[10.电磁结构热耦合] 请教,简单的波导耦合的例子

我想模拟下两个简单的波导之间的耦合,库中好像没有类似的例子。不知该如何设置,请教下哪位大侠能给个简单的例子,我想学一学。

比如,如何将光从一个直波导倏逝波耦合进另一个环形波导。我不知道怎么设置,仿真结果光只在直波导中传播。

非常感谢~~
Simdroid开发平台
请教,各位大侠谁有关于电磁场耦合这方便的资料的,有的话能不能传给我一份,想学习下耦合的基本流程。

谢谢了~~~
回复 不支持

没人高抬贵手帮忙啊,呜呜呜.......
回复 不支持

没做过,听起来好像你可以试试边界模式
回复 不支持

comsol里面好像有例子,你找找看
回复 不支持

看看模型库中这个例子是不是你想要的  
Model Library path: RF_Module/RF_and_Microwave_Engineering/waveguide_hbend_3d
回复 不支持

6# edodo

谢谢你,我看过这个例子,我的意思是波导之间的耦合,两个波导之间的耦合。应该主要考虑边界如何设定,我初学,关于边界设定不懂。
回复 不支持

5# sunstock

谢谢你~
看了RF里面的同轴馈电的波导耦合,挺好。不过里面涉及到装配对,不太懂。
回复 不支持

我想模拟下两个简单的波导之间的耦合,库中好像没有类似的例子。不知该如何设置,请教下哪位大侠能给个简单的例子,我想学一学。

比如,如何将光从一个直波导倏逝波耦合进另一个环形波导。我不知道怎么设置,仿真 ...
gongzigq 发表于 2010-7-15 20:45

内部边界continuity
直波导port,或者凑合用scattering边界(一端以合适的电场分布入射,另一端0)
计算采用波长扫描(可用参数扫描的那个求解器)。如:span:1500-1600nm,波长间隔可设1nm。
计算完毕之后,可看到某些波长处会有谐振(即直波导与微环中均有能量分布),而其他波长处无谐振(能量仅分布于直波导中)。
回复 不支持

为何我算三维波导时port边界总是得到空白结果??只有用设边界条件为电场才能产生电磁场。
回复 不支持

波导间耦合需要满足一定的耦合条件的,不然的话耦合不进去,不是说你软件里设置好了就肯定能耦合的,模型如果没设错的话,你修改一下你的结构参数,比如你说的环形波导的半径,波导宽度等

评分

回复 不支持

9# shanyrain

shanyrain您好,谢谢您的回复。
如你所说,“计算完毕之后,可看到某些波长处会有谐振(即直波导与微环中均有能量分布),而其他波长处无谐振(能量仅分布于直波导中)。”这里指的是S参数在某些波长有谐振吧?

我试了下参数扫描,怎样对一个圆设置端口呢?我现在只能观察电场,不知道如何设置端口来查看S参数。

谢谢您的关注。
回复 不支持

可以的,只要你将边界调节设为连续性,在设好材料特性。不过光能不能耦合过去式要看你的结构尺寸以及你的输入波长和折射率的。
回复 不支持

这个想法不错
回复 不支持

边界可以使用Newmann边界条件,连续性自动满足。
回复 不支持

gongzigq 发表于 2010-9-2 15:30
9# shanyrain

shanyrain您好,谢谢您的回复。

你好,我也是在仿真波导耦合一个环形谐振腔,想算算S参数,请问端口只能设为端口边界条件才可以算S参数吗?我用的散射边界条件,在求解边界模式分析的时候,出现错误:质量矩阵为零,请问是怎么回事呢?
回复 不支持

么抹茶 发表于 2013-8-19 21:12
你好,我也是在仿真波导耦合一个环形谐振腔,想算算S参数,请问端口只能设为端口边界条件才可以算S参数吗 ...

补充一下,好像S参数是内置的,是只有端口边界条件下,才可以计算的吧。。。还有,我想算一下波导耦合进环形谐振腔的耦合效率,请问应该怎么算啊?怎么操作啊?
回复 不支持

雪中觅梅 发表于 2010-11-14 10:02
可以的,只要你将边界调节设为连续性,在设好材料特性。不过光能不能耦合过去式要看你的结构尺寸以及你的输 ...

你好!我参考comsol43b中的这个例子Wave Optics Module>Nonlinear Optics>self focusing,两端口用散射边界条件,输入了个高斯光,想仿真三维直波导的传输,尺寸为400nm*220nm*100um,折射率为3.45,输入波长为1.55um,但是计算的波导内的光场为什么为0呢?是不是光根本就没射进去?请指教可能是哪里出错了呢?
回复 不支持