[接触碰撞] 利用LS-DYNA做滑动摩擦磨损模拟仿真

模型建立:如下图所示,上面的块是变形体,下面的轮是刚体

工程描述:在块的上表面施加压力,让轮转起来,二者接触区域有摩擦,运行一段时间以后,上面的块被磨掉一个小坑.

上面的块,材料模型我采用的是Plastic Kinematic,仅仅留下Y方向(接触法向)自由度.
下面的轮,材料模型采用Rigid Material,并且限制其所有平动,仅仅留下绕其对称轴的转动自由度.

单元类型全部采用SOLID164,单点积分,使用ALE算法.

接触类型采用ESTS.

仿真的结果表明上面块的网格是一旦达到失效准则立即全部删除,出现一小块一小块的空白地带,并不是想象中的逐渐删除,这一点并不是网格大小就能控制得了的.
我最大的困惑在于:1.ESTS的三个OPTION(V1,V2,V3)该如何选择???
                              2.网格如何实现逐渐删除???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
管理员,能不能让这个帖子不要沉得太厉害,谢谢了,实在是真的需要帮助,再次谢谢!
(本次回复绝对不是恶意灌水,请管理员明鉴)
回复 不支持

管理员,能不能让这个帖子不要沉得太厉害,谢谢了,实在是真的需要帮助,再次谢谢!
(本次回复绝对不是恶意灌水,请管理员明鉴)
回复 不支持

楼主做的是材料磨损失效?对于材料的磨损失效应该是当单元的应力或者其他设置的达到极限后材料单元则将去除,肯定是一个单元一个单元的磨掉啊,跟单元网格应该有很大的关系啊
回复 不支持

学习中 是不是还得定义刚度退化模型
回复 不支持

楼主可以考虑将可能磨损的区域网格进行细化,或者使用sph
回复 不支持

求楼主共享摩擦磨损的实例和经验!新手求助啊?邮箱:984153148@qq.com
回复 不支持

跟楼主一起学习了~
回复 不支持

我也是材料磨损方向,还是小白一枚,跪求楼主赐教摩擦磨损实例和经验。小白跪谢!!!1邮箱995282110@qq.com
回复 不支持

大神们能不能分享一下材料对磨磨损的例子,不胜感激!!
回复 不支持

虽然没有做过磨损的计算,但是材料失效和单元删除最好能做到网格很密,对失效准则的要求也比较高
回复 不支持

余温花知晓 发表于 2017-8-30 10:34
我也是材料磨损方向,还是小白一枚,跪求楼主赐教摩擦磨损实例和经验。小白跪谢!!!1邮箱 ...

你摩擦磨损做出来了么
回复 不支持