[子程序] 发布平面应变单元UEL( 考虑材料非线性 )

发布平面应变4节点考虑材料非线性的UEL,在simwe论坛上泡了很久了,在该论坛上受益匪浅,期间也得到了不少热心的abaqus版版主和会员的帮助。今天终于把UEL+材料非线性的程序走通了,拿出来和我一样还在摸索的同仁分享!希望我们和simwe论坛一起成长!

UEL的具体设置如下:

1.平面4节点单元,4个应力输出sigma(x),sigma(y),sigma(z),sigma(xy);4个应变输出E(x),E(Y),E(z)=0,E(xy);9个SVARS分别代表4塑性应变,4个流动应力,和一个累计等效塑性应变

2.本构关系(流动应力更新):欧拉后推径向返回,遵守Mises屈服,各向同性硬化,J2流动法则和一致性准则。

3.非线性求解:inp是载荷为边界位移(目前流行的求解方式为增量迭代的方式,  具 体有位移增量迭代,载荷增量迭代,弧长增量迭代(riks),可以肯定的是我没有采用弧长方法,至于默认求解迭代方式是位移控制还是载荷控制,我没有在手册中找到,但是论坛上有人说是位移控制)

4.积分方式:等参单元采用2X2的积分点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
SVARS是依赖于解的状态数组,是一维的,跟积分点有关系,在UMAT里面对应的是STATEV数组。不过应该注意的是STATEV是一个高斯积分点,SVARS是一个单元,有几个积分点,所以在主程序里面,有一个依赖于解的状态变量的数目,这个写的时候不一样。牛顿法每迭代一次(注意,一个迭代步不是一个增量,一个增量是一个子步),就调用一次UEL或者UMAT,我觉得你们应该好研究一下牛顿法,什么是步长,什么是子步,什么是迭代,都要搞清楚。牛顿法是解决隐式有限元最重要的算法,一定是有迭代计算和矩阵求逆。

浙江大学 贝壳航母
回复 1 不支持 0

不来学习一下~
回复 1 不支持 0

不错,感觉你是做学问的,希望能一起打拼,上次看了你的程序让我受益了。
不过你考虑的材料塑性是最简单的一种,径向返回算法+J2流动准则+Mises屈服准则+
各向同性强化。希望以后可以采用混合强化准则+非联合的流动准则+Hill屈服准则,那就
更牛了。另外我觉得弧长法真的不是万能的,毕竟收敛性太难了,调参数也难,目前流行的都是引入阻尼来加速收敛,包括接触收敛、强度计算收敛等,效果已经可以说超过
弧长法了。
浙江大学 贝壳航母 副教授
回复 不支持

感谢版主敦诚的认可
也感谢amani的对我工作的认同,呵呵,确实被鼓励了一把!

确实这个UEL考虑的还是比较简单的一种塑性形式,对于现有的商业软件的功能来说,毫无创新性可言!但是我觉得目前工作的意义是弄清了UEL的工作原理,借此平台可以进一步扩展,也希望我的努力能为那些还在摸索中的同仁提供一些帮助。
   关于UEL的一些心得等我忙完这段时间,我会开贴进行阐述
   我的UEL+材料非线性可能有些地方还不成熟,希望大家帮我找找问题!我相信有些东西自己考虑的不成熟,说出自己的猜测,征求大家的意见对人对己都是有好处的!
  感谢amani对我上次UEL的提出一些意见,关于积分点设置一块确实很中肯,希望我们能保持长期的交流!
回复 不支持

希望版主将子程序F_UMAT里计算流动方向、求等效塑性应变增量及更新应力   的公式贴出来
如果有推导过程更好
回复 不支持

楼主这文件的格式可是真够乱的
回复 不支持

为什么要钱呢

记录下载者  发表于 2012-7-6 13:50
回复 不支持

不错,好东西,学习
回复 不支持

下载学习
回复 不支持

注释很详细,受益了。
回复 不支持

好好学习一下
回复 不支持

支持,非常不错
回复 不支持

既然要钱我就再回复一次吧

评分

回复 不支持

先研究一下~~
回复 不支持

谢谢蓝牙版主啦,我是个新人,金钱太少了,目前都是靠回复维持生计的

评分

回复 不支持

想问一下,为什么只能针对平面应变单元啊,如果是平面应力呢?看到现有的umat和uel非线性都是基于平面应变的。
回复 不支持

最近也在搞UEL的非线性,学习了
回复 不支持

最近也在搞UEL的非线性,学习了
回复 不支持

不错,多谢楼主分享,我也在做这块,其中还涉及到应变梯度理论,先学习下
回复 不支持

楼主你好,我想请教有关UEL的SVARS向量的用法,帮助文档里面说的SVARS是在每一个增量步开始调用,结束时进行更新。T时刻的应力表示为TStrsss,T+detaT时刻的为CStress, 应力增量为DStress, 那么在每一个增量步开始的时候就应该将SVARS相应的值赋予TStress, 结束时再将当前的CStress的值赋予SVATRS向量?
对了还有一个问题:每调用一次子程序是否就是一个增量步?
回复 不支持