[频响分析(SOL108/111)] 白车身的频率响应分析

请教各位在座白车身的频率响应分析时,激振载荷如何施加?
我是在四个悬挂点上同时施加的激振载荷,有两种方式,
方式一:在前桥的两个悬挂点上施加竖直向上的单位激振载荷,后桥上的两个悬挂点施加竖直向下的单位激振载荷。结果是激振起来的只有弯曲振型,在弯曲模态时达到共振峰值。
方式二:在前桥和后桥的对角线悬挂点上施加竖直向上的单位激振载荷,在两个悬挂点上施加竖直向下的单位激振载荷,结果是激振起来的只有扭转振型,在扭转模态时达到共振峰值。

请问如何加载才能同时激振起弯曲和扭转模态?另外在用模态法做频响分析时,是不是加不加约束时的结果响应是一样的?我用的是模态法频响分析,没加约束。

下面是同一点的响应,白车身的自由模态,一阶弯曲是:53.6Hz,一阶扭转是48.6Hz。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这是做实验吗?
回复 不支持

不是试验,是用Nastran计算出来的,
回复 不支持

这个问题好经典,没研究过  盼高手解答
回复 不支持

有相关研究的高手给指点下,谢谢!
回复 不支持

通过振型,可以大致估计出在那些位置激励可以获得该阶振型的固有频率,这实际上是一个模态试验的激励点的布置问题,你可以看看试验模态分析的书。
加不加约束求得的模态肯定不一样。

评分

回复 不支持

我的意思是,在求解模态频率响应时加不加约束结果是否一样?
模态分析时加约束和不加约束结果肯定不一样。
现在我的想法是模态频率响应分析分2步走,第一步先求解结构的固有频率(无约束的,这不管你的结构是否加了约束,都求解无约束的固有频率),第二步:利用振型叠加法求结构响应(此时加约束和不加约的结果不一样)。
有时间验证一下。
回复 不支持

用振型叠加法计算结构的响应,如果振型和固有频率不一样,响应也肯定不一样。
回复 不支持

这个我知道,我认为约束和不约束时的模态频响分析,其固有频率和阵型是一样的,只是响应的峰值不一样而已
回复 不支持

我觉得  
     激励力作用在a模态的节线上时是激励不出a型振动的来的,所以,你要在弯曲和扭转模态位移最大处或者对他们影响都较大处激励才能同时得到;
     模态法应该是类似广义坐标系,它将有限元的几十万个节点自由度变成几个到十几个广义自由度来计算,“加不加约束时的结果响应是一样的?”就像求自由模态和约束模态的区别

评分

回复 不支持

约束和不约束时的模态频响分析,其固有频率和阵型不一样吧
比方 极限情况下 全约束那就没阵型了 所以固有频率和阵型不一样
模态坐标都不一样了,就类似一般振动分析中的结构形状都不同了,那瞬态响应也就不一样了吧
hyperview怎么出这个图 有没个小教程呀
回复 不支持

要在弯曲和扭转模态位移最大处或者对他们影响都较大处激励才能同时得到,这个很正确。
我认为:模态频率响应分析分2步走,第一步先求解结构的固有频率(无约束的,这不管你的结构是否加了约束,都求解无约束的固有频率),第二步:利用振型叠加法求结构响应(此时加约束和不加约的结果不一样)。也就是说求解固有频率时不管结构又没有约束,都是求解的自由模态。

评分

回复 不支持

今天又时间试验了一下,和我之前想的不一样,加约束和不加约束响应不一样(在不同频率处响应),
我是分别计算了加约束和自由状态下的模态,加约束和不加约束时的频响分析;我之前的模态频响分析分两步走的思路彻底推翻。

约束状态下的频率:28.95,40.29,46.89,47.93
自由状态下的频率:37.17,46.37,49.26,60.00

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

呵呵  可以写个小论文总结了
你第一步计算中刚体模态去掉了吧?
是不是重启动算的,不是的话  你可以尝试用dblocate什么的去调用以前模态计算结果,重启动计算,这样以后再做过模态分析 就可以为瞬态分析等其它动力学分析做准备,计算有系统性了。
我不是很懂  感觉是这样的

评分

回复 不支持

没有从启动,我是提取模态时从1Hz开始,这样就可以消掉零模态。
不过即使不消掉的话,零模态也不影响计算。
没有一过dblocate这个关键字,我也没查到,是什么关键字?
回复 不支持

nastran  qrg里有卡片说明  
安装文件件下  tpl文件有例子说明 但是不好找
这个不好搞的 我觉得
回复 不支持

在nastran内部的求解过程确实是分成两部分,先进行模态分析,然后求响应,只要你用模态叠加法,不管你是否需要,nastran都要解出固有频率。和楼主想的唯一差别就是第一步的模态分析是针对有约束条件下的而不是自由状态下的。
回复 不支持

都是高手 啊
回复 不支持

模态叠加法是先算出模态再基于模态结果求解,适用于多阶模态振型模型求解频响,直接求解法顾名思义,一阶算一次,大模型用该方法不划算计算资源急剧增加。
回复 不支持

楼主能把FEA模型文件贴上来吗? 1# YW3624021
回复 不支持