了一些
回复 不支持

谢谢,贵在分享!
回复 不支持

学习,先收藏了。
回复 不支持

谢谢lee兄指点。
不过贴合点焊时,好像ds中没有识别点焊接触,删除绑定约束时,系统求解出错,我猜是缺少接触。该如何解决呢?
另外,间隙点焊隐藏BODY后查看,好像也还是没有lz这么明显的点焊。不知道问题在哪

11# jackie.lee

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

问题待解决~~
回复 不支持

非常好,有时间一定学习一下。
回复 不支持