[学习资源] 一些有关空调和空气品质的CFD文章

以前做空调时在网上收集的CFD文章,
整理一下放到一起, 有需要的可做个参考

1.国家体育场自然通风效果模拟分析

国家体育场是北京2008年奥运会的主会场,其比赛区和观众席采用自然通风方式。本文针对国家体育场建筑结构的特点,运用计算流体力学(CFD)模拟的手段,对其在典型夏季条件下的比赛区和观众区的自然通风效果
进行模拟分析;并采用热安全性和热舒适性两种指标对国家体育场自然通风的效果进行了分析和评价。结果表明,在典型夏季条件下,国家体育场的比赛区和观众区的温度和速度可以为人员接受;从热安全角度出发,自然通风可以保证人员是安全的;从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但可以接受。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2.壁面温度对室内空气流动过程的影响

:为了分析在进风位置、进风温度以及射流方向不同的条件下,房间壁温对室内空气流动的影响,利用CFD计算、流动可视化和定量测量相结合的办法研究了不同工况下室内空气的流动形态、速度以及模型整体换热情况。结果表明:进风温度变化时,壁面温度对水平送风方式下的空气流动形态影响较大,对垂直送风方式影响较小;进风温度的降低引起水平进风方式的自由射流区缩短,右侧垂直进风方式下射流向右侧壁面偏转,同时浮升力引起的自然对流作用增强,换热温差加大,增加了围护结构漏热量。

3.抽油烟机的结构分析及优化

文中分析了排气罩的抽吸机理,并用CFD的方法模拟出了不同倾角的排气罩在厨房内形成的三维流场,得出了排气罩的最佳倾角值,并用实验加以验证。

4.大空间室内气流组织预测与评价

大空间建筑的室内垂直温度梯度分布对室内气流组织有着重要的影响。通风空调的基本任务是排除室内有害的热与污染物,使室内空气环境满足人体舒适与健康的需求。在此基础上如何有效地控制污染物的排除?本文从室内空气稳定度(Indoor Air Stability, IAS)的角度,借助CFD模拟工具——Fluent6.2对大空间室内气流组织进行预测与评价。以揭示如何才能实现有效地控制污染物的排除,最终达到节能的目的。

5.地铁车站火灾的烟气流动状况研究

6.室内有毒有害气体扩散的数值模拟

7.冷凝器翅片表面流体流动及换热过程的三维数值模拟

8.间接蒸发冷却板式换热器换热性能的数值模拟

9.置换通风空调室内气流分布的数值模拟

10. 多热源置换通风温度分布及影响因素模拟分析

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
谢谢楼主分享!下载下来学习下
回复 不支持

不错,谢谢分享。
回复 不支持

謝謝分享
about==>多热源置换通风温度分布及影响因素模拟分析pd.pdf
這個的學問大,若應用在高溫恆溫爐上,要做到均溫分佈,非常的不容易
回复 不支持

谢谢楼主分享!下载下来学习下
回复 不支持

我想发表观点
回复 不支持

谢谢分享~~
回复 不支持

可以看吗,谢谢
回复 不支持

好东西 不错
回复 不支持

可以学习一下。谢谢
回复 不支持

谢谢楼主~~~~
回复 不支持

谢谢分享,学习一下
回复 不支持

开阔视野了,很有实际意义,感谢楼主
回复 不支持

楼主所做的很有意义,为此我表示万分的感谢
回复 不支持

学习学习。。。。。。。。。。。。
回复 不支持

好资料,好资料
回复 不支持

O(∩_∩)O谢谢LZ!
我也是做空调方面模拟的!
回复 不支持

逛了几个论坛,发现自己真的什么都不会啊!!努力学习!
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

学习一下
没有用CFX做的么
回复 不支持