[流固耦合] 路基固结问题

如图,一个路基通过堆载预压进行土体固结,地下水位线位于地表,只有土体表面可以排水。前期先进行地应力平衡,然后分两步进行计算,第一步封闭上部排水边界,施加上部荷载;第二部释放上部排水边界进行土体固结。下图是路基下中心点的沉降曲线,有个问题不解,就是第一步发生的沉降怎么会这么大(曲线前端陡降部分),是由什么产生的,我认为既然四周皆不透水,土体完全饱和,土颗粒与水皆不可压缩,应该不发生变形才对,恳请高手指教。。。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
土体完全饱和,土颗粒与水为什么不可压缩,有荷载当然产生了沉降,其后随着孔压的消散又产生沉降
回复 不支持

刚开始就产生那么大的位移应该是不对的,是不是地应力平衡有问题?传个CAE文件吧
回复 不支持

如图,一个路基通过堆载预压进行土体固结,地下水位线位于地表,只有土体表面可以排水。前期先进行地应力平衡,然后分两步进行计算,第一步封闭上部排水边界,施加上部荷载;第二部释放上部排水边界进行土体 ...
renfeifan2008 发表于 2010-9-4 19:18

开始土体的沉降属于瞬时沉降,迅速加载后,水来不及排除,土体体积虽然不发生改变,但是可以侧向挤出,形状改变了。你再检查下其他部分土体的变形情况吧
回复 不支持

谢谢您的回答。不过我指的是加载阶段,因为我已经把四周都定为不排水边界,土体饱和且水分无法排除,而且土体左右为水平约束,底部为全约束,怎么会有变形呢。 2# ariesaba
回复 不支持

我的左右边界是水平约束的,底部是全约束的。而且我查了一下加载阶段孔隙水压力分布图,发现虽然我约束了四周的排水边界,但是孔隙水压仍然从模型的右下边界与上边界消散(如下图),不知道abaqus哪个参数可以控制这个消散速率,还请高手指教。 4# ligh

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

好像调节土层的渗透系数也对这个消散速率影响不大。。。
回复 不支持

你这个孔压图有问题吧,你把cae或input发上来吧
回复 不支持

自己再顶一下,希望高手指教。。。
回复 不支持

不是太懂~路过
回复 不支持

第一 你确定你的初始地应力平衡了吗?
第二 我觉得没必要让四周排水边界都约束,还有第一步的时候为什么要封闭上部排水条件?
回复 不支持

11# wangyiming2008
地应力平衡了的。下图是地应力平衡后u2分布云图,最大值为10e-4.

另外,如果第一步不约束上表面排水条件的话,孔隙水消散的更多,造成该步沉降量越大,不知道哪儿可以控制这个。。。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

对于软基,地应力平衡时u2应该小于10e-5吧!
回复 不支持

建议看一下《ABAQUS在道路工程中的应用》的例题,作者在书中给出了完整的inp文件
回复 不支持

个人感觉还是跟土体的特性有关,如渗透系数的设置,还有所使用的材料本构模型。。。
回复 不支持

孔隙水排出导致路基沉降
回复 不支持

左边界应该有水平约束和竖向约束的,底部是全约束,上部为排水边界吧
回复 不支持

排水边界默认是不排水的。也就是需要排水时才用设置的
回复 不支持