离心泵蜗壳分块总结!

离心泵蜗壳分块总结!

去年以来一直进行离心泵全流场的计算,过程中离心泵的蜗壳模型的建立与网格的划分是一大难点,在ansys公司与网友的帮助下,终于完成了计算,自己也总结了蜗壳网格划分的几种方法。

在此先YY一下,我作这个流场分析不容易,周围没有人做流场分析的,我是我们实验室的先驱,所以很多都要自己摸索,安世亚太给的帮助是很少的,因为他们只对他们的客户服务,对我这样的学校里面没有买他们版权的拒绝服务(其实别的公司都是在高校里面培训你,等你出去了以后在公司里面再买你的版权,他这样搞,对软件的推广太不利了,所以现在用好他们家软件的人也是有限的),并且资料也很难拿到(例如CFX,turbogrid的资料等)。我最终能做完完全是靠的各个论坛的帖子、网友的帮助、其他学院的师兄的帮助以及自己的尝试。

但我也发觉其实CFD是有很多高手的,他们大多数人在他们的问题解决之后,在论坛上都销声匿迹了。本来学习CFD的人就少,所以看到论坛上的帖子都没有什么回复。

好了,进入正题,首先是离心泵蜗壳几何模型的建立。

我的离心泵蜗壳的几何模型是用proe建立的,其实蜗壳的出口段与蜗形压水室的建立没有太多难点,蜗形压水室是用扫描混合做的,这个需要仔细一点,因为蜗壳是有8个截面与1根扫描线来建立的,这8个截面的建立需要花点时间。难点在蜗舌处的建立,在proe中蜗舌处的建立是通过补面完成的,就是我图中的红色部分。需要提出来的是,很多人的蜗壳的模型此处都简化,最后多用一个矩形代替,其实那样建立的模型与真实情况是有一定差别的,虽然我没有比较,但是最后计算出来的流场也应该会有一定差距的。

现在开始分块并划分网格,据我所知,蜗壳的分块主要有两种方法比较好。根据蜗壳几何关联后的block与蜗壳最初的原型(其实这个原型最重要,他决定后面的划分思路)我都贴在下面了。

其中block2的原型比较容易可以的出来,但block2后面的关联以及网格质量的调整不是很好调,特别是蜗舌处最容易产生负体积。根据block2原型调整出来的网格质量不是很高,我的网格根据block2费了九牛二虎之力才达到0.24左右determinationblcok1的原型不是很容易得到,但最后根据block1得到的网格很容易可以达到0.5的质量。

另外需要说明的是,看block网格的质量,不能只看determination,还要看看min angle,因为min angle对应你的网格的正交性,小于20度的网格在cfx运算中被认为是差质量的网格。对计算精度与收敛性有很大影响。在蜗壳的网格划分中,无论是block1还是block2都容易在蜗壳处产生min angle小于20的网格。

block1是通过我图中所示的网格划分以后,如图中用O-Grid得到的blcok进行坍塌,节点合并可以得到,这个具体看看就可以了。其实你看起来这个block简单,如果没有人给你指点一下,很多时候画的block最后不好关联的。所以我在这里提供思路给大家。

最后还有一个需要指出来的是,block1虽然得到的网格质量比较高,但blcok1不能用于划分蜗壳与叶轮接触的表面有阶梯面的情况(因为要设置叶轮与蜗壳的interface,所以有时候需要把蜗壳几何模型的接触面变成阶梯型的,如我图中所示),具体为什么不能你可以尝试一下就知道了。

最后,祝各位好运。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
这种加蜗壳的叶轮算得时候是不是要计算所有叶片啊
回复 不支持

好东西,谢谢分享。
LZ的PROE学的不错。
回复 不支持

好东西,谢谢分享。 LZ的PROE学的不错。
回复 不支持

感谢楼主
很有帮助
回复 不支持

[img][/img]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

好东西
谢谢楼主
回复 不支持

正在学习icem,谢谢楼主分享经验。
回复 不支持

好多高手,得加倍努力了
回复 不支持

不容易啊,楼主,深有同感
回复 不支持

其实最难的是隔舌那的处理,楼主要是把那块贴出来就好了。隔舌出很多人采用的方法不一样,有些是建立辅助线,有些是用的Y型分块。希望楼主贴出来学习一下
回复 不支持

很漂亮啊。。。。。。。。。。
回复 不支持

好厉害
回复 不支持

好贴子啊,共同努力。
回复 不支持

tmwangbo 发表于 2010-8-13 08:59
好东西,谢谢分享。
LZ的PROE学的不错。

大哥你这头像是要逼死我啊。我差点拍烂屏幕了。
回复 不支持

求隔舌部分建模和网格划分的详细教程........
回复 不支持

谢谢您分享自己的经验。学习到很多东西。
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

真的不错,不知能否再详细一点。
回复 不支持