[11.其他多场耦合] Comsol里可以直接写某个变量的散度或者旋度吗?—流场和电磁场的耦合计算问题

还是就这个问题请教大家,一个气泡在导电金属中的上浮,有电磁场作用的情况下http://forum.simwe.com/thread-941277-1-1.html

这个问题如果要完全地耦合,感觉有相当的难度。前几天做了个尝试,不是很成功。由于要算磁场的矢量势,计算非常慢。

现在换了个解决方案。如下图中的电磁场的描述。

思路是这样的:

(1)在某一时刻,先通过Level set得到整个计算域里的流场V,由于磁场的是外面施加的,认为它分布已知,这样V×B原则上可得到,电导率为空间的函数,已知,这样方程(7)右侧的散度原则上可以计算。

(2)解方程(7)这样一个Poisson方程,得到标量电势的分布。

(3)由方程(4)(5)就可以求到因为电磁场作用施加在流体上面的电磁力,这个体积力可以直接写在流场的Fx,Fy里面。

不知道这个思路对不对?

我的问题是:在Comsol中可以直接写类似于方程(7)右侧这样的公式吗?怎样写?其中的速度V,电导率sigma由流场的方程求出,是坐标(x,y,t)的函数。B是坐标(x,y)的函数,已知。

如果不能直接写,采用其他替代的方法也可以。

谢谢高手的指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
关于这个问题,有另外一个帖子:http://forum.simwe.com/thread-942353-1-1.html。也请顺便指导。谢谢!
回复 不支持

推导了一下电磁场的方程,我也不确定是不是对的。放在这里,请大家指点一下。还是如何在Comsol环境下写函数的问题。 [img][/img]

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

似乎这个图片太小了一点。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

还有最后一部分,顺便把PDF文件也贴上来,请大家指导!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持