楼主: 蓝牙

[子程序] 发布UMAT 平面应变+材料非线性(1变形塑性、2幂硬化)

刚刚看了你您分享的帖子,有几点不是很明白,麻烦耽搁您几分钟看一下
在umat中要调用AHARD,看了一些列子 ,就是不是很明白在子程序中AHARD中大家引用的 TABLE,是什么意思 TABLE指代的是那里的数据,table(1)是和props(1)有关系吗。。。
  还有就是 HARD返回的是SYIELD和 HARD是吗,那在第一次调用ahard的时候syiel0是什么意思。
回复 不支持

Simdroid开发平台
TABLE就是定义的塑形应变和流动应力之间的关系,是一个两列数组

还有就是 HARD返回的是SYIELD和 HARD是?是的

第一次调用ahard的时候syiel0?? 是你props中定义的初始屈服应力或者是上一载荷步对应的流动应力
回复 不支持

我付了仿真币,但是下载不下来,哎

可以下载啊!  发表于 2013-5-27 15:55

评分

回复 不支持

材料塑性的问题困扰我好久啊
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

好东西吗,下下来学习下
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

蓝牙版主你好,最近也是刚开始着手Umat,看来你的程序,有一个困惑,一般来讲涉及到蓝牙版主你好,最近也是刚开始着手Umat,看了你的程序之后,有一个困惑:
所研究的弹塑性问题本构关系按照如下的判断条件给出:
if  stressEQ(等效应力)>=flow(流动应力) ,此处flow是与累积等效塑性应变相关的一个函数,就比如幂硬化准则:

你的程序里面套用了一个子程序来确定屈服应力与硬化模量,为什么要根据牛顿迭代来确定当前时刻的流动应力?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如果不迭代,如何知道塑形应变,塑形应变=总应变-弹性应变,弹性应变=流动应力/弹性模量,弹性模量可不是定值!  发表于 2013-5-27 15:54
回复 不支持

haoyi891030 发表于 2013-5-27 14:59
蓝牙版主你好,最近也是刚开始着手Umat,看来你的程序,有一个困惑,一般来讲涉及到蓝牙版主你好,最近也是 ...

楼主你好,研究了一段时间,出现了一个问题,想请教一下。我研究的本构方程是这样的:

应变用应力表示为:

这个本构跟经典J2流动理论很相似:

我看了您的程序,也是建立在经典弹塑性、J2流动理论上的,但是您的程序里面静水部分的K是与当前屈服应力有关系的,

我的本构变形之后,静水部分就是K-2G/3, 第二项是2G,第三项是一个与当前流动应力对应的一项。为什么前两部分与屈服应力没有关系呢?
还有一个问题是屈服应力对等效塑性应变导数是怎么推导出来的,没看懂,想请教一下。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

感谢分享。
回复 不支持

蓝牙 发表于 2010-7-9 08:23
10# duderi

J2流动理论,一般的有限元书中都有的

请教一下版主,这个流动应力FLOW=DBK*(SY/EY+EQPLAS)**DBN
,这里面SY表示屈服应力是一个已知的值,在PROPS里面已经定义了,那么只要是前面的牛顿迭代确定了等效塑性应变的增量,那么EQPLAS就知道了,那么当前的流动应力与EQPLAS是一一对应的显示的关系,为什么还要通过牛顿迭代求当前的FLOW呢?

王勖成的有限单元法你好好看看  发表于 2013-6-15 19:02
回复 不支持

haoyi891030 发表于 2013-6-15 11:37
请教一下版主,这个流动应力FLOW=DBK*(SY/EY+EQPLAS)**DBN
,这里面SY表示屈服应力是一个已知的值,在PRO ...

多谢斑竹指点,我看看王勖成的有限元
回复 不支持

版主您好,又打扰您了,您这个子程序是适用于经典的J2流动理论吧?
回复 不支持

haoyi891030 发表于 2013-6-16 10:20
版主您好,又打扰您了,您这个子程序是适用于经典的J2流动理论吧?

是的!
回复 不支持

蓝牙 发表于 2013-6-16 15:20
是的!

版主你好,又要请教你了,我建立一个模型,分别用ABAQUS和你的子程序进行计算,是理想弹塑性,也就是将自定义材料的第四个材料常数定义为0 ,两个模型的MISES应力计算结果相同,但是算出来的等效塑性应变差别很大。
下面是通过ABAQUS算的:

附上INP文件:
然后是子程序算的:

附上for文件与INP文件:
版主帮忙看看,我哪出错了?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

关于abaqus 和UEL的对比我已经发布过,请查考
http://forum.simwe.com/thread-930926-1-1.html

等效塑性应变出现负值,积分点处是没有负值的,但是插值有可能出现,这个我也没有办法!总体来说我不认为UEL程序有问题,是abaqus自己不是常规的程序,它为了避免一些问题,比如:自锁,优化了单元算法

你用应力应变曲线也许就验证更具有普遍性!
回复 不支持

蓝牙 发表于 2013-6-16 17:24
关于abaqus 和UEL的对比我已经发布过,请查考
http://forum.simwe.com/thread-930926-1-1.html

多谢!版主,你做过有关应变梯度方面的本构吗?
回复 不支持

是的,颗粒增强金属基复合材料的 应变梯度理论的UEL实现!
回复 不支持

蓝牙 发表于 2013-6-17 19:12
是的,颗粒增强金属基复合材料的 应变梯度理论的UEL实现!

版主你好,我现在研究CMSG理论,做压痕模拟,CMSG理论的本构如下:

跟经典J2流动理论相比:
只是流动应力对于等效塑性应变的导数即塑性模量需要变化一下。但是这里面涉及到了塑性应变梯度,需要按照以下公式计算:

看了很多文章,对于应变梯度的处理都是这样的,根据同一个单元内部各个积分点上的塑性应变增量,通过形函数和差分得到等效应变梯度的增量,再累加形成总的等效应变梯度。
一直不知道该怎么处理,前一段时间想着是积分点塑性应变的增量除以相应坐标的增量(即差分的方法)计算当前积分点的塑性应变梯度增量,来求等效塑性应变梯度,运行的时候发现不收敛,当不考虑应变梯度项的时候,计算结果跟您的程序时一样的。您也做过应变梯度这块的东西,想请教一下上面这个思路具体是怎么实施的,积分点怎么能与形函数联系起来?先在此谢过了!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

CMSG 延续了MSG理论  黄老先生的文章你一定看过,在MSG理论中,应变梯度是通过形函数取二阶偏导数实现的, 在构建单元刚度矩阵的时候和高斯积分点联系!
具体来说: 形函数取二阶偏导就是应变梯度,输入等参单元的高斯积分点坐标就是该处积分点处的应变梯度,在进行高斯积分就可以得到你的单元刚度!
回复 不支持