[问题讨论] ANSYS求解应力强度因子——求解思想和注意点

ANSYS求解应力强度因子——求解思想和注意点:

ansys中直接求解应力强度因子,是位移外推法。具体原理可以参考相关书籍。

直接求解应力强度因子有一条命令,kcalc,只能求解线弹性断裂力学问题,不能求解塑性问题。

直接求解K,关键是定义奇异单元。

定义奇异单元命令:kscon

不对称的平面裂纹问题,需要建立裂纹全模型。kscon命令只能定义一个面内的裂纹尖端,也就是说,如果要建立裂纹全模型,有两个裂纹尖点,至少需要分成四个平面,才能建立完整的两个裂纹尖点。

裂纹全模型在ANSYS中的建立:裂纹面要是两条线,两条线完全重合,分别属于不同的面,这样在加载之后两个上下表面才能分开。又牵扯到KSCON命令,所以就围绕裂纹将整体平面分为四个面,这样才能完整描述全模型。

ansys自带的例子中是个1/4模型,所以就只有一个面,只需要指定一个关键点用KSCON命令即可。这个破例子当时把我害惨了。

最后在定义路径的时候,千万要注意,定义路径之前必须建立局部坐标系,X轴与裂纹面平行。一定要将提取结果的结果坐标系也转到局部坐标系,就是在KCALC命令提取的位移差Uy必须是与裂纹面垂直的位移差。

path的时候没有局部坐标系ANSYS会提示出错,让你必须建立局部坐标系,但是KCALC在计算K的时候它可不会提示你必须在局部坐标系里面,ansys自带的例子里面是特殊的结果,也没有RSYS这条命令,害得我找了两天才找出原因。千万注意。

如果裂纹时倾斜的,就必须在KCALC之前加上转换结果坐标系命令RSYS,11(11为局部坐标系标号)。切忌!!!

小小经验,供大家参考,希望对断裂力学刚入门的版友有帮助。

评分

Simdroid开发平台
感谢分享。 是原创吗?
回复 不支持

当然是原创了,做断裂力学大作业,整整搞了十天,感触颇深。
昨天刚刚完工,将经验整理分享,希望别人不要再犯同样的错误。
回复 不支持

优秀文章,感谢分享心得~~
回复 不支持

感谢分享……
回复 不支持

感谢分享……
回复 不支持

当然是原创了,做断裂力学大作业,整整搞了十天,感触颇深。
昨天刚刚完工,将经验整理分享,希望别人不要再犯同样的错误。
graininear 发表于 2010-7-9 16:12

是原创就要加分鼓励
回复 不支持

楼主说的都注意到了,能不能解释下全尺寸模型,怎么定义除开裂点的其他四个点,我使用了复制节点命令 一直报错呢
回复 不支持

怎么会用到复制节点命令呢?
定义除了裂纹尖点以外的几个节点,可以参考系统自带的那个例子,看那个1/4平面模型的那里例子。

以下命令可供参考:
/post1
rsys,11    !11为局部坐标系,将结果坐标系转换到局部坐标系
LPATH,nod1,nod2,nod3,nod4,nod5    ! nod1为裂尖,nod2和nod3为上裂纹面上的两个节点号,nod4和nod5为下裂纹面上的两个节点号
kcalc,0,1,3,0
回复 不支持

非常感谢楼主的分享。
我有一点小的疑问,在定义了局部坐标系之后,我怎么没看到X、Y、Z轴啊?是不是默认的跟原始坐标系一样的?但计算的时候提示我X轴与裂纹面不平行?
回复 不支持

10# guoxiaomai

非常感谢楼主的分享。
我有一点小的疑问,在定义了局部坐标系之后,我怎么没看到X、Y、Z轴啊?是不是默认的跟原始坐标系一样的?但计算的时候提示我X轴与裂纹面不平行?
guoxiaomai 发表于 2010-9-28 13:56

在ANSYS里面定义好局部坐标系之后是可以看到的,就是用local命令。见下图,我建立两个局部坐标系11和12,都是可以看到坐标轴的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

三维裂纹的强度因子也可以这样求得吗?
回复 不支持

看后觉得很有帮助,谢谢了
回复 不支持

经验之谈啊
回复 不支持

原创心得很好很强大
回复 不支持

很有帮助, 谢谢了。。。
回复 不支持

感谢分享,但还是有点不明白,不知道能不能发一个具体的命令流例子
回复 不支持

很有帮助,谢谢了
回复 不支持

感谢楼主分享,很有帮助
回复 不支持

可以自己用apdl写个位移外推法去结算k值~~
回复 不支持